Что сулит Франции победа «Национального фронта» Ле Пен

Ультраправые одержали победу во Франции в 6 из 13 регионов

7 декабря 2015 в 17:13, просмотров: 29096

В первом туре региональных выборов во Франции партия «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен обошла Социалистическую и Республиканскую партии по числу набранных голосов. Как сообщается, ультраправые победили в 6 регионах из 13, за них проголосовало примерно 30% французских избирателей.

Что сулит Франции победа «Национального фронта» Ле Пен
фото: youtube.com
Марин Ле Пен

Социалистическая партия Франции, по официальным данным, набрала около 24% голосов. При этом в голосовании приняли участие примерно половина зарегистрированных избирателей (это 45 млн).

Первый секретарь Соцпартии Жан-Кристоф Камбаделис уже призвал своих соратников снять свои кандидатуры в тех регионах, где «Национальный фронт» набрал больше всего голосов, чтобы поставить «республиканскую преграду». «В регионах, где есть риск прихода к власти Национального фронта, и где левым не удастся обойти правых, Социалистическая партия намерена поставить «республиканскую преграду», особенно в регионах Нор-Па-де-Кале — Пикардия и Прованс — Альпы — Лазурный берег. В течение пяти лет социалисты не будут возглавлять эти регионы», – цитирует RFI слова Камбаделиса.

Как отмечают аналитики, на следующей неделе, когда состоится второй тур региональных выборов, к «Национальному фронту» может не только перейти контроль к руководящим органам в регионах – такая победа может стать отправной точкой для кампании Марин Ле Пен в рамках президентских выборов в 2017 году. Правда, необходимо отметить, что выборы главы государства отличаются от региональных тем, что во втором туре остаются только два кандидата.

«Из прошедшего голосования пока мало что понятно, – заявил на конференции в ИМЭМО РАН имени Е. М. Примакова директор Аналитического центра Обсерво при Франко-российской торгово-промышленной палате Арно Дюбьен. – Ясно только то, что мы перешли не к трехпартийной системе (речь, помимо ультраправых, идет о социалистах и республиканцах – «МК»), а к трехполюсному ландшафту. Наверное, надолго. Второй вывод – это конец эпохи. Не факт, что конец Пятой республики, – слава богу, у нас крепкие и гибкие институты – но все-таки в воздухе попахивает 1958 годом. Это не обязательно означает появление новой Конституции. Еще один момент. Не стоит отрицать, что у «Национального фронта» очень мощная положительная динамика, но до победы на главных выборов очень далеко, на самом деле. Региональные выборы сильно отличаются от президентских».





Партнеры