Реакция на учения российской армии: паника до унитаза доведет

Почему так живуч миф о русской угрозе

22 марта 2015 в 16:54, просмотров: 35769
Реакция на учения российской армии: паника до унитаза доведет
Фото: mil.ru

Всю прошлую неделю Россия только и делала, что «нагнетала напряженность», «вызывала обеспокоенность», «бряцала оружием» и «играла мускулами». Именно такая реакция стала нормой в ряде западных стран на вполне себе рутинные учения нашей армии. В данном случае — на внезапную проверку боевой готовности Северного флота и некоторых воинских частей Западного военного округа.

Вообще тема страшного русского медведя, который вот сейчас придет и загрызет все население свободных и демократических государств, — очень благодатная. Миф об угрозе хорошо монетизируется (например, военными, которые требуют увеличения бюджета), запуганное население становится гораздо более послушным и управляемым, на международной арене можно красиво выступить — потыкать пальцем в Россию, чтобы получить лишнюю печеньку.

А вот, собственно, как Россия «нагнетала».

Никто секрета из учений не делал. Первые сообщения о маневрах появились одновременно с их началом. Мало того, «как только министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу получил приказ от Верховного главнокомандующего о начале внезапной проверки, немедленно было созвано совещание высшего военного руководства, на которое были приглашены представители СМИ». Это цитата замминистра обороны Анатолия Антонова.

О ходе учений (какие задачи отрабатываются, на каких территориях, сколько задействовано военнослужащих, какие вооружения и техника применяются, куда и кто перемещается) сообщали во всех выпусках новостей, в газетах, в Интернете. Максимально подробно и открыто.

Еще один важнейший момент. Опять процитирую Антонова: «Несмотря на то что параметры учений не превышали лимиты, в соответствии с которыми РФ обязана проинформировать европейские страны о такого рода мероприятиях, мы незамедлительно по каналам ОБСЕ распространили официальное уведомление на сей счет. При этом мы указали численный состав и количество задействованной техники. Так мы поступали и раньше, так будем действовать и в будущем. Все это делается для того, чтобы избежать неправильного толкования действий российских Вооруженных сил зарубежными странами и предотвратить возникновение кризисных ситуаций».

Проще говоря — о своем сугубо внутреннем (по всем международным правилам) деле Россия подробно рассказала всем желающим.

И, как говорится, вишенка на тортике: в субботу по приглашению Министерства обороны России 102 иностранных военных атташе впервые посетили самый современный и самый закрытый объект военного ведомства — Национальный центр управления обороной государства. Им рассказали, как проходила эта проверка боеготовности, а на следующие учения будут приглашать с самого начала.

Не правда ли, именно так себя ведут, когда хотят напасть?

Но это — доводы разума. А миф о «русской угрозе» настолько выгоден, что от него, несмотря ни на какие доводы, не откажутся. И будут и дальше играть в эти игры.

Тут главное — не заиграться. А то ведь можно и на посмешище себя выставить. Вот, например, любимая мной (абсолютно серьезно, никакой иронии) прибалтийская страна — Литва. На той неделе местный спецназ оцепил вокзал в Вильнюсе: показалось им, что в прибывшем поезде едут российские призывники (транзитом в Калининградскую область). Тут забавно вот что: а на границе-то их как пропустили доблестные литовские погранцы? И в целом ход мысли интересен — то есть приехали прямо в столицу на пассажирском поезде, вышли из вагона и оккупировали город…

Страхи, понятно, оказались напрасными: никаких новобранцев в поезде не было. (Даю совет: бояться надо будет, когда дембеля поедут.) Да и к оккупации литовцы уже подготовлены: местное минобороны выпустило приличным тиражом брошюру на 100 страниц с полезными советами, как себя вести, если русские придут. Например, работать хуже, чем обычно, а лучше бастовать. Устраивать митинги и шествия, договорившись в Фейсбуке и Твиттере. В идеале — сидеть по домам, а если кончится вода, можно пить из унитаза. Но главное — не паниковать: «Выстрелы за вашим окном — это еще не конец света».

По-моему, последнее — вполне дельная рекомендация. Ибо выстрелы на военных полигонах соседней страны — вообще ни разу не конец света. И не повод для паники.



Партнеры