Дональд Трамп как мерило страха американской общественности

В США обнародованы результаты опроса общественного мнения за 4-8 декабря

11 декабря 2015 в 13:09, просмотров: 5812

Проведенный только что опрос общественного мнения в США по сути дела термометр и одновременно дубинка американской общественности. Он термометр потому, что даёт ощущение состояния американской общественности. Он дубинка потому, что именно к ней склоняется американец. Никогда ещё американцы не были так напуганы возможностью террористических актов против них с 11 сентября 2001 года. Именно этот испуг является средством, поддерживающим на плаву, Дональда Трампа.

Дональд Трамп как мерило страха американской общественности
фото: Наталья Мущинкина
Дональд Трамп

Как показывает опрос общественного мнения, проведенный газетой «Нью-Йорк таймс» и телекомпанией CBS, именно страх перед терроризмом помогает Дональду Трампу подниматься всё выше и выше по лестнице успеха.

После того, как были совершены теракты в Париже и в Сан-Бернардино (Калифорния), общественность Соединенных Штатов рассматривает терроризм, как самое главное явление для страны. Ещё месяц назад только 4% американцев считали, что терроризм наиболее серьезная проблема. Сейчас так считают 19%.

Как известно, Дональд Трамп, который предложил мониторинг мечетей, и запрещение мусульманам въезда в США, сейчас получает большие преимущества в связи с глубоким волнением, охватившим страну. Более чем 4 из 10 республиканцев, голосующих на праймериз, говорят, что в нынешней ситуации самое важное качество кандидата является его сильное руководство, которое сейчас важнее, чем честность, опыт, избираемость и т.д. Именно эти избиратели больше всего голосуют за Трампа.

К сожалению, опрос общественного мнения в большинстве своём состоялся до того, как Трамп в прошлый понедельник предложил временно заблокировать допуск мусульман в США.

«Он будет зорко следить за этими мусульманами, — говорит 60-летняя Беттина Норден, фермерша из Спрингфилда, штат Орегон. — Он будет соблюдать патриотический акт, и наблюдать за иммиграцией. Он будет защищать американцев от нашествия мусульман».

Республиканцы высказывают уверенность в том, что Дональд Трамп может схватиться напрямую с терроризмом. 7 из 10 голосующих, которые заявили, что они будут голосовать в республиканских праймериз сказали, что Трамп лучше всех оснащен для отпора террористической угрозе. А 4 из 10 заявили, что они «очень уверены», что он может сладить с терроризмом. Только сенатор Тед Круз из Техаса приближается несколько к этим показателям.

Но не надо думать, что так чувствуют себя только республиканцы. 44% общественности заявляют, что террористическая атака на Соединенные Штаты «очень вероятна». Она может произойти в течение ближайших месяцев. Таких результатов опроса «Нью-Йорк Таймс» и CBS не имели после октября 2001 года. То есть, с самой смертоносной атаки на Соединенные Штаты за всю их историю.

7 из 10 американцев сейчас называют ИГИЛ главной угрозой США и их безопасности. Это тоже наивысшая степень озабоченности согласно опросам «Нью-Йорк таймс» и CBS и, во всяком случае, намного выше, чем результаты прошлогодних опросов.

Общественность, как показывает опрос, не очень-то верят в президента Обаму и в то, как он будет бороться с терроризмом и угрозами, исходящими от ИГИЛ. 57% американцев не согласны с тем, как президент Обама борется с терроризмом, а 7 из 10 — заявляют, что борьба против ИГИЛ идёт из рук вон плохо.

Дело в том, что на территории США было очень мало террористических акций за последнее десятилетие. И американские официальные лица неоднократно говорили, что не существует никаких свидетельств планирования широкомасштабных акций против США. Однако в то время как Дональд Трамп пользуется среди республиканцев успехом в связи с тем, что у них ослабло ощущение безопасности, он все-таки остается очень конфликтной фигурой. Большая часть электората относится к нему с подозрением. 64% голосующих американцев заявили, что они будут тревожиться, а некоторые даже бояться того, что он станет президентом и что он будет делать, когда окажется в Белом доме. И хотя сейчас он занимает командные высоты среди республиканских избирателей на праймериз почти что в два раза больше, чем его ближайшие конкуренты, тем не менее, его «болельщики» все-таки представляют меньшинство даже этого сравнительно небольшого среза населения.

Дональд Трамп лидирует не только среди республиканских кандидатов на номинацию, но он также впереди республиканских избирателей на праймериз, которые составляют 23%. Это те, которые говорят, что они были бы очень не довольны, если партия выберет своим номинантом Трампа.

«Вещи, которые он говорит и как он их говорит, — считает Билл Роджерс из штата Огайо, — слишком прямолинейные и вызывают опасения. Многие люди считают их вызывающими, и я один из них».

Ожидания возможности другого террористического акта против американских граждан во многом разруливают чувства избирателей относительно Дональда Трампа и состояния боеспособности и обороноспособности страны. Только 24% заявляют, что страна движется в правильном направлении. Это самая низкая цифра среди опросов «Таймс» и CBS за последние два года. Более чем половина общественности или 53% говорят, что они не довольные как ведутся дела в Вашингтоне. Ещё 31% говорит, что он испытывает ярость от вашингтонской администрации.

Именно такие настроения в среде американских избирателей делают предвыборную борьбу среди республиканцев более интересной и более занимательной. Сейчас Дональд Трамп имеет поддержку 35% республиканцев, голосующих на праймериз. Это существенное увеличение его сторонников с октября месяца, когда он был избранником лишь 22% республиканцев. Его даже некоторые время обходил Дэн Карсон.

Начиная с террористического акта в Париже, Бэн Карсон в глазах американской общественности терял столько же, сколько Трамп приобретал. Сейчас за Карсона голосуют приблизительно 13% республиканцев. Сенатор Круз увеличил свою долю избирателей до 16% с 4% в октябре. Сенатор Марко Рубио из Флориды имеет за плечами 9% голосов, а остальные республиканские кандидаты набирают менее 5%.

Итак, Дональд Трамп остается в фокусе борьбы среди республиканских избирателей. «Он выступает за народ, и он говорит то, что у него на уме», — считает Филипп Остин, вышедший на покой работник из города Рэйли (Северная Каролина). Однако, к сожалению, продолжает он, — хотя люди не хотят слушать в его слове предупреждение, поскольку они воспламеняют, это правда. Мы действительно сталкиваемся с огромными проблемами».

Возможно единственное, что осталось на том же месте со времен предыдущего опроса, это надежность сторонников Трампа. Это имеет большое значение в ходе выборов. Хотя только дна треть республиканцев выражает поддержку своему кандидату, то есть Трампу, но его поддержка более солидна: 51% его сторонников утверждают, что они уже окончательно определились, и будут голосовать за него.

26% сторонников Трампа говорят, что сенатор Круз был бы их вторым выбором. Он более симпатичен, чем остальные кандидаты. Круз пользуется успехом среди американцев, которые называют себя евангелистами, и считаются себя «очень консервативными» — гнев и страх республиканцев являются тем источником, из которого Трамп черпает своих сторонников. Он наиболее эффективно использует эти два чувства. 44% республиканцев говорят, что они возмущены тем, как идут дела в Вашингтоне, а 43% из этих 44 поддерживают Трампа.

«Меня сводит с ума состояние нашей экономики. Меня сводит с ума, что у нас в Белом доме глупый президент», — говорит Мануэль Харт, шеф пожарной команды в Силвер-Спрингс, штат Флорида. Причем он слово «глупый» снабжает еще некоторыми нецензурными выражениями. Когда участников опроса спрашивали: что для них более важно: чтобы кандидат соглашался с ними по некоторым проблемам и имел бы больше шансов на победу, 62% республиканцев говорили, что важнее общие проблемы, а 36% — избираемость кандидатов.

Ожидание нового террористического акта меньше влияет на демократов и конкуренцию среди кандидатов демократической партии на пост президента. Тем не менее, демократы-избиратели говорят, что они испытывают больше доверия к Хиллари Клинтон. Они считают, что она может дать отпор терроризму лучше, чем сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс. Госпожа Клинтон пользуется поддержкой 52% демократов. Поддержка Сандерса — 32%. Разница между ними увеличилась за последние недели, но ненамного.

Но вот что значительно изменилось, так это отношение избирателей к контролю над оружием. Вы, наверное, ожидаете, что американцы сейчас больше склоняются к запрещению и контролю над огнестрельным оружием. Однако это не так. Только 44% американцев выступают за запрещение автоматического и полуавтоматического оружия. Это на 19% меньше, чем после массового теракта в Тасконе в 2011 году. И, хотя 51% выступают за более строгий контроль за оружием, так сказать, в общем, но и тут количество американцев, голосующих за контроль над оружием, снизилось. Раньше их было 58%.

Такова общая картина состояния американского общества, которое во многом идет на поводу у Дональда Трампа и его демагогических заявлений.

Мэлор СТУРУА, Миннеаполис

00:55



Партнеры