Олега Навального заподозрили в попытке нарушить режим «Бутырки» при помощи беспилотника

У брата оппозиционера изъяли рассказ про охранника Чубаку и самолетик за миллион долларов

21 января 2015 в 16:36, просмотров: 16197

Олег Навальный, брат известного оппозиционера, осужденный на 3,5 года, попал в «Бутырке» в забавную переделку. За решеткой заключенный написал рассказ, который сочли.... противозаконной инструкцией. Подробности курьеза и того, во что он может вылиться, выяснил «МК».

Олега Навального заподозрили в попытке нарушить режим «Бутырки» при помощи беспилотника
фото: youtube.com

На то, что у него отобрали тетрадку, в которой были детские рассказы, Олег Навальный пожаловался правозащитникам в минувшие выходные. В ФСИН пообещали в инциденте разобраться и вскоре тетрадку Олегу вернули, но... Свидетелями дальнейшей перепалки между работником изолятора и заключенным стали правозащитники.

Навальный: - Они вырезали оттуда мой рассказ. Целиком!

Сотрудник СИЗО, он же Цензор: - Там была поэтапная инструкция по передаче в камеру запрещенных предметов.

Навальный: - О чем вы?! Это фантастический рассказ. Увлекательный. Он был в виде письма жене и детям. Там описывался беспилотный летальный аппарат, который стоит миллион рублей. Где бы моя жена взяла столько денег? И как бы она сюда этот аппарат направила?

Цензор: - А вот все это у вас и описывалось. И как условные знаки подать, и как отыскать среди всех окон окно нужной камеры. Схемы, планы. Все там есть.

Правозащитница: - Олег, это правда?

Навальный: - Повторяю, это художественный вымысел. Там есть, например, пункт, как отвлечь охранника: для этого я использую образ одного из героев фильма «Звездные воины» Чубаки. Где бы я нашел в «Бутырке» Чубаку?

Шутки шутками, а рассказ попал в личное дело Навального. Заключенный переживает, что из-за этого в его деле появится запись типа «склонен к незаконным действиям».

- А я ничего не нарушил, не пытался даже этот рассказ послать жене, - оправдывается он. В ответ тюремщики напоминают, что Навальный взял тетрадку с рассказом в кабинет, где было свидание с адвокатом.

- Да просто в тетрадке все записи, в том числе по моему уголовному делу. Все это абсурд какой-то! Вот даже если представить, что жена послала бы летальный аппарат ко мне и я бы таким образом получил мобильник, что я бы делал с этим телефоном? Тут никуда ничего не спрячешь. Это лишено смысла и цели. Рассказ я написал от скуки. 14 дней книги не приносили, а телевизора в камере нет. Как можно запретить человеку сочинять, фантазировать? Я новый рассказ пишу. Про говорящую лошадь.

Мы порекомендовали Олегу впредь не фантазировать на определенные темы. Пусть лошадь из его нового рассказа держится подальше от СИЗО и не роет копытами подкоп для побега. На всякий случай. А если снова придерутся, как посоветовал член ОНК Максим Пешков, требовать литературного анализа.



Партнеры