Хиллари Клинтон: «Я уже противостояла таким противникам, как Путин»

Фаворит президентской гонки в США произнесла первую программную речь

14 июня 2015 в 13:54, просмотров: 20600

Кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, которая считается наиболее вероятным претендентом на пост главы Белого дома, назвала Россию «традиционной угрозой», к противостоянию с которой готова Америка. Об этом экс-госсекретарь США заявила, выступая с первой программной речью. Также Клинтон, рассказывая о своих предыдущих успехах, подчеркнула, что она уже имела дело с такими противниками, как российский президент Владимир Путин.

Хиллари Клинтон: «Я уже противостояла таким противникам, как Путин»
фото: AP

«Ни одна страна на Земле так не настроена на процветание в XXI веке, – заявила Клинтон, рассказывая о потенциале США. – Ни одна страна не обеспечена лучше, чтобы противостоять традиционным угрозам, исходящим от таких стран, как Россия, Северная Корея и Иран, и не готова иметь дело с такими увеличивающими свою мощь странами, как Китай. Ни одна страна не подготовлена лучше к встрече с растущей угрозой кибератак, международных террористических сетей, вроде «Исламского государства», и болезнями, которые распространяются через океаны и континенты. В качестве вашего президента я сделаю все, что потребуются, чтобы сохранить безопасность Америки».

Также кандидат в президенты рассказала о своем опыте политика и дипломата: «Я уже противостояла таким противникам, как Путин, и оказывала поддержку союзникам, вроде Израиля. Я сидела в зале экстренных ситуаций Белого дома в тот день, когда мы брали бен Ладена. Но я знаю – я знаю, что и сейчас мы должны быть такими же проворными, как и сильными. Встреча с глобальными вызовами на сегодняшний день требует каждого элемента американской власти, включая умелую дипломатию, экономическое влияние и создание партнерства, чтобы улучшить жизнь во всеми мире, взаимодействуя с людьми, а не только с их правительствами…»

«Среди демократов Клинтон сейчас самый сильный кандидат, – заявил «МК» заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин. – Пока не видно, чтобы кто-то из тех кандидатов, которые объявили о своем выдвижении, смог ей реально противостоять, хотя американские выборы таковы, что всегда возможны сюрпризы. Когда были выборы 2008 года, то Клинтон также была фаворитом, а что касается Обамы, ставился вопрос, что, может быть, он будет вице-президентом при Клинтон. И вдруг все так сильно изменилось. Обама удачно провел праймериз, и в результате президентские амбиции Клинтон были заморожены на 8 лет. Да, она фаворит, но не всегда в США фаворит выигрывает праймериз.

Во-вторых, что может воспрепятствовать Клинтон выиграть праймериз? Один фактор – ее уважают, она очень опытный политик: была и сенатором, и госсекретарем, но ощущение такое, что она не вызывает сильных положительных эмоций. Кроме того, есть ощущение застоя в американской политической жизни. Тем более, у республиканцев фаворитом считается Джеб Буш. Возникнет ситуация 1992 года, когда, как известно, в финале сошлись Клинтон и Буш. Правда, с одной стороны, был супруг, с другой – отец, но все равно фамилии и семьи одни и те же. В свое время рывок Обамы был связан с тем, что избиратели-демократы хотели чего-то иного, особенно на фоне экономического кризиса 2008 года, хотели перемен. Сегодня они в большей степени хотят проверенного кандидата. В Обаме уже есть большое разочарование, во многом связанное с тем, что были огромные завышенные ожидания, которые он при всем своем желании не имел возможности реализовать.

Внутри США есть желание обновления. На рациональном уровне есть понимание, что необходим политик опытный, политик, который мог бы адекватно реагировать на многочисленные внутриполитические и внешнеполитические вызовы. Ушла эйфория, что способен прийти принципиально новый человек. С другой стороны, если такой человек вдруг объявится, эмоции могут возобладать. Эта та же старая проблема 2008 года.

Есть и другая проблема – оборотная сторона опыта. Опыт – это хорошо, но если политик опытен, если он занимал те или иные государственные должности, то он, безусловно, допускал ошибки. Эти ошибки, безусловно, будут использоваться и конкурентами внутри демократической партии, и республиканцами, если Клинтон выиграет демократический праймериз. И ее болевые точки в первую очередь связаны с работой на должности госсекретаря. Есть два момента. Первый момент – это Ближний Восток, «арабская весна», когда случилась такая трагедия, как захват ливийскими экстремистами американского посольства, в результате чего погиб американский посол. Республиканцы прямо говорили, что Клинтон недостаточно оценила угрозу. Речь идет не только об этом – речь идет об «арабской весне», которую демократы приветствовали, как, впрочем, и республиканцы. Теперь мы видим многолетнюю гражданскую войну в Сирии, дестабилизацию в Ливии, военный переворот, позволивший каким-то образом стабилизировать ситуацию, в Египте, гражданскую войну в Йемене. Представление, разделявшееся демократической администрацией, что возможна трансформация Ближнего Востока в сторону демократии, ушло. И драматическое убийство американского посла в Ливии – это такой символический момент, который Клинтон неоднократно припомнят.

Второй момент – это Россия. Как известно, при Хиллари Клинтон развивалась «перезагрузка» в российско-американских отношениях. Были высокие ожидания – не такие высокие, как в начале 90-х, но все равно и демократическая администрация подчеркивала, что отношения с Россией являются перспективными. Теперь придется за это отвечать. Тем более здесь республиканцы были изначально критиками администрации Обамы, говорили, что России нельзя верить, что Россия все равно обманет, что Россия – это все равно старая империя. Сейчас республиканцы говорят: «Вот видите, вы тогда увлеклись выстраиванием отношений с администрацией Медведева, а он так и не был переизбран, «перезагрузка» рухнула». Это серьезное обвинение – но оно не главное. Клинтон в данной ситуации как политику нужно демонстрировать свою максимальную резкость в отношении России, чтобы про «перезагрузку» забыли. Ей необходимо объяснять избирателям, что она не допустит никакой слабости в отношении России и тем самым она будет отвечать на эти обвинения со стороны республиканцев. Поэтому чем сильнее будут эти обвинения, тем агрессивнее будет ее риторика.

Надо отметить такой факт, безотносительно к персоне Клинтон и ее опыту, что сейчас в США существует резко негативное отношение к России. Любой кандидат, когда он формирует свою внешнеполитическую программу, резко критически высказывается в отношении России. Такие высказывания Клинтон привлекают дополнительное внимание, потому что у нее есть реальные шансы на успех. Ее уже воспринимают как одного из наиболее вероятных будущих президентов. Если посмотреть, что говорят о России другие кандидаты, то там примерно все в таких же интонациях».

Читайте материал: Ирина Хакамада: «Как я могу остановить большого, великого Путина?»



Партнеры