Насколько реально возвращение Януковича

Политологи считают, что он опять напомнил о себе не случайно

8 декабря 2015 в 20:07, просмотров: 7908

Виктор Янукович заявил, что намерен вернуться в украинскую политику. «МК» попросил экспертов оценить перспективы проживающего в вынужденной эмиграции экс-президента. Мнения разделились...

Насколько реально возвращение Януковича
фото: Александр Астафьев
Виктор Янукович

Алексей МАКАРКИН, политолог, замглавы Центра политических технологий:

 

«Янукович — человек, который оказался в сложном положении. Его противники очень хотели бы, конечно, чтобы он приехал на Украину, но не в качестве электорального политика, а в качестве подследственного. Вопросов к нему у правоохранительных органов очень много — и по расстрелам на Майдане, и по коррупционным делам. А бывшие сторонники считают Януковича слабаком, виновным в том, что режим развалился, в результате чего одни из них эмигрировали, а другие стали как минимум аутсайдерами и живут под угрозой ареста. Для противников он слишком одиозен, потому что при нем стали стрелять по демонстрантам, а для сторонников он слишком одиозен, потому что мало стрелял и был недостаточно решителен в борьбе с демонстрантами. Обратите внимание: в Комитет спасения Украины, недавно созданный в изгнании бывшим соратником Януковича Николаем Азаровым, экс-президента не позвали, более того — от него там дистанцировались...

Так что в политику Виктор Федорович вряд ли вернется, просто его в очередной раз используют. Отношения с Украиной у России опять осложнились — блэкаут в Крыму, долги Киев возвращать не хочет, на востоке страны снова стреляют, хотя и не столь интенсивно, как несколько месяцев назад. Может быть, здесь надеются хотя бы нервы попортить кому-нибудь тем фактом, что вот, мол, опять появился Янукович...»

Денис ДЕНИСОВ, политолог, директор Киевского филиала Института стран СНГ:

«Реальных возможностей вернуться в украинскую политику у Януковича нет. Да, в 2004-05 годах, проиграв выборы Ющенко, он был на грани политической смерти, но смог впоследствии собрать команду единомышленников и в 2010 году придти к власти. Но сейчас ситуация совершенно другая. Во-первых, он находится на территории другого государства и никакого влияния на события на Украине не оказывает. Более того — за почти 2 года он не проявил никакого желания вернуться в украинскую политику, дал три или четыре интервью с критикой украинской нынешней власти, и все... Хотя и раньше, и сейчас есть большой запрос на консолидацию представителей политической элиты и обычных граждан, оппозиционно настроенных по отношению к нынешнему Киеву, которые вынужденно уехали в Россию, но он этой консолидацией не занимался и заниматься не будет.

И, наконец, отношение к нему и в центре, и на востоке Украины в достаточной степени негативное, потому что он для них — человек, который сбежал и предал...»

Олег КУДИНОВ, политолог, президент Центра политического обучения и консультирования:

«Янукович выступает не в первый раз с такими заявлениями, надо заметить, и наверняка он сделал это после консультаций. Очевидно, есть запрос — неслучайно же даже Саакашвили (Михаил, экс-президент Грузии, губернатор Одесской области - «МК») сказал недавно, что стране понадобится 25 лет, чтобы достичь уровня жизни, который был при Януковиче... К тому же на последних выборах оппозиционный блок на Украине занял хорошие позиции на востоке Украины, не взирая на массовые фальсификации, а основа блока - прежде всего люди, входившие ранее в Партию регионов Януковича. Отсутствие признанного лидера, хотя бы и находящегося за границей, препятствует развитию успеха этой политической силы.

Кроме того, есть все предпосылки к тому, чтобы в ближайший год правительство на Украине сменилось, о чем все больше говорят, и тогда ситуация может измениться...»




Партнеры