Дело Сергея Курченко: в ДНР начали избавляться от недобросовестных олигархов

Кому достанется Донбасс

15 октября 2015 в 17:15, просмотров: 8194

9 октября в Народном совете ДНР была создана комиссия по расследованию мошеннической деятельности предпринимателя Сергея Курченко и аффилированных с ним лиц и компаний. По мнению депутатов Народного совета, беглый украинский олигарх, которого связывают с сыном экс-президента Украины Виктора Януковича, пытался преступно заполучить монопольный контроль над рынками горюче-смазочных материалов и угля в Донбассе, захватить металлургические и химические предприятия, сферу электроэнергетики. Но в итоге Курченко в Донбассе не удалось сделать то, чем он ранее с успехом занимался на Украине.

Дело Сергея Курченко: в ДНР начали избавляться от недобросовестных олигархов
фото: youtube.com
На фото: Сергей Курченко

В начале 2015 года еще ничего не предвещало скандала. В марте структуры Сергея Курченко договорились с профильными министерствами Донецкой и Луганской Народных республик о начале поставок ГСМ. Момент для вхождения на рынок был удобный: Донбасс в условиях экономической блокады испытывал дефицит топлива. Ключевым условием республик была розничная цена — она должна была быть ниже, чем на Украине, на 10%. Сергей Курченко не смог или не захотел выполнять взятые на себя обязательства. Не смог или не захотел? Ясно, что в условиях продолжающихся военных столкновений и блокады он сумел получить почти монопольное положение на рынке, а потом поставил под угрозу срыва обеспечение топливом республик. Или это и был его единственный интерес?

Компании Курченко, ставшие практически монополистами, занимались поставкам бензина, дизельного топлива и сжиженного газа-пропана на территорию ЛНР. Но поставки были организованы так, что из-за дефицита топлива цены на него выросли. Удивительно, что бывший энергетический олигарх так и не смог поставить ГСМ, имея на это практически монопольное право. Причем, получив предоплату, он умудрился поставлять топливо с большими задержками. На сегодняшний день Курченко имеет задолженность по ранее взятым обязательствам перед республиками и частными заправками. Генеральная прокуратура ЛНР возбудила по этим эпизодам уголовное дело, следствие по которому продолжается.

Генеральная прокуратура Луганской Народной республики уже нашла подтверждение фактам махинаций бизнесмена Сергея Курченко, которые связаны с недопоставкой в республику уже оплаченных из бюджета ЛНР горюче-смазочных материалов.

Следователями установлено, что «в период с 29 июля по 26 сентября 2015 года государственными предприятиями проводились финансовые операции по перечислению, зачислению и снятию наличности по счетам, в результате чего из Государственного банка республики были перечислены бюджетные денежные средства на значительную сумму в счет оплаты горюче-смазочных материалов, однако данные ГСМ так и не были получены». Иными словами, из материалов дела, которое ведет Генпрокуратура ЛНР, следует, что Курченко фактически украл бюджетные деньги, так и не поставив топливо по контрактам.

Пострадали и частные фирмы. Компания Курченко собрала с заправочных комплексов ДНР предоплату за будущие поставки бензина и ГСМ на миллионы гривен, однако поставки топлива, предусмотренные договором, осуществлены не были.

Он воровал и у простых граждан. 26 сентября 2015 года отделом по борьбе с организованной преступностью в ДНР «по факту хищения денежных средств было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 172 УК ДНР» против одной из аффилированных с Сергеем Курченко структур, деятельность которой была связана с поставками природного газа. Данное предприятие, учредителем которого являлся олигарх, фактически являлось двойником государственного концерна. За время своего существования предприятие-двойник без всякого на то права взимало средства с населения республики за пользование природным газом. В результате незаконных действий данной структуры ущерб, причиненный республике, превысил десятки миллионов гривен.

Естественно, еще летом республики начали решать проблемы поставки топлива без помощи сомнительного помощника. Поняв, что теряет монополию, Курченко попытался надавить на министра топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР с целью сохранить контроль в отрасли. Несмотря на обещанные откаты и проблемы в случае отказа, министр отказался идти на сговор с беглым олигархом. Получив отказ, Курченко решил использовать для компрометации чиновника ресурс Украинского Медиа Холдинга (УМХ), посыпалось заказное вранье с той стороны линии разграничения. УМХ, кстати, Курченко владеет совместно со своим другом, «порошенковским» олигархом Борисом Ложкиным.

В самих республиках махинации Сергея Курченко начали обсуждаться все шире, дело приобрело большой общественный размах. По словам депутата Народного совета ЛНР Павла Малого, ему «как депутату, стало известно, что вследствие действий должностных лиц и украинского предпринимателя Сергея Курченко Луганской Народной республике был нанесен значительный экономический ущерб. Летом 2015 года представителями коммерческих структур, аффилированных с Сергеем Курченко, были заключены договоры на поставку горюче-смазочных материалов в Луганскую Народную республику. При этом оговаривалось, что, учитывая положение республики, ГСМ будет поставляться с минимальной коммерческой наценкой. Планировалось, что ГСМ будут использованы для обеспечения посевной и уборочной кампаний аграрными предприятиями республики», — рассказал он. В результате преступных действий Курченко республике пришлось предпринимать экстренные меры для стабилизации ситуации на рынке.

Интересовало олигарха и «черное золото». Курченко купил неработающую шахту, с помощью которой попытался «отмыть» уголь, который он планировал скупить подчистую в республике, но и эта махинация ему не удалась.

Что стало причиной таких безответственных действий со стороны Сергея Курченко? У него же был прекрасный шанс войти на рынки Донбасса, а вместо этого он так грубо начал обманывать бизнес и государство. Привычка? Помните, у Ильфа и Петрова «Остап Ибрагимыч, это я машинально»? Или у него были политические виды на возвращение на Украину?

Есть основания подозревать, что Курченко договорился с Петром Порошенко о совместных поставках топлива на рынок Украины со своим партнером, олигархом Игорем Коломойским, в обмен на возможность вернуться и вести бизнес. Коломойский и не скрывал, что обеспечивает топливом ВСУ, то есть способствовал войне с Донбассом и убийствам мирных жителей.

Поскольку дело, вероятно, приобрело не только уголовный, но и политический размах, вмешалось руководство республик. Глава ДНР Александр Захарченко подписал указ о введении санкций в отношении Курченко и подконтрольных ему компаний, а также аффилированных с ним бизнес-структур.

«В связи со срывом поставок компаниями Курченко бензина и ГСМ в республику Главой ДНР подписан указ, запрещающий Курченко и всем аффилированным с ним лицам и структурам осуществлять предпринимательскую деятельность на территории ДНР», — заявили в администрации главы самопровозглашенной республики.

В соответствии с указом Захарченко деятельность украинского бизнесмена расследуется на предмет вероятного саботажа для дестабилизации обстановки в республике. Вплоть до завершения расследования Курченко и его представителям запрещен въезд на территорию ДНР. Кроме того, указом главы республики вводится прямое государственное управление системой расчетов платежей за поставки газа юридическим и физическим лицам.

Начало выясняться, что деятельность Курченко не ограничивалась мошенничеством на поставках топлива. В Донбассе он попытался заниматься тем, что было его основной профессией в старые времена: в разной степени легальными способами отъема собственности.

В частности, объектом его интереса стали предприятия коксохимической отрасли, принадлежавшие еще одному олигарху — Дмитрию Фирташу. Курченко попытался забрать или, как принято говорить на Украине, «отжать» их за бесценок, однако, не договорившись с поставщиками сырья в России, ретировался.

Кроме того, он попытался захватить Харцызский трубный завод, мотивируя этот шаг якобы имеющимся у него контрактом с российским «Газпромом» на поставку продукции этому предприятию. Хотя всем и было очевидно, что такая компания, как «Газпром», не готова к контрактам на приобретение труб и иных материалов из спорной территории, опасаясь санкционных последствий.

Попытка, несмотря на это, прибрать к рукам Харцызский трубный завод вызвала общественное негодование в городе. 12 октября в Харцызске состоялся митинг рабочих против возможной покупки завода Сергеем Курченко. Люди не захотели разделить участь рабочих захваченных Курченко предприятий, которых массово увольняли или же предлагали кабальные условия труда.

фото: Александр Корнющенко

«К главе администрации Харцызска Василию Ткачуку обратились возмущенные граждане с просьбой разобраться в незаконных действиях, направленных на захват Харцызского трубного завода. В обращении указано, что таким мошенническим путем завладеть заводом пытался Сергей Курченко», — приводит пресс-служба слова спикера парламента Дениса Пушилина, который выступил инициатором создания «Комиссии Народного Совета ДНР по расследованию мошеннических действий предпринимателя Курченко С.В. и аффилированных с ним структур».

Сегодня в народных республиках Донбасса сложилась пусть и тяжелая экономическая ситуация, но тем не менее дающая надежду на развитие. Республиканские правительства выстраивают практически с ноля уничтоженную промышленную инфраструктуру региона, бывшего ранее главным налоговым донором Украины. И результаты этой работы видны уже сейчас. В республики возвращаются люди, на улицах кипит жизнь, развивается малый бизнес, бюджетная сфера заработала с новой силой. Полным ходом идет подготовка к отопительному сезону. Однако привычки и способы работы украинских олигархов не меняются. Пытаясь выстроить олигархическую систему, принятую на Украине, Сергей Курченко потерпел сокрушительное поражение: он так и не понял, куда попал, он думал, что в ДНР и ЛНР можно так же нагло воровать, как на Украине. Он попытался расставить своих людей на захваченных рейдерским путем предприятиях и «прикормить» республиканских чиновников. Получив монополии в ключевых отраслях экономики республик, он мог бы парализовать отрасль и тем самым шантажировать власти республик, диктовать им свои условия, «заносить» взятки в случае, если система ему будет лояльна, или дестабилизировать ситуацию, если этого потребуют его бизнес-интересы. Народная мудрость гласит: «Учись у курочки: разгребай да поднимай». Куриному умению украинских олигархов «разгребать» и «поднимать» все, что плохо или хорошо лежит, остается только позавидовать. Ни война, ни эпидемия, ни разруха — ничто не способно остановить их от обмана, нацеленного на самообогащение.

Кому же будет принадлежать Донбасс? Руководство республик уже заявило, что не допустит передачи активов и прихода к управлению бизнес-активами олигархов, от которых столько натерпелся Донбасс. Народное достояние Донбасса останется народным.

А по деятельности Сергея Курченко в ДНР уже началось разбирательство. В четверг, 15 октября, Временная комиссия Народного совета ДНР провела заседание по расследованию мошеннических действий предпринимателя и аффилированных с ним структур на территории Донецкой Народной республики. В заседании комиссии вместе с депутатами участвовали представители управления стратегии развития промышленности при администрации главы ДНР, министерства угля и энергетики ДНР и Генеральной прокуратуры ДНР. «На заседании были заслушаны доклады приглашенных специалистов по фактам деятельности на территории республики Сергея Курченко и аффилированных с ним структур. Особое внимание было уделено событиям, произошедшим вокруг ПАО «Доноблгаз», — рассказала председатель комиссии Марина Жейнова. Члены Временной комиссии единогласно приняли решение направить депутатские обращения в министерство угля и энергетики, министерство доходов и сборов, министерство внутренних дел, министерство государственной безопасности и Генеральную прокуратуру ДНР.

В четверг днем около десяти тысяч жителей ДНР вышли на массовый митинг протеста против деятельности олигарха Сергея Курченко. Люди собрались у столичного офиса компании «Донецкоблгаз», контролируемой украинским олигархом. По мнению возмущенных жителей, деятельность топливного бизнесмена поставила под угрозу энергетическую безопасность республики. «Киевская власть, ведя боевые действия, не смогла поставить нас на колени. Наши дети сидели в подвалах, терпели голод и холод, — высказалась одна из жительниц столицы. — Если в результате боевых действий они не смогли поставить нас на колени, то они сейчас делают нам холод, прекращая нам подачу газа. Наши дети, которые не погибли, теперь будут замерзать, опять не ходить в школу и садики. Курченко не имеет права пользоваться нашей жизнью. Прочь с Донбасса!» — заявил оратор на митинге. Митингующие поддержали выступающего и потребовали тщательного расследования по уголовному делу, которое в соответствии с указанием главы ДНР Александра Захарченко было возбуждено в отношении структур украинского олигарха 18 сентября. Кроме того, люди призывали власти ДНР сделать все возможное, чтобы избежать техногенной катастрофы. Ведь из-за действий Курченко давление в магистральном газопроводе в ДНР упало практически вдвое (с 8,5 кгс/см2 до 4,5 кгс/см2). Накануне, 14 октября, руководитель республики заверил, что власти сделают все возможное для ликвидации последствий этой, по его выражению, диверсии против молодого государства.

Сейчас руководство республики пытается сделать все, чтобы грядущей зимой население было обеспечено топливом. Глава республики Александр Захарченко утвердил временное положение об обеспечении углем льготных категорий граждан. А министерство труда и социальной политики ДНР оповестило граждан, где и когда они могут приобрести топливо.



Партнеры