Хроника событий Российские дальние бомбардировщики нанесли удар в районе Аль-Букемаля Российские саперы за сутки обезвредили сотни опасных предметов в Дейр-эз-Зоре Дальние бомбардировщики России нанесли удар по террористам в Сирии Российские "стратеги", перелетев Иран и Ирак, ударили по Сирии Шойгу: террористы контролируют не более 5% территории Сирии

Террористы ИГ захватили территории восточного Афганистана

В регионе начал разворачиваться сценарий Ирака и Сирии

6 декабря 2015 в 10:51, просмотров: 25160

Террористы ИГ (запрещена в РФ) подбираются все ближе к российским границам. По сведениям западных СМИ, группировка захватила значительные территории восточного Афганистана, страны, которая граничит с бывшими советскими республиками Туркменией, Узбекистаном и Таджикистаном.

Террористы ИГ захватили территории восточного Афганистана

Четыре района к югу от афганского Джелалабада оказались под контролем 1600 боевиков, присягнувших ИГ, пишет The Times. Издание отмечает, что в Афганистане начал разворачиваться сценарий Ирака и Сирии, когда в страну в течение нескольких месяцев идет незаметное проникновение боевиков, которые до поры о времени не дают о себе знать, а затем осуществляется атака и захват территорий. Это представляет серьезную опасность для бывших советских республик - Таджикистана, Узбекистана и Туркмении, куда через афганскую границу также могут проникнуть террористы. В этом случае, кровавый хаос подберется еще ближе к границам России.

На захваченных в Афганистане территориях боевики ИГ применяют пытки и казни, свои дома покинули уже тысячи афганцев, спасаясь от террористической чумы. Автор статьи отмечает, что афганская армия теряет до 500 человек ежемесячно и теряет способность сдерживать боевиков.

В сообщении говорится, что в ИГ примкнули бывшие талибы, хозяйничавшие в Афганстане. Они расправились с главарем "Талибана" Муллой Мансуром, после у талибов произошел раскол и часть из них присягнула ИГ.

"Присоединение к ДАИШ удобно для недовольных членов "Талибана", пакистанских талибов, а также для множества чеченских и узбекских боевиков. Сейчас они не являются международной угрозой, как на Ближнем Востоке, но могут ей стать через три-пять лет", — приводит издание слова высокопоставленного дипломата в Кабуле. Он добавил, что афганские власти констатируют, что у ИГ в регионе очень много денег, гораздо больше, чем у "Талибана", но как это получилось чиновники не понимают.

В Пентагоне изданию заявили, что следят за ситуацией в Афганистане и оценивают характер угроз.

Ввод российских войск в Сирию. Хроника событий




Партнеры