Хроника событий Семья Немцова пожаловалась на отказ следствия допросить главу Росгвардии СК по «делу Немцова» вынес представление командованию батальона «Север» У фигуранта дела об убийстве Немцова нашли пистолет Руслана Геремеева Жанна Немцова потребовала возобновить следствие по делу об убийстве отца Суд отказал Ифтоди в признании ее ребенка сыном Немцова

Траурный марш памяти Бориса Немцова. Вся хроника акции

Оппозиция договорилась с властями Москвы провести акцию в центре столицы

1 марта 2015 в 11:38, просмотров: 146706

 В воскресенье 1 марта представители оппозиции и сочувствующие москвичи пройдут в траурном шествии от Китайгородского проезда до Большого Москворецкого моста, где в пятницу вечером был убит российский политик Борис Немцов. Оппозиция отменила антикризисный марш "Весна", который должен был пройти в Марьино, и согласовала с властями Москвы траурную акцию в центре города. Акция начнется в 15 часов, а с 14.00 MKRU будет вести онлайн-трансляцию мероприятия.

Траурный марш памяти Бориса Немцова. Вся хроника акции
фото: Геннадий Черкасов

Онлайн-трансляция:

 Смотрите видео по теме "Траурное шествие в память Бориса Немцова собрало около 50 тысяч участников"

1 марта в центре Москвы прошло траурное шествие в память о Борисе Немцове (MK.RU вел трансляцию событий). Участники акции прошли по маршруту от Славянской площади по Москворецкой набережной до Большого Москворецкого моста, где было совершено убийство политика. На марш собралось около 50 тысяч человек. Все подробности в нашем видео сюжете. 

17:42 - Шествие в память Бориса Немцова завершается в Москве. Последние участники расходятся, но у места где погиб политик еще остаются несколько десятков человек. На этом наша онлайн-трансляция заканчивается.

 

17:34 - Васильевский спуск уже опустел. На мосту находится конец колонны - около 8 тысяч человек, передают корреспонденты "МК".

17:30 - Сопредседатель партии РПР-Парнас Михаил Касьянов на месте убийства Бориса Немцова заявил: "Борис с нами. Полтора дня назад злодеи подкрались сзади и застрелили Бориса в спину за его правду, за его позицию. Мы не простим, убийцы будут наказаны", - приводит его слова ТАСС. Также он сказал, что оппозиция отныне этот мост будет называть Немцовским.

17:27

17:26 - Волонтеры "Белого счетчика" закончили подсчет и объявили, что на акцию пришло 51,6 тыс человек.

17:20 - Организованно движется колонна с большой белой растяжкой "Освободите Надежду Савченко". Они скандируют: "Свободу Надежде Савченко". Участники также несут флаги России и Украины.

17:16 - По-прежнему звучат очень разные оценки численности марша: от 10 до 60 тысяч. Но вот какую информацию сообщил главред "Эхо Москвы".

17:12 - Набережная постепенно редеет, но на подступах к Большому Москворецкому мосту еще много людей. Подойдя к месту гибели Бориса Немцова люди возлагают цветы и спускаются с моста и дальше идут уже домой. Организаторы собирают у участников российские флаги.

17:03 - На акции также был задержан провокатор, который пытался бросить дымовую шашку. Сейчас основная часть колонны идет по Большому Москворецкому мосту, передают корреспонденты "МК". Весь мост - в цветах. Также очевидцы сообщают, что были задержаны представители националистов, которые несли лозунг "Люстрация неизбежна".

17:01

16:59 - По данным волонтеров "Белого счетчика" количество участников действительно приближается к 50 тыс человек.

16:48 - Украинский депутат Алексей Гончаренко утверждает, что его задерживали на акции в Москве за надпись на футболке на украинском языке "Герои не умирают". Источник в МВД РФ подтвердил РИА "Новости", что депутат был действительно задержан. По данным агентства, Гончаренко принимал участие в событиях в Одессе 2 мая и впоследствии выкладывал фотографии погибших людей. Сейчас он является членом фракции "Блок Петра Порошенко".

16:45 - До сих пор еще не все участники прошли даже рамки, но проход ускорился, сейчас количество людей на Славянской площади у метро "Китай-город" уменьшается. После прохода через рамки они сразу начинают движение по маршруту. В основном это простые граждане, не активисты различных движений, они идут без флагов.

16:39 - Некоторые участники посвятили свои плакаты украинской летчице Надежде Савченко, они требуют ее освобождения.

16:37

16:33 - Тем временем заместитель мэра в правительстве столицы Леонид Печатников отреагировал на инициативу установить памятный знак на месте гибели Бориса Немцова. Он сказал, что если обращение об увековечении памяти Немцова поступит, то оно будет рассмотрено при соблюдении всех требований московского и федерального законодательств.

16:31 - Полиция вывела с марша несколько человек с имперскими флагами. По всей видимости за то, что они были в масках, а законодательство это запрещает.

16:27 - Участники продолжают скандировать лозунги в адрес российской власти, которые обычно звучат на акциях оппозиции.

16:18 - Толпа скандирует "Нет войне".

16:17

16:14 - Между тем СМИ сообщают, что полиция получила описание внешности киллера, который стрелял в Немцова. Его описали свидетели, в том числе Анна Дурицкая. Это мужчина среднего роста в 170-175 см, с короткой стрижкой, с темными волосами. Он был одет в синие джинсы и коричневый свитер.

16:13 - Полиция говорит о 16,5 тыс участниках. Но это явно устаревшие данные.

16:11 - Очевидцы сообщают, что выход из метро «Китай-город» открыт только на Маросейку. Поэтому многим участникам, кто еще едет на акцию приходится добираться от «Лубянки»

16:08 - В это время хвост колонны только-только покидает Катайгородский проезд, а многие люди уже прошли место убийства Немцова, возложили цветы и поехали домой.

16:06 - Между тем стало известно, что СК РФ официально пообещало вознаграждение в 3 миллиона рублей за ценную информацию об убийстве политика Бориса Немцова и гарантировало информаторам анонимность.

16:04 - Полиция в мегафон на месте гибели Бориса Немцова постоянно объявляет: "Уважаемые граждане, просьба проходить и не задерживаться после возложения цветов, за вами тоже идут люди".

16:03 - Одна из девушек несет плакат написанный от руки "Они боялись тебя, Борис"

16:02 - Корреспондент "МК" Валерия Маркова: - Во главе колонны идут Михаил Касьянов, Илья Яшин, Геннадий и Дмитрий Гудковы. Периодически марш замедляется. Организаторы в мегафон говорят: "Продолжаем движение".

16:01

15:58 - Корреспондент "МК" Дмитрий Каторжнов: - Участники шествия идут по Большому Москворецкому мосту мимо места убийства Бориса Немцова. За металлическими ограждениями - гора цветов. Женщина принимает у людей букеты и кладет их на гору. Полицейские просят "после возложения проходить, не задерживаться". С моста видно: в шествии участвует около 10-15 тысяч человек.

 

15:52

15:50 - По данным активистов "Белого счетчика" в начале акции через рамки прошли 12500 человек, а на сегодняшний момент более 20 тыс. Очевидцы говорят, что в метро поезда стоят по несколько минут. Чтобы выйти из метро людям приходится тратить 15 минут.

15:46 - Колонны постоянно начинают двигаться и затем останавливаются. По всей видимости полиция постепенно просит двигаться уже сформированные колонны, чтобы освободить место на Славянской площади, куда все прибывают участники. Постоянного движения колонн сейчас нет. 

15:42 - "Немцов навсегда останется символом борьбы за европейское будущее", - заявил оппозиционер Илья Яшин. Он не удивлен огромным количеством людей, пришедших на акцию, так как для многих Борис Немцов был примером чести и мужества, говорит Яшин. Главная задача для оппозиции продолжить дело Немцова, сказал он, и сделать так, чтобы Россия стала такой страной, за которую Немцову было бы не стыдно.

15:37

15:35

15:31 - В метро "Китай-город" продолжается наплыв людей.

15:29 - В Петербурге между тем полиция пыталась задержать анархистов за их флаги.

15:23 - Михаил Касьянов заявил, что весь Китайгородский проезд занят, а это, как сказали ему сотрудники ГУВД - 20 тыс человек, еще около 30 тыс человек по его данным пока не могут пройти сквозь рамки. Таким образом на эту минуту Касьянов оценивает число участников в 50 тыс человек. Между тем в столичном ГУ МВД есть сведения о численности на начало акции, это 7 тыс человек.

15:21 - Также скандируют: "Свободу Надежде Савченко и всем политзаключенным!", сообщает корреспонденты "МК".

15:20 - Колонна левых сил следует с баннером "Капитализм в кризисе? Поможем ему умереть!" Толпа кричит: "Россия будет свободной!" - передают корреспонденты "МК".

15:19 - Головная колонна в Москве уже подошла к повороту на мост. Многочисленные интервью раздают Михаил Касьянов.

15:18 - Корреспондент "МК" Валерия Маркова: - Вижу феминисток из движения fem.org с плакатами "Отстаньте от девушки Немцова".

15:17 - Фотокорреспондент "МК" Геннадий Черкасов прислал свежие фотографии с траурного марша памяти Бориса Немцова.

15:12 - Корреспондент "МК" Валерия Маркова: "Первые две колонны марша - общероссийские, следом пойдут колонны партий и движений. Вижу флаги "Партии Прогресса", "Яблоки", "Солидарности". Есть здесь и националисты".

15:11 - Очевидцы сообщают о давке на метро "Китай-город", на Славянской площади также становится очень тесно.

15:09 - Научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин пришел на акцию. Он говорит, что количество участников говорит о том, что есть значительная часть общества, которая стоит за демократическое развитие России, несмотря на "Крымнаш".

15:08

15:07 -

15:06

14:57 - Корреспондент "МК" Дмитрий Каторжнов передает: - Национал-социалисты идут колонной с баннером "Люстрация неизбежна".

14:56 - Пришла фигурантка "Болотного дела" Мария Баронова с плакатом "Я не боюсь", - передает корреспондент "МК" Валерия Маркова.

14:54 - Место сбора у "Китай-города" практически все под завязку.

14:50 - Журналисты "МК": в руках у некоторых из пришедших почтить память Бориса Немцова - флаги Украины.

14:49 - Геннадий Гудков в интервью ТК "Дождь" говорит, что немного разочарован расследованием убийства Бориса Немцова. Он говорит о том, что это был теракт у стен Кремля. Он предлагает, чтобы власти проинформировали оппозицию, пусть в закрытом режиме, о ходе расследования.

14:43 - Наш корреспондент также передает, что на акцию пришли Геннадий Гудков, Дмитрий Быков. На металлодетекторах образовалась большая очередь.

14:41 - Политолог Глеб Павловский на Славянской площади в Москве говорит, что сопротивление общества будет нарастать. Между тем вся огромная площадь уже заполнена участниками, а люди все идут и идут. Идут сами, без принуждения, чтобы заявить, как сказал Павловский, что с нами так обращаться нельзя.

14:38 - В месте сбора участников акции в Москве замечен Дмитрий Цорионов, известный также под псевдонимом Димитрий Энтео -  российский православный активист, борец с сексуальными меньшинствами.

14:33 - В Петербурге шествие продолжается по Троицкому мосту. Людей также очень много. Есть сведения, что нескольких активистов задержали.

14:28 - Депутат Госдумы Дмитрий Гудков говорит, что убийство Бориса Немцова - это либо политический заказ, либо это сделали люди, порожденные властью, пропагандой ненависти. Гудков призвал замолчать всех, кто травил Немцова, а в эти дни вдруг вспомнил, что он был хорошим человеком и стал выступать по ТВ.

14:26 - В Москве голова колонны также двинулась по Китайгородского проезду. Они несут огромный черный плакат с красной надписью "Эти пули в каждого из нас". Глава московского отделения Партии Прогресса Николай Ляскин. говорит, что пока нет никаких нареканий к полиции. Скандирований лозунгов также не планируется, так как акция траурная. 

14:24 - В Петербурге полиция не разрешает колонне участников двигаться с плакатом, те спорят. Полиция объясняет это тем, что плакат широкий и это может помешать движению транспорта. Шествие там началось. Люди двигаются молча, ничего не скандируют, их сопровождают полицейские.

14:22 - Очевидцы сообщают, что на рамках многим не разрешают проносить свечи. Многие держат фотографии Немцова, с различными надписями, например: "Эти пули в каждого из нас", "Герои не умирают".

14:17 - Очевидцы в Твиттере размещают фотографии с места сбора участников.

 

14:12 - Корреспондент "МК" Дмитрий Каторжнов передает со Славянской площади в Москве: "Сейчас здесь находятся около тысячи человек. У выхода из метро раздают флаги России, траурные ленты, плакаты с символикой "РПР-ПАРНАС", "Солидарности", "Партии прогресса". И плакаты с фотографией Бориса Немцова и надписью: "Он боролся за наше будущее".

14:11 - В Петербурге тоже формируются колонны у памятника Юрию Долгорукому. Виднеется лозунг "Путин - это кризис и война".

14:10 - На рамках уже образовались очереди, требуется потратить от 3 до 5 минут, чтобы пройти. Народу идет на акцию много.

14:08 - У "Китай-города" участники собираются прямо под окнами Администрации президента России. Они проходят через многочисленные рамки металлоискателей.

14:06 - В воздухе летает вертолет, много полиции.

 14:00 - В месте сбора участников акции уже довольно много людей. Акция будет массовой. Множество флагов солидарности. Организаторы раздают участникам небольшие плакаты, на которых написано "Борись", " Я не боюсь". Один из мужчин скандирует "Сегодня убили Немцова, завтра убьют нас".

 

 

Ранее руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров сообщил "МК", что  организаторы согласованного ранее на 1 марта в Марино антикризисного марша "Весна" обратились в мэрию, с просьбой провести в центре города траурный марш в связи с трагической гибелью Бориса Немцова.

- Мы рассмотрели обращение вместе с организаторами мероприятия и спланировали проведение траурного марша завтра с 15 часов с Китайгородского проезда, - рассказал Майоров.

Он также разъяснил, что организаторы мероприятия в Марьино написали отзыв своего уведомления о проведении марша "Весна. Поэтому оно не состоится. Как рассказали сами оппозиционеры, в Марьино будут дежурить волонтеры, которые будут перенаправлять приехавших туда граждан в центр города к метро "Китай-город", где с 14.00 начнут собираться участники траурного шествия.

В соцсетях для удобства граждан соратники Бориса Немцова разместили схему движения траурных колонн.

 

Убийство Бориса Немцова. Хроника событий


Партнеры