Женам и детям чиновников запретят вести бизнес

С такой инициативой выступает КПРФ

3 января 2016 в 17:48, просмотров: 64825

В Госдуме разрабатывают законопроект запрещающий заниматься бизнесом супругам и детям высокопоставленных чиновников, министров, губернаторов, глав региональных парламентов. Автор документа – зампред конституционного комитета Госдумы, депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Женам и детям чиновников запретят вести  бизнес
фото: Геннадий Черкасов

ЭКСПЕРТЫ «МК»: Никита ИСАЕВ, председатель Президиума партии «Родина», директор Института актуальной экономики, кандидат юридических наук:

«В 2016 году заканчивает свою работу шестая по счёту современная Государственная Дума. Вернее уже закончила, ибо сейчас это не работа, а просто одна из трибун фактически стартовавшей в декабре 2015 года избирательной кампании. В последний день осенней сессии депутаты принимают десятками (62 законопроекта в день) законопроекты, соответствующего качества проработки аппаратом и самими депутатами , и разъезжаются на работу в «регионы» или на федеральные телеканалы вести кампанию. Например, депутат Ирина Яровая в эфире у Владимира Соловьева сообщает что она «житель Камчатки», и отчитывается о сотнях миллиардов рублей частных инвестиций уже привлечённых на Дальний Восток, что является лишь лозунгом кампании-2016.

Коммунисты же решили дождаться начала нового 2016 года, и чтобы не к столу было сказано, 3 января запускают информационную бомбу уровня «одна бабка сказала» про лишение прав ближайшим родственникам чиновников заниматься предпринимательской деятельностью. Дело в общем благое, с учётом того что по опросам предпринимателями хотят быть около 2-3% населения страны, примерно сравнимо с количеством жён, мужей и детей чиновников. Видимо только они и хотят. В начале 90-ых годов процент заходил за 50% желающих. Видимо только родственники верят государству в работе с бизнесом. Шутки шутками, но инициатива депутата КПРФ тянет не просто на предвыборный популизм, но и на подрыв базовых основ конституционных прав граждан. Далее можно начать ограничения по иным статьям Конституции страны и добраться до опыта люстрации. Понимаю, что такие «талантливые предприниматели», как например Батурина или дети современных чиновников всех уровней от федерального до районного, мелькающих в СМИ, не вызывают восторг у населения. Но подобные инициативы лишь бьют по имиджу партии, поскольку вызывают здоровый смех даже у ярых противников нынешней коррупционной системы».

Евгений КОРЧАГО, председатель коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»:

«Несмотря на то, что на первый взгляд идея законопроекта выглядит здравой, по-моему, таким образом, правоохранительный блок нашей страны расписывается в своей политической импотенции. Запрещая женам и детям чиновников вести бизнес, мы априори признаем, что существует четкая коррупционная связка между властными полномочиями госслужащего и успешностью бизнеса членов его семьи. Вместо того чтобы бороться с конкретными нечистоплотными чиновниками и разрушать выстраиваемые ими схемы о «крышевании» семейного бизнеса, законодатель предлагает в очередной раз воспользоваться принципом «запрещать и не пущать».

Никита КУЛИКОВ, исполнительный директор HEADS Consulting :

«Как практически любые действия оппозиционных партий, данное предложение является не столько рациональным и выверенным, сколько попросту популистским в преддверии скорых выборов в Госдуму. В целом, это заявление наравне с недавними предложениями партии «Справедливая Россия» о возврате смертной казни, или партии ЛДПР о запрете обращения доллара США на территории России. Если абстрагироваться от того, что заявление является популистским, то в предложенной инициативе никоим образом не описывается и не  регламентируется размер и порядок компенсации родственникам чиновников, связанным с запретом заниматься предпринимательской деятельностью, что уже не логично, т.к. любое ограничение предполагает какие либо послабление в другом. В целом же, данное предложение является неконституционным и противоречит положениям Конституции РФ о правах и свободах человека и гражданина. Так что это не более чем PR ход, говорящий нам о том, что КПРФ уже включилась в выборную гонку».



Партнеры