Интерпол отказа Киеву в требовании объявить в розыск соратников Януковича

Действия властей Украины сочли политическим преследованием

24 ноября 2015 в 07:06, просмотров: 2823

Интерпол ответил отказом на требование Киева объявить в международный розыск чиновников времен Януковича.

Интерпол отказа Киеву в требовании объявить в розыск соратников Януковича

По словам начальника управления специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Сергея Горбатюка, это не позволит вынести им приговор заочно.

Как сообщает «Укринформ», в международную организацию были направлены материалы на каждого чиновника из окружения Януковича.

«У нас есть процедура заочного осуждения, но одним из основных условий является объявление в международный розыск. Во всех случаях, связанных с майданом, ответ Интерпола один: ссылка на третий пункт их устава. То есть они видят признаки политических преследований и отказывают в объявлении в международный розыск», — сказал Горбатюк.

Однак планируется, что вскоре в парламент Украины поступил законопроект, который разрешит заочное осуждение без объявления подозреваемых в розыск по линии Интерпола, уточняет "Лента.ру". «Документ сейчас находится в Верховной Раде, он будет рассмотрен, надеюсь, в ближайшее время», — добавил представитель Генпрокуратуры.

Напомним, в конце июля этого года Интерпол прекратил розыск бывшего президента Украины по причине того, что международная организация сочла его преследование политически мотивированным. Украинское бюро Интерпола назвало данное решение временным. В базе остались карточки бывшего премьер-министра страны Николая Азарова и бывшего министра финансов Юрия Колобова.

Новые власти Украины инициировали в отношении экс-президента Януковича и его соратников ряд уголовных дел. Бывший глава государства был объявлен в розыск, а его имущество на территории страны попало под арест.





Партнеры