В Латвии хотят создать "гетто" для русских

Под петицией подписались полторы тысячи человек

23 апреля 2015 в 16:50, просмотров: 17194

В Латвии призывают насильно переселять неграждан и граждан России с видом на жительство на специальные охраняемые территории. Тогда "кремлёвские агенты не смогут нанести ущерб" республике, считают активисты. Представитель Минюста Янис Иесалниекс одобрил эту инициативу, назвав латышей арийцами, а русских "недочеловеками".

В Латвии хотят создать
фото: AP

В Латвии собирают подписи под петицией о необходимости разместить "представителей пятой колонны на подконтрольных МВД и спецслужбам территориях". Под "пятой колонной" активисты имеют в виду неграждан и проживающих в Латвии российских граждан.

Соответствующая петиция была размещена в день рождения Гитлера на одном из сайтов общественных инициатив. Под ней поставили подписи полторы тысячи человек.

Приводим отрывок это документа: "Авторитарная власть Путина по вертикали опасна как для Латвии, так и для соседних стран. Ясно то, что в случае агрессии России против Латвии и других соседей неграждане и граждане РФ с видом на жительство помогут агрессорам и оккупантам даже с оружием в руках. Готовы ли мы ждать? Национально мыслящим политикам в конце концов следует начинать что-то делать", – считают авторы петиции.

"Нам следует обеспечить проактивную защиту общества, включая превентивное размещение промосковских сил (неграждане и граждане России с видом на жительство) на отдельных территориях, поднадзорных МВД и службам безопасности Латвийской Республики. И только тогда кремлёвские агенты не смогут нанести ущерб Латвии. Нам надо сохранять живую силу народа и ожидать помощи от союзников НАТО", – цитирует текст петиции портал Рубалтик.ру.

При этом Полиция безопасности Латвии не увидела нарушений закона в призывах создать "гетто для неграждан". "Конечно, эту петицию можно оценивать по-разному. Но если смотреть с позиции уголовно-правовой, состава преступления нет, - заявил представитель латвийской спецслужбы телеканалу LTV7.

Данная петиция уже получила неофициальное одобрение парламентского секретаря министерства юстиции Латвии Яниса Иесалниекса, известного своими неонацистскими взглядами. Так, Иесалниекс в соцсетях назвал латышей арийцами, а русских "недочеловеками", которых надо вытеснить с территории Латвии, пишет "Российская газета".

Латвийские эксперты-правозащитники подчеркивают, что о рассмотрении подобной петиции всерьез и по существу не может быть и речи. "Думаю, авторы петиции — националистически настроенные люди, не очень ориентирующиеся в законодательстве Латвии и международных стандартах, — заявил порталу Рубалтик.ру депутат Сейма Латвии ("Согласие"), заместитель председателя комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека Борис Цилевич.— Нельзя ограничить свободу передвижения людей исключительно на основе национальной принадлежности, то есть гражданства. Даже в военное время, в условиях чрезвычайного положения такие действия вряд ли были бы допустимы".

В Латвии проживает около двух миллионов человек, русскоязычные составляют примерно 44 %. Около 16 % населения не являются гражданами страны — это люди, чьи родственники приехали в Латвию во времена СССР. Существует около 80 отличий в правах граждан и неграждан. Например, неграждане не имеют права участвовать в выборах и референдумах.

Кроме того, 1 октября 2013 года в Латвии вступил в силу закон "О гражданстве", ужесточающий условия натурализации неграждан. В частности, лицам старше 45 лет теперь придётся доказывать факт постоянного проживания в стране в течение последних пяти лет, а дети неграждан не смогут получить гражданство по праву рождения. 



Партнеры