Не только против ИГИЛ: Саудовская Аравия создала «исламскую коалицию»

Эксперт: борьба будет вестись и против проиранских шиитских группировок

15 декабря 2015 в 14:27, просмотров: 7622

О создании очередной (на сей раз – исламской) антитеррористической коалиции заявила Саудовская Аравия. Речь идет о 34 мусульманских странах, которые, согласно заявлению государственного Саудовского агентства печати, намерены бороться не только с «Исламским государством» (ИГ, запрещенная в России террористическая группировка), но и с другими радикальными движениями. Кроме того, как отметил министр обороны Саудовской Аравии, новое объединение готово взаимодействовать и с другими международными организациями. В России, в свою очередь, настороженно отнеслись к инициативе Саудовской Аравии.

Не только против ИГИЛ: Саудовская Аравия создала «исламскую коалицию»
фото: AP

По словам пресс-секретаря президента РФ Владимира Путина Дмитрия Пескова, пока Кремль не располагает информацией, достаточной для оценки сформированной коалиции. Председатель Комитета по международным делам в Совфеде Константин Косачев, в свою очередь, на странице в соцсети сделал акцент на том, что объединение было создано всего за трое суток, и высказал мнение, что без Ирана и Ирака «о дееспособной и эффективной коалиции в любом случае не приходится».

Исламовед, президент Института религии и политики Александр ИГНАТЕНКО, в беседе с «МК» высказал мнение, что главная цель объединения – борьба с проиранскими шиитскими группировками. «Уже было заявлено, что борьба будет вестись не только с ИГ, которое непосредственно угрожает Саудовской Аравии, но и со всеми террористическими группировками. Вопрос — какими? В этой связи упоминается (не официальными лицами, но саудовскими экспертами, политиками) Иран. – отметил эксперт. – По моему глубокому убеждению, в данном случае подразумеваются шиитские проиранские группировки, действующие в Сирии, например, «Хезболла» и другие. Не стоит забывать и о том, что Саудовская Аравия уже возглавляет одну коалицию, воюющую в Йемене против хуситов, также являющихся шиитами и имеющих тесные связи с Тегераном».

«Таким образом, коалиция «заточена» под войну против шиитских проиранских группировок, причем таких, которые не для всех государств являются террористическими», – подчеркнул Игнатенко. Есть и другой весомый фактор, напомнил эксперт: «Приближается нью-йоркский этап венского процесса (по урегулированию в Сирии). Одной из острейших проблем этого процесса является вопрос предоставления списков террористических организаций. Саудовская Аравия предоставила свой перечень из дюжины такого рода группировок, и почти все они — шиитские. То есть саудовцы хотят «подверстать» своих региональных противников к венскому процессу. При этом нельзя исключать, что любые шиитские организации, группы, движения, существующие внутри самой Саудовской Аравии, будут трактоваться коалицией как террористические».

По мнению Александра Иганатенко, сомнительно и количество участников коалиции, заявленное в СМИ: «По утверждению саудовской стороны, в коалицию вошли 34 государства. Это очень сомнительная цифра, хотя, конечно, некие декларации со стороны подобного числа стран и могли быть. На самом деле, это такое суннитское объединение, ядром которого является сама Саудовская Аравия, Катар, еще пара государств — остальные же состоят в нем лишь номинально».

Между тем

Тема борьбы с ИГ на территории Сирии и Ирака стала основной во время поездки госсекретаря США Джона Керри в Москву. «Этот визит предоставляет хорошую возможность сделать прогресс по некоторым направлениям, – отметил глава американской дипломатии на встрече со своим российским коллегой. – Во время встречи в Нью-Йорке президенты Путин и Обама дали ясно понять, что они хотят найти выход из кризиса в Сирии и в Украине. Конечно, существуют разногласия между нашими странами, однако несмотря на эти разногласия, мы показали, что можем успешно сотрудничать. Так, Россия внесла существенный вклад в достижение согласия по иранской ядерной программе, а также на обеих венских встречах (посвященных Сирии – «МК») вы показали, что являетесь значимым партнером. Конечно, Россия и США сходятся в том, что ИГ является общей угрозой нашим странам и нациям, с ними невозможно вести переговоры. Они являются террористами, которые покушаются на нашу культуру, историю, достоинство и не оставляют нам никакого выбора, кроме как бороться».



Партнеры