Даля Грибаускайте: "Россия уже напала на Литву"

Президент Литвы призвала прибалтийские страны готовиться к отражению агрессии РФ

4 марта 2015 в 21:29, просмотров: 40453

Президент Литвы Даля Грибаускайте, общаясь в среду с западными журналистами, заявила, что перед прибалтийскими странами стоит задача подготовиться к отражению агрессии России.  Глава Литвы считает, что выстоять надо хотя бы три дня, пока не подоспеют на выручку западные союзники по НАТО. Поэтому, считает Грибаускайте, необходимо вернуть обязательный призыв в армию. Более того, президент Литвы считает, что первая фаза войны с Россией уже началась - пока в виде информационных и кибер атак.

Даля Грибаускайте:
Фото предоставлено пресс-службой президента.

Мы должны готовится к самостоятельному отражению атаки России как минимум в течение трех дней, пока не подоспеют войска НАТО, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте западным журналистам, объясняя инициативу о возвращении воинской повинности в "связи с угрозами России", передает агентство Regnum.

«До 2008 года у нас была обязательная военная служба, мы думали, что это больше не потребуется. Но рядом с нашими границами изменилась геополитическая ситуация, мы поняли, что угроза очень реальна. Угроза реальна для всего региона, стран Прибалтики. Наши соседи стали мало прогнозируемыми, я имею в виду Россию», — сказала Грибаускайте.

По мнению литовского лидера, страны прибалтийского региона уже находятся на линии фронта, потому что первая фаза войны с Россией уже началась, пока в виде информационных и компьютерных атак, но никто не знает, когда заговорят пушки.

«Мы находимся на линии фронта, проходит первый этап конфронтации, я имею в виду информационную войну, пропаганду и кибератаку. Итак, на нас уже напали. Перерастет ли это в конвенциональную конфронтацию? Никто не знает. Но уже сейчас мы должны защищаться от этого агрессивного поведения», — добавила она.

Напомним, что Даля Грибаускайте не первый раз жестко высказывается о России. Так, например, в декабре прошлого года комментируя заявление министерства обороны Нидерландов о том, что два истребителя ВВС страны F16, патрулирующие небо над странами Балтии в рамках НАТО, перехватили российский транспортный самолет «Ил» в воздушном пространстве Эстонии и Литвы( позднее Минобороны России опровергло эту информацию) президент Литвы заявила, что Россия демонстрирует "не силу, а глупость".

«Это не демонстрация мощи — давайте не позволим им этому радоваться. Это демонстрация глупости, безответственного поведения — вот что это такое», — заявила тогда Грибаускайте.

До этого президент Литвы Даля Грибаускайте назвала Россию террористическим государством. По её мнению, пока Украина борется за мир, её агрессивный сосед хочет чуть ли не пойти войной на Европу.

 

"Украина сегодня борется за мир во всей Европе, за всех нас. Если террористическое государство, которое осуществляет агрессию против своего соседа, не остановить, то агрессия может распространиться по Европе и дальше", — сказала она в интервью телерадиовещательной компании LRT.

Тогда депутат от КПРФ Николай Коломейцев предложил разорвать дипломатические отношения с Литвой и ввести против нее санкции в ответ на хамство и цинизм президента.

Однако Грибаускайте не успокоилась и спустя сутки сделала второе заявление в отношение Москвы. Она обвинила Россию в трусости, потому что "ведет войну на Украине и отрицает это". 

"На войне в Украине, как и в любой другой войне, гибнут люди, рушатся жизни. Она другая только потому, что скрывается, до сих пор отрицается, ее пытаются маскировать пропагандой", - сказала Даля Грибаускайте.

 

"Такую войну выбирают те, кто боится на поле боя поднять свой флаг. Те, кому стыдно снять маски. У кого для обоснования своих намерений нет никаких аргументов. Мы знаем, как на это ответить: солидарностью, скоростью и прозрачностью", - подчеркнула глава Литвы.

После этого спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин,  комментируя высказывание президента Литвы, заметил, что она напоминает ему бывшего грузинского лидера Михаила Саакашвили.

"Где он сегодня? Он сегодня изгой в Грузии, и ему никто руки не хочет подать", – заявил тогда Нарышкин.

При этом политик добавил, что слова Грибаускайте - "это грубое антироссийское заявление", и здесь налицо желание президента "понравиться своим хозяевам и национал-радикалам, неонацистам и другим маргиналам".



Партнеры