От Турции до Украины: эксперты предсказали главные военные угрозы России

Афганистан при этом они выделяют особо

30 декабря 2015 в 17:59, просмотров: 22942

“Горячие» конфликты по всему миру сейчас возрастают в геометрической прогрессии. Украина, Сирия, Афганистан, масштабные террористические атаки в Европе. Не смотря на глобальные проблемы сильные «мира сего», до сих пор не могут договориться. Могут ли перерасти региональные конфликты в третью мировую войну, что ожидает Россию, и в первую очередь ее Вооруженные силы, в 2016 году, попытались предсказать военные эксперты.

От Турции до Украины: эксперты предсказали главные военные угрозы России
фото: morguefile.com

Военный эксперт член Экспертного совета председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ Виктор Мураховский:

- Конечно, третьей мировой войны, войны на уничтожение с применением ядерных сил не произойдет. Если говорить о наших вооруженных силах, то их развитие продолжится по основным направлениям - это увеличение количества военнослужащих-контрактников, продолжится практика внезапных проверок межвидовых крупных группировок, в том числе проведение стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2016».

Кроме того, будут развиваться аэродромные сети, а также пункты постоянной дислокации базирования флота, причем акцент будет сделан на Арктику. Также будет продолжено развитие военной составляющей на границе с Украиной.

Что касается операции в Сирии. Группировка там останется той же по численности и по составу. Она будет продолжать выполнять работу по уничтожению ИГИЛ. Будет наверное расширяться поддержка так называемой патриотической оппозиции, которая готова воевать с ИГИЛ.

Чего-то радикального там я не ожидаю, понятно, что наших наземных частей там не появится, авиация будет продолжать работу. Возможно, наши ВКС сместят акцент на непосредственную авиаподдержку войск сирийской правительственной армии и патриотической оппозиции, поскольку объекты военной инфраструктуры ИГИЛ уже в основном уничтожены.

Если говорить про Украину, то в военном плане ничего существенного там не изменится. Ни одна, ни другая сторона не будет начинать и проводить там наступательные операции. Возможны периодические обострения на том или ином участке в виде обстрелов с применением тяжелого вооружения.

Думаю, что возврат на уровень начала 2015 года когда велись массированные обстрелы населенных пунктов, не повторятся. Ситуация в военном плане будет достаточно стабильной.

Военный эксперт Михаил Ходаренок:

-Третьей мировой войны не будет. При этом вооруженное противостояние в Сирии в 2016 году не закончится, угроза из Афганистана, как основной дестабилизирующей составляющей в Центральной Азии будет только нарастать.

По всей видимости, боевой и численный состав нашей группировки в Сирии будет усиливаться для решения поставленных задач.

Укрепление союзнических связей с Ираном продолжится, хотя Иран самостоятельный игрок на этой сцене и за «чужого дядю» воевать не будет. Иран преследует свои интересы и не руководствуется популистскими тезисами.

Если говорить непосредственно про Сирию, то усиление российской группировки будет связано с желанием по возможности побыстрее закончить это противостояние. Я не думаю, что мы будем усиливаться «в разы», создавать новые базы и вводить новые силы. Там будет происходить ротация сил и средств, ведь до бесконечности использовать личный состав и боевую технику нельзя. При этом там, конечно, очень далеко до стабилизации.

Вопрос Украины очень сложный, там ничего не решено, по всей видимости, официальный Киев эту проблему будет решать силовым путем. Национальная идея на Украине - отбить Донбасс и вернуть Крым.

В 2016 году там будет эскалация конфликта, который сейчас искусственно заморожен. Там все далеко не закончено и примирится с территориальной потерей Донбасса Киев никогда не сможет. Война будет до победного конца, это официальная позиция украинских властей, и они попытаются решить этот вопрос силовым путем, ничего другого у них не остается нет.

Президент международного центра геополитического анализа Леонид Ивашов:

- Большой горячей войны в 2016 году не будет. Однако, скорее всего, усилится сеть конфликтов по периметру границ России — Украина, Приднестровье, а также возможно обострение отношений в районе Карабаха. Какие-то провокации возможны в районе Прибалтийских стран.

Если говорить про Сирию, то наша группировка там будет увеличиваться, но это будут не ударные силы. Там появятся еще в большем количестве наши советники, которые будут готовить сирийскую армию, специалисты по борьбе с терроризмом и специалисты по эксплуатации техники. И, конечно, наша разведка там будет усиливаться.

Наши соседи на Украине довольно непредсказуемы, однако считаю, что провокации на Украине, конечно, будут, возможны даже локальные столкновения. Однако пока Украине нечем переходить в мощное наступление. Кроме того, считаю, что на Украине в 2016 году формат нынешней власти может кардинально измениться.

Афганистан будет дестабилизирующим фактором в средней Азии, но полагаю, если мы будем тесно взаимодействовать в рамках Шанхайской организации сотрудничества, если наши действия будут скоординированы, там каких то серьезных действий со стороны экстремистов не будет. Тем более нужно учитывать тот фактор, что наша группировка там усиливается.

Турция, в лице Реджепа Эродогана пойдет на развязывание локальных конфликтов, но Европа постарается от этого отстраниться. А США будут наблюдать со стороны за действиями Турции. Более того, я полагаю, что в 2016 году Америка пойдет на сближение с нами, особенно по позиции Ближнего Востока. Я думаю, что США сейчас настораживает создание мощного террористического блока под так называемыми «суннитскими флагами», они будут взаимодействовать с Россией, чтобы не дать этой группировке выйти из под контроля.



Партнеры