Пропавшие в Антарктиде депутаты Сидякин и Савченко потратили на поездку порядка 7 млн рублей

Пресс-секретарь одного из депутатов боится, что может быть «беда»

14 января 2015 в 12:57, просмотров: 39426

Новогодние каникулы российские депутаты отмечали по-разному. Кто-то праздновал Новый год с семьей в России, кто-то все же ездил за границу (депутатам можно, нельзя — сотрудникам ФСБ, МВД и прокуратуры). Так единороссы Александр Сидякин и Олег Савченко сначала отправились покорять Анды, а потом — в Антарктиду и пропали. «МК» посчитал, во сколько обошлась эта поездка народным избранникам. 

Пропавшие в Антарктиде депутаты Сидякин и Савченко потратили на поездку порядка 7 млн рублей
Александр Сидякин в Андах. Фото: twitter.com/A_Sidyakin

Маршрут Сидякин обнародовал в своем Twitter: Москва - Мадрид- Буэнос-Айрес - Сантьяго де Чили - Пунта-Аренас- Юниор Глетчеч (Антарктида) и базовый лагерь пика Винсона.

«Как и обещал, лечу в Антарктиду. Спасибо 1626 твит.за поддержку. Буду телеграфировать местные красоты и достоприм-ти», - написал он.

Через пять дней, 7 января Сидякин пишет: «Я в Андах (Чили). 3500 метров. Разминка перед Антарктидой».

А на следующий день депутат отметил, что уже отправляется в Антарктиду: «По следам Беллинсгаузена и Лазарева, вылетаю в Антарктиду, чтобы подняться на самую высокую вершину-пик Винсона и водрузить флаг России». При этом, он отметил, что погода там может испортиться: «Снежная пурга делает трещины во льдах особо опасными. Будем брать вершину 4897м штурмом. Прорвёмся!».

Следующее сообщение в его блоге написал уже пресс-секретарь, который забил тревогу: «Здравствуйте. Меня зовут Павел, пресс-секретарь Александра Геннадьевича. Он и депутат Савченко не вышли на связь из Антарктиды. Боюсь,беда(((».

В комментариях сообщается, что маршрут был не самым легким, но, скорее всего, просто не связи.

Александр Сидякин у Магелланова пролива. Фото: twitter.com/A_Sidyakin

Сколько же стоит подобная поездка?

Одна только организация восхождения на пик Винсона предлагается туристам из России за сумму в 43 000 долларов. В нее входит перелет Пунта-Аренас -Юнион Глетчер-Винсон и обратно, питание и проживание в Антарктиде, общественное снаряжение для восхождения и базового лагеря, гиды и «другой обслуживающий персонал», провоз 25 кг багажа в Антарктиду.

В дополнительные расходы депутатов надо записать все остальные перелеты, страховку, проживание и питание в Аргентине, Чили...

Билет от Москвы через Мадрид до Буэнос-Айреса в самом лучшем случае обошелся депутатам в 80 000 рублей, а в худшем (бизнес-класс — в 500 000). Перелет Буэнос-Айрес — Сантьяго — около 20 000, Сантьяго — Пунта-Аренас — около 45 000...

То есть 3 с половиной миллиона рублей как минимум потратил на тур каждый из путешественников....

А теперь заглянем в декларации депутатов. Зампред комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин в 2013 году заработал 12 625 931,24 рублей. Напомним, что последнее рабочее место г-на Сидякина перед его избранием в Госдуму в 2011 году — секретарь Федерации независимых профсоюзов России.

Его коллега, член думского комитета по промышленности Олег Савченко — и того меньше, 3 942 234,48 рублей (Савченко до избрания депутатом возглавлял Фонд экономического развития Чукотки, а потом занимался производством подшипников).

Получается, что Олег Савченко ухнул на поездку практически все свои доходы за год.

А Сидякин — доходы за четыре месяца... 



Партнеры