Китайские ПЗРК для "Исламского государства" закупали на Украине

Оружие перебрасывалось через территорию Турции

20 ноября 2015 в 09:15, просмотров: 20626

Выходец из Ливана Усама Хайят, арестованный правоохранительными органами Кувейта, признался, что совершал сделки по покупке оружия на Украине и отправлял его боевикам "Исламского государства" в Сирию.

Китайские ПЗРК для
фото: morguefile.com

Власти Кувейта пресекли деятельность международной ячейки экстремистов, которая занималась финансированием и вооружением запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство", сообщает Associated Press.

Лидер группы Усама Мухаммед Саид Хайят признал, что являлся координатором ИГ в Кувейте. Он закупал на Украине китайские переносные зенитно-ракетные комплексы FN6, а затем переправлял оружие через территорию Турции в Сирию, где оно попадало в руки боевикам.

Хайят также рассказал, что помогал "Исламскому государству" привлекать боевиков и собирать деньги, которые отправлялись на их банковские счета в Турции.

Группа снабженцев ИГ в Кувейте была многонациональной — помимо Хаяйта правоохранители арестовали пятерых граждан Сирии, двух австралийцев ливанского происхождения, египтянина и одного местного жителя. Еще двое сирийцев и двое граждан Австралии находятся в розыске.

В июне в одной из мечетей Кувейта подорвался смертник, погибли 27 человек, еще около 200 получили ранения. Суд приговорил к казни семерых пособников террориста, еще восемь человек получили тюремные сроки от двух до 15 лет. В ноябре суд в Кувейте приговорил пятерых человек к десяти годам тюремного заключения за финансирование ИГИЛ, напоминает портал Slon.



Партнеры