Новые борцы с «оранжевым зверьком»

Боеспособность — главное отличие «Антимайдана» от «Наших»

18 января 2015 в 19:48, просмотров: 11506

Немало проправительственных патриотических движений пережили расцвет и падение за последние 10 лет: от «Наших» до «Сути времени». Казалось бы, их деятельность сошла на нет, но в четверг, 15 января, был создан «Антимайдан». Цель — не допустить в стране «цветных революций» и бороться с идеологическими противниками. Ничего нового. Чем же тогда организация отличается от отживших свое «Наших» и «Сути времени», выяснял «МК».

Новые борцы с «оранжевым зверьком»
Фото: Георгий Малец. Манежная площадь, 15 января.

Откуда взялся «Антимайдан»? История такова: 4 августа прошлого года был создан координационный Антифашистский антимайданный совет РФ. Он не имеет формального юридического статуса и финансирования, так как существует на уровне созданного оргкомитета. Учредители, несколько десятков организаций — от представителей ветеранов военной разведки и православных объединений до байкерского клуба «Ночные волки» — входят в него на правах объединения. Совет сразу отметился громкими заявлениями, в том числе и о необходимости создавать «антимайданные дружины». Слова воплотились в жизнь: старт «Антимайдану» был дан на пресс-конференции 15 января. В ней участвовали член Совфеда Дмитрий Саблин, сопредседатель партии «Великое Отечество» Николай Стариков и дружественный Путину лидер «Ночных волков» Александр Залдостанов (он же Хирург). Орденоносец Хирург был особенно красноречив: «Оранжевый зверек уже точит зубы на нашу страну. Я вижу, как заокеанские старухи пекут пирожки, чтобы раздавать их на площадях, стравливая наших людей». Организаторы заявили о намерении придать «Антимайдану» формальный юридический статус — это даст ему право полноценного участия в политической жизни, в том числе и право выдвигать кандидатов на выборах.

За несколько дней активисты успели отличиться: сперва они противостояли оппозиции на Манежной площади, отмечая принадлежность к группе новинкой в модных трендах проправительственных организаций — шапками в цвет георгиевской ленты.

Второе пришествие столичных титушек состоялось 16 января. В тот день в столичном кафе «Бобры и утки», что на Пятницкой улице, должна была состояться встреча с бывшим главой избирательного штаба Навального Леонидом Волковым. Как сообщил прессе глава движения «За парк» Андрей Быстров, в заведение ворвались около 20 человек с целью сорвать мероприятие. Им это удалось: прибывшая на место полиция задержала пятерых оппозиционеров и 15 штук титушек.

«МК» Быстров посоветовал «не искать двойного дна»: «мы имеем дело с обычной группой провокаторов». «Они присутствуют на многих митингах оппозиции. Сейчас, видимо, основной актив сменился», — отметил Быстров. Уточнить, знаком ли ему лично кто-нибудь из участвовавших в заварушке, Быстров не смог.

Бывший лидер прокремлевского движения «Россия молодая» Антон Демидов заявил «МК», что не имеет отношения к произошедшему. «Я ничего не знаю. Меня там не было», — сообщил Демидов.

В чем же особенность «Антимайдана» и отличается ли он от проправительственных организаций предшественников? Об этом «МК» спросил экспертов.

Евгений ШАБАЕВ, глава Антифашистского антимайданного совета: «Предыдущие движения были созданы для поддержки одной определенной политической партии. «Антимайдан» не для поддержки партии, а для поддержки конституционного строя».

Борис МАКАРЕНКО, председатель правления Центра политических технологий: «Сходство движений — отсутствие позитивной повестки. Это их ахиллесова пята, главная цель — не дать оппозиции заполнить площади. Отличия: движение «Наши» было создано, когда не было никаких массовых акций, сейчас организации создаются на фоне страха элит перед повторением протестов. «Наши» — это молодые мальчики-девочки, могли похулиганить, но ни о какой силе речи не шло».

Сергей МАРКОВ, директор Института политических исследований: «Принципиальное отличие заключается в боеспособности. «Наши» были созданы, чтобы молодые люди не выходили на площади, «Антимайдан» — чтобы разогнать выходящих на площади. Создается альтернативная боевикам «цветных революций» структура, которая может принять в себя тех, кто хочет биться на площадях. Движение «Наши» составляли студенты. «Антимайдан» — Дмитрий Саблин — член Совфеда, зампред «Боевого братства»; глава байкерского клуба «Ночные волки» Александр Залдостанов (он же Хирург. — Авт.). Про бюджет мне ничего не известно. Саблин — небедный человек, и организация «Ночные волки» проблем с финансированием не испытывает».



Партнеры