В НАТО недовольны действиями Турции в отношении российского Су-24

Члены Альянса опасаются, что «импульсивные действия» Эрдогана втянут их в новый обширный конфликт

25 ноября 2015 в 14:37, просмотров: 9305

Инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым 24 ноября турецкими истребителями F-16, не остался без внимания на Западе. Поскольку Турция является членом НАТО, Альянс решил в тот же день созвать в Брюсселе совещание, чтобы обсудить произошедшее. Встреча показала, что партнеры Эрдогана по НАТО не в восторге от его действия, обостряющих и без того неспокойную международную обстановку.

В НАТО недовольны действиями Турции в отношении российского Су-24
фото: Геннадий Черкасов

Как известно, находящийся в Сочи российский президент Путин охарактеризовал бандитский акт Анкары как «удар в спину». Он предупредил, что этот эпизод будет иметь серьезные последствия для российско-турецких отношений. Глава российского МИД Сергей Лавров отменил свой визит в Турцию, который должен был начаться в среду.

В Вашингтоне президент Обама, принимавший президента Франции Олланда, заявил, что Турция имеет право защищать свою территорию, но посоветовал обоим сторонам «воздержаться от любого рода эскалации». Согласно данным американской разведки, Су-24 находился в воздушной зоне Турции всего 30 секунд. Даже допуская такую ситуацию, спрашивается, как могла Турция в течение 5 минут сделать нашему СУ-24 десять предупреждений?

Любопытен комментарий, который дал телеканалу CNN генерал Кларк, бывший командующий войсками НАТО в Европе. На несколько удивленный вопрос о том, почему Турция — член НАТО, сражающейся против террористов ИГИЛ, – сбила российский самолет, летевший бомбить того же противника, генерал Кларк ответил, примерно так: Турция является, как это ни странно, сторонником суннитского ИГИЛ «Исламское государство», запрещенная в России террористическая группировка». Она опасается, что шиитский блок во главе с Ираном может отрезать ее от суннитской Саудовской Аравии. Кроме того Турция покупает у ИГИЛ сирийскую нефть. Вот, кстати, одна из причин того, почему Россия получила удар в спину, от казалось бы, союзнической державы.

Президент Франции Олланд, совершающий мировое турне Париж-Лондон-Вашингтон-Москва для усиления борьбы против «Исламского государства», вряд ли испытывает восторг от турецкой «инициативы», ведь инцидент едва ли сделает Путина более сговорчивым.

Надо подчеркнуть, что Турцией недовольны и многие другие страны НАТО, которые опасаются, что Анкара может втянуть их в более широкий конфликт благодаря, как пишет New York Times, «импульсивным действиям турецкого лидера Эрдогана». Эти «импульсивные действия», в частности, могут затронуть статью 5 Северо-Атлантического договора, – о взаимной обороне. Недаром Олланд, объявив войну ИГИЛ, сослался не на нее, а на Лиссабонский договор ЕС.

После того как Россия начала военные действия против ИГИЛ, вопрос о американо-турецких разногласиях стал отнюдь не академическим.

Уже в сентябре Турция сбила российский (вероятнее всего) беспилотник. Во вторник Турция продемонстрировала по частному телеканалу «Хабертурк» падение российского Су-24, который, между прочим, упал в Северной Сирии в Туркменских горах.

Российская сторона заявила, что оба пилота Су-24 катапультировались. Это было подтверждено и турецким Агентством Анадолу, носящим полуофициальный характер. На его видео мы видим как оба пилота раскрывают свои парашюты. Но затем мы видим уже на земле одного окровавленного пилота, окруженного сирийцами, которые в восторге от того, что он убит.

Один из очевидцев, некий «активист» Шади аль-Оувайуни, рассказывает, что пилот был расстрелян, когда он приземлился на своем парашюте. Другой пилот оказался в руках «местной милиции», носящей название «10 бригады».

Видео с мертвым пилотом стали крутить по Интернету, под аккомпанемент какого-то «активиста», говорящего: «Это российский пилот и убийца мужчин, женщин и детей, убитый сегодня после того, как его самолет был сбит над Сирией». Но турецкие официальные лица заявили, что оба пилота живы и находятся в руках двух соперничающих группировок.

Спустя некоторое время российские бомбардировщики начали наносить удары по тем местам, где упал Су-24 на турецко-сирийской границе.

На прошлой неделе турецкий МИД вызвал российского посла Андрея Карлова для обсуждения «беспокойства Анкары» по поводу того, что российские самолеты, якобы, бомбят туркменские деревни. Турецкий МИД заявил, что Россия должна «немедленно прекратить» военные операции вдоль турецкой границы, поскольку, якобы, это не борьба против террора, а борьба против туркменов турецкого происхождения, живущих в Сирии.

Совещание стран НАТО закончилось призывом ее генсека Йенса Столтенберга к «деэскалации». Призыв более чем своевременный — впервые за полвека страна НАТО сбила российский самолет. Действия Анкары, разумеется, не приведут к войне между НАТО и Россией, но создают большие препятствия на пути урегулирования сирийской проблемы и ликвидации угрозы ИГИЛ.

В то время как президенты США и Франции призывали в Вашингтоне к более действенному союзу с Россией против ИГИЛ, турецкий эксцесс намного усложнил ситуацию в Сирии. И не только в Сирии. И здесь очевидна деструктивная роль Анкары. Она явно хочет ухода Башара аль-Асада и поэтому делает свою границу более чем пористой, пропуская в Сирию врагов Асада, – даже если это подручные ИГИЛ.

Обама и Олланд выразили надежду, что катастрофа российского самолета над Египтом «заставит» Москву более решительно бороться с ИГИЛ. Ну а как быть с другим российским самолетом, сбитым турками над Сирией? Турция, особенно поддавшись авторитарному стилю правления Эрдогана, ведет себя слишком заносчиво и объективно играет на руку исламистским экстремистам. И совершенно прав Путин, когда говорит о том, что Турция хотела бы поставить НАТО на службу ИГИЛ.

Военный споуксмен Соединенных Штатов полковник Стивен Уоррен, находясь в Багдаде, передал журналистам в Вашингтоне, что в данный момент происходит анализ показаний радаров, чтобы точно установить местоположение российского Су-24 в момент, когда он был сбит турецкими истребителями.

На чрезвычайном заседании НАТО турецкие представители несколько раз проиграли свои предупредительные сигналы, которые остались без ответа. На заседании выяснилось, что российский Су-24 был сбит над турецким районом Хатау, где он находился всего 17, а не 30 секунд.

Ситуация усложняется еще и тем, что «беззащитные» туркмены утверждают, что именно они убили обоих российских пилотов, когда те приземлялись на парашютах. Именно они сбили и российский вертолет, спешивший на помощь пилотам.

Даже на заседании НАТО раздавались голоса, что «турецкая повестка дня в Сирии» не всегда совпадает с английской, французской и американской, не говоря уже о русской. Отмечалась заносчивость Эрдогана. Хотя он и разрешил американской авиации использовать базу ВВС «Инкирлик» для налетов на Сирию, по его приказу турецкие подразделения обстреливали сирийских курдов, которые являются верными союзниками Вашингтона в борьбе против ИГИЛ.

Турция уже не одно десятилетие воюет с курдами, клеймя их как «террористов», хотя они наиболее успешно сражаются с ИГИЛ. Любое упоминание о создании независимого курдского государства вызывает в Анкаре истерику…

В четверг президент Олланд собирается в Москву, где должна состояться его встреча с Путиным. Олланд, подобно Обаме, хочет свержения правления Асада в Дамаске, которого он подозревает в закупке нефти у ИГИЛ. Однако стратегия Парижа более гибкая, чем вашингтонская. Переговоры в Москве должны показать насколько.

04:59



Партнеры