Сенат США хочет урезать финансирование сирийской оппозиции

Почему законодатели не готовы к масштабной поддержке повстанцев?

14 июня 2015 в 14:01, просмотров: 2111

Американские сенаторы выступили за уменьшение поддержки сирийской оппозиции. Об этом сообщает The Washington Post. Комитет по разведке сената США единогласно проголосовал за урезание на 20% программы ЦРУ по финансированию и подготовке умеренных повстанцев. Это, как отмечает газета, служит свидетельством того, что высшие эшелоны власти в Соединенных Штатах разочарованы политикой администрации президента Барака Обамы на Ближнем Востоке.

Сенат США хочет урезать финансирование сирийской оппозиции
фото: AP

«Есть большое беспокойство по поводу основы нашей стратегии в Сирии», – приводит The Washington Post слова конгрессмена Адама Шиффа, который входит в разведкомитет. Законодатель отметил растущий пессимизм среди представителей американского руководства, что США станут ответственными за тяжелые последствия гражданской войны в Сирии. Такие настроения возникли на фоне отчетов американских спецслужб, согласно которым вооруженное противостояние в арабской стране вошло к критическую фазу: президент Сирии Башар Асад, по этим данным, теряет территорию и ресурсы для дальнейшей борьбы со своими противниками.

«Потери режима на линиях фронта приближают конфликт к порогу Асада», – рассказывает The Washington Post один из неназванных представителей американской разведки. По его словам, это не означает, что официальный Дамаск близок к поражению, потому что ему продолжают помогать Россия и Иран. Однако из-за многочисленных потерь «многие говорят об эндшпиле Асада и официального Дамаска», отмечает собеседник газеты. Как сообщается, данные прогнозы уже вызвали бурное обсуждение в Белом доме, ЦРУ и Пентагоне. Чиновники рассматривают сценарии развития «пост-асадовской» Сирии.

Намерения американских сенаторов уже вызвали недовольство ЦРУ и Белого дома, которые, как отмечается, выразили опасение, что урезание программы ослабит умеренную сирийскую оппозицию, которая, по мнению спецслужб и администрации, только-только начала показывать свою эффективность. Однако пока что никаких публичных заявлений американские власти не делали.

Напомним, что, по неофициальным данным, программа поддержки сирийской оппозиции предполагает выделение 1 млрд долларов властями США. В ходе последних лет, отмечает The Washington Post, американцы обучили и экипировали около 10 тыс. повстанцев. Это означает, по расчетам газеты, что ЦРУ тратит примерно $100 тыс в год на каждого бойца оппозиции. Недавно Обама анонсировал, что в его планах отправить в Ирак 450 военных советников, чтобы помочь властям страны в борьбе с экстремистской группировкой «Исламское государство».



Партнеры