Единоросс предложил Путину вновь поселить миллиардеров в обнищавших регионах

Кризис в России разгорается в регионах

10 января 2016 в 14:48, просмотров: 16596

На фоне появляющихся сообщений о невыплатах в регионах членфракции "Единая Россия" в Заксобрании Новосибирской области Николай Мочалин сообщил о большом дефиците бюджета области. Он также заявил, что в стране разучились зарабатывать и "выпекать пирожки", которые можно было бы раздать народу. Мочалин говорит о взлетевших из-за эмбарго ценах, а также о безобразно низких доходах населения. При этом он отмечает, что резко урезаны федеральные субсидии. В этих условиях Мочалин предлагает вновь отдавать регионы олигархам, которые смогут их прокормить.

Единоросс предложил Путину вновь поселить миллиардеров в обнищавших регионах
фото: Геннадий Черкасов

Интервью с членомфракции "Единая Россия" и председателем комитета заксобрания Новосибирской области по cтроительству, ЖКК и тарифам Николаем Мочалиным появилось в воскресенье на сайте агентства "Тайга.инфо". Интервью посвящено экономическим проблемам области, но отражает общую тенденцию в России. Ранее несколько экспертов уже высказывали предположение, что в 2016 году Россию ожидает кризис неплатежей в регионах, где бюджеты принимают с большим дефицитом. При этом в отличие от центра там меньше возможностей для маневра.

Мочалин констатирует, что на 2016 год бюджет области принят с дефицитом в 5,8 млрд рублей. При этом расходы снижены почти на 8 млрд рублей по сравнению с предыдущим годом. Он не исключает, что власти придется прибегнуть к дальнейшим сокращениям расходов, учитывая, социально-экономическую ситуацию в стране в целом.

При этом он считает, что произошло резкое повышение цен из-за эмбарго: "Запретили ввоз наши ребята, они же крутые, умеют — и живут нормально, никто их не может ни к стенке, ни посадить".  Что касается снижения социальных расходов, то депутат утверждает, что этого делать нельзя из-за "безобразно низких" доходов населения.

Мочалин считает, что в стране и в регионе много сторонников "запретительной" практики, которая на самом деле не решает экономические проблемы. Он привел в пример принятое законодательство о запрете киосков и торговле спиртным и куревом, принятие "Платона" - который "грузит" тех, кто работает, запрет на погрузо-разгрузочные работы ночью.

Глава комитета считает, что "народу скоро жрать будет нечего" и задается вопросом "из чего пенсию выплачивать". 

Все это, как считает Мочалин, происходит из-за того, что в стране перепутались приоритеты, а на первом месте всегда должна быть экономика.

В конце интервью он сообщил, что в 2016 году будут урезаны федеральные субсидии большинству регионов и чтобы получить их, "область должна быть нужна какому-то важному лицу в Кремле". Сейчас области, по словам Мочалина, ничего не дают. Поэтому он предложил вернуться к практике, когда "президент расселял миллиардеров по регионам-изгоям, чтобы они кормили эти самые регионы".

"Нам какого-нибудь олигарха выбрать губернатором — пока не будет личного интереса, наша область никому не будет нужна", - говорит в конце интервью Мочалин.

 На этот материал обратил внимание в своем Facebook и депутат Дмитрий Гудков. Он написал, что согласен с коллегой по поводу российских "антисанкций", которые повлияли на резкое повышение цен, но мог бы назвать куда больше причин кризиса.

Гудков добавил, что на этом фоне по телевизору показывают уничтожение свежей партии "санкционных" мандаринов, бульдозером, под камеру, в присутствии владельца товара. "Все, как мы любим. Приезжайте, дорогие инвесторы, у нас бульдозеров на всех хватит", - пишет Гудков.



Партнеры