Где справедливость?

Что думать?

19 ноября 2015 в 19:46, просмотров: 64735
Где справедливость?
фото: Александр Минкин

Только что «Форбс» опубликовал отчёт о доходах руководителей крупнейших госкорпораций России. (Сами они упрямо отказываются это делать, вот журнал за них и отдувается.)

На 1-м месте глава «Газпрома» Миллер. За 2014-й он получил 27 миллионов долларов. (По-нынешнему выходит примерно 5 миллионов рублей в день.)

Есть такая игра «верю — не верю»; отвечать надо не раздумывая, мгновенно. Попробуем.

Верю, что Миллер получает 27 миллионов долларов в год. Не верю, что он получает в сотни раз больше Путина. (Примерно в 500 раз.)

14 лет Миллер, поставленный Путиным, числится главой «Газпрома». Но все риски берёт на себя Путин, все решения принимает Путин — кому дать скидку, кому перекрыть газ, за какие услуги и какую должность дать экс-канцлеру Германии Шрёдеру… Все месторождения, лицензии, цены, запасы… Прощение миллиардных долгов и взыскание их… Продвижение и навязывание гигантских сделок с чужими странами на десятки лет вперёд… И при этом получать в 500 раз меньше?

Тут что-то не так. Мы, наверное, чего-то не знаем. Есть детская книжка про Буратино. Помните? Там на сцене плясали куклы, а денежки получал Карабас-Барабас. Кровь сосали пиявки, а денежки капали в карман Дуремара. Для дураков там было Поле Чудес (местный телеканал), но кроме деревянных Буратин в такую хрень никто не верил.

Кризис, все экономят... Не все. В списке «Форбс» всего семь компаний, где вознаграждение высших менеджеров в 2014 году увеличилось по сравнению с 2013-м. Среди них «Газпром». «Форбс» пишет: «Несмотря на то что прибыль компании в рублёвом выражении снизилась в 7 раз, а в долларовом — в 9 раз, вознаграждение председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера, по оценке Forbes, выросло с $25 млн до $27 млн и он занял первую строчку в рейтинге». (На втором месте Костин — глава ВТБ, на третьем Сечин — глава Роснефти, 17,5 миллиона долларов в год; сколько это миллионов рублей в день, считайте сами.)

...Мы верим, что справедливость существует! Где, как и в какой форме она происходит — не знаем. Не видим.

Ну и что? Рентгеновских лучей мы тоже не видим. Зато они нас видят насквозь. И не дай бог попасть под облучение.

Поэтому на рентгенологе свинцовый фартук, абсолютно непроницаемый. Сам «Форбс»... простите, сам чёрт не разглядит, что за ним скрывается.





Партнеры