«Антикризисный план — это отмазка перед президентом»

Экс-мэр Москвы Гавриил Попов о текущем моменте

10 февраля 2015 в 19:21, просмотров: 8650

Президент международного университета, экс-мэр Москвы Гавриил Попов выступил с лекцией под названием «Антикризисная программа для России». Картина получилась мрачная: антикризисные меры правительства он назвал отмазкой перед президентом, планом по спасению не людей, а банков. По мнению Попова, во власти не осталось созидателей, и нынешние высокопоставленные чиновники правительства не в состоянии вернуть стране утерянный когда-то статус.

«Антикризисный план — это отмазка перед президентом»
фото: Геннадий Черкасов

Лекцию в стенах международного университета почтили вниманием многие некогда сильные мира сего. Корреспондент «МК» заметил экс-госсекретаря Ельцина Геннадия Бурбулиса, бывшего руководителя ВГТРК Олега Попцова, всемогущего в 90-е годы главу Москомимущества Олега Толкачева.

Перед началом выступления Гавриил Попов несколько обескуражил аудиторию своей искренностью, заявив, что уже довольно давно находится не у дел и его соображения о текущей ситуации будут носить сугубо общий характер.

Однако в оценках, особенно характеризуя сегодняшние беды России, лектор не стеснялся. Первая проблема, конечно, это рентная структура экономики, во многом зависящая от нефтегазовых доходов и, соответственно, от цен на «черное золото». Внешние факторы вроде кризиса в некоторых европейских странах, конфликта на Украине, санкций лишь «разожгли костер». Но не это главное.

Экономический блок российского правительства, по мнению Попова, никуда не годится, поскольку «не рулит ситуацию», а только «предсказывает курс рубля» и «ожидает инфляцию». Во власти практически нет созидателей. Об антикризисном плане правительства он высказался уничижительно. «Это отмазка перед президентом, дескать, они что-то делают, — считает лектор. — Эти меры не для спасения народа, а для спасения банков. Триллионы рублей направят, а потом будут решать, кому дать, а кому не дать... Распиливание антикризисного бюджета... По идее, стержнем программы должен был стать опубликованный список из 199 предприятий, которым будет оказана господдержка. Однако Минфин заявил, что нахождение в списке еще ничего не гарантирует, средств может и не быть».

При этом основным драйвером развития России экс-мэр предлагает сделать фундаментальную и прикладную науку, куда направить основные ресурсы. Одновременно он настаивает на развитии демократии, особенно на местах, укреплении земства. В качестве примера он привел США, где основа основ могущества страны — это выборный институт шерифов. Практически это полностью повторяет мысли Александра Солженицына, который полагал, что только через подъем регионов наша страна вновь способна обрести статус великой державы.

Но проблема в том, что нынешняя власть к этому абсолютно не готова. Любые попытки в этом направлении воспринимаются как некая дезинтеграция, ведущая в конечном счете к развалу страны. У того же Владимира Путина, который с трудом одолел чеченский сепаратизм, есть мощная прививка от лозунга «берите суверенитета столько, сколько унесете». Власти нужна так называемая управляемая демократия, подконтрольные губернаторы. Пусть даже если они будут избираться с помощью админресурса всего 12% населения.

По большому счету власти не нужен народ в качестве движущей силы реформ. «Народ сегодня — это масса, — поясняет Попов. — Интеллигенция… Одна часть интеллигенции прикормлена, а вторая, походив на митинги на Болотной площади и ужаснувшись беспрограммным лидерам оппозиции, которые рвутся к высоким креслам, впала в апатию».

Как ни странно, об Украине в ходе лекции Гавриил Попов говорил мало, а слово «Крым» вообще ни разу не упомянул. При этом экс-мэр не исключил, что наш сосед как государство может распасться. «Либо мирно, по чехословацкому сценарию, либо как в Югославии», — заметил он.



Партнеры