Норвегия возмущена визитом Рогозина на Шпицберген

После этого «инцидента» королевство усилит контроль на границе

«После драки кулаками не машут», – написал российский вице-премьер Дмитрий Рогозин в своем Twitter после посещения архипелага Шпицберген в Северном Ледовитом океане. Тем не менее Министерство иностранных дел Норвегии все же вызвало российского посла в Осло «на ковер». От него ждут объяснений по поводу поездки Рогозина, который находится в «черном списке» нескольких стран Запада.

После этого «инцидента» королевство усилит контроль на границе

 Глава МИД Норвегии Бёрге Бренде выразил сожаление, что «человек из санкционного списка побывал на Шпицбергене». По его словам, Россию предупреждали, что в Норвегии не хотят видеть лиц, «которые причастны к нарушению международного права в Крыму и на Украине».

«В понедельник мы попросим посла РФ предоставить разъяснение в связи с состоявшимся визитом», - отметил министр, сообщает Aftenposten.

С марта 2014 года вице-премьер Рогозин находится в черном списке российских политиков и бизнесменов, которым запрещен въезд на территории Евросоюза. Норвегия хотя и не является членом ЕС,  поддерживает все западные санкции против России.

Рогозин прибыл в Шпицберген в субботу, 18 апреля. Он сообщил, что побывал в двух городах архипелага — в Лонгиере и Баренцбурге, а также на Северном полюсе, где он участвовал в открытии российской дрейфующей арктической станции «Северный полюс-2015». Фотографии своего путешествия вице-премьер выложил в Twitter.

После этого норвежский МИД обратился к российским властям за разъяснениями. «Мы запросили объяснения у российских властей. Данный факт не является нарушением норвежского законодательства, тем не менее ранее мы четко проинформировали российское посольство в Осло о том, что не хотели бы видеть фигурантов списка (санкционный список ЕС. – прим.) на Свальбарде (Шпицбергене)»,— отметил представитель норвежского МИД Фруде Андерсен. По его словам, после инцидента с участием российского вице-премьера Норвегия усилит контроль на границе.

Рогозин ответил на это в Twitter так: «После драки кулаками не машут». Затем российский политик добавил: «Просто завидуют, что мы на Северном полюсе купались».

Шпицберген, который норвежцы называют Свальбардом, расположен в Северном Ледовитом океане между 76-й и 80-й параллелями. Он был передан под суверенитет скандинавского королевства после Первой мировой войны при условии сохранения за ним особого международного статуса.

Шпицбергенский трактат, подписанный в 1920 году, закрепил суверенитет Норвегии над архипелагом, однако все участники договора, а это более 50 государств, имеют равные права на эксплуатацию его ресурсов. На сегодняшний день экономическое присутствие на Шпицбергене поддерживают только Норвегия и РФ.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру