Россияне признали Министерство обороны самым обаятельным ведомством

ВЦИОМ опросил граждан, чиновников и бизнесменов о доступности отдельных ведомств

24 ноября 2015 в 17:08, просмотров: 5555

Самыми открытыми в работе с населением оказались Минобороны, МЧС и Минэкономразвития. Оценивали наличие «горячей линии», доступность услуг через интернет, прозрачность госсзакупок и отсутствие коррупции. При этом, в число лидеров не попали Минэнерго, Минфин и Минобрнауки.

Россияне признали Министерство обороны самым обаятельным ведомством
фото: morguefile.com

Это третий по счету рейтинг открытости ведомств, который составляется на основе данных соцопроса, мнений региональных и муниципальных чиновников, представителей бизнеса. Его результаты были представлены на заседании комиссии по координации деятельности Открытого правительства. В этом году Минобороны, МЧС и Минэкономразвития потеснили лидеров предыдущего хит-парада — Минтруд и Минобрнауки. Те заняли место среди середнячков, тогда как в числе аутсайдеров оказались Росавтодор, Минкавказ и Федеральная служба исполнения наказаний. Им вменяется неэффективность обратной связи и отсутствие прозрачности в процессе принятия решений. Тем не менее, для попавших в конец списка подобные результаты стали сюрпризом. В частности, в Росавтодоре отметили, что до сих пор претензий по поводу их недостаточной открытости к ним не поступало. Всего в рейтинг ВЦИОМ вошло свыше 40 федеральных ведомств, подотчетных правительству.

Изначально Открытое правительство создавалось для того, чтобы чиновники, так сказать, «покинули башню из слоновой кости»: концепция открытости федеральных органов исполнительной власти была разработана в целях повышения прозрачности и подотчетности власти и удовлетворенности граждан качеством госуправления. Документ был утвержден распоряжением правительства в январе 2014 года. На заседании комиссии курирующий Открытое правительство министр Михаил Абызов выразил надежду, что результаты рейтинга дополнительно простимулируют министерства на другой формат взаимодействия с населением, бизнесом и отраслевыми организациями. Тем не менее, член экспертного совета при правительстве, исполнительный директор аналитического центра «Форум» Александр Брагин подчеркивает, что не все ведомства стремятся быть ближе к народу. «Органы власти пока не научились переводить свою деятельность на понятный язык. Отдельные министерства по-прежнему подходят к принципу открытости формально», - подчеркнул он.

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева заметила, что подобные рейтинги сильно зависят от критериев оценки: «Я, например, крайне положительно отношусь к тем изменениям, которые произошли в Минобороне, в частности, в вопросах финансирования. Думаю, и тема открытости ведомства в работе с населением там отработана не плохо. В МЧС обратная связь с гражданами налажена давно. А вот с Минэкономразвития не все однозначно. Меня, например, не всегда устраивает та информация, которую они предоставляют для различных заседаний в Госдуме. Росавтодор в конец списка, скорее всего, попал с учетом принимаемых этим ведомством решений (ведомство было одним из инициаторов взимания платы с дальнобойщиков за проезд по федеральным трассам — «МК»). С этой точки зрения его, действительно, можно поставить на одно из последних мест по взаимодействию с населением».



Партнеры