Глава Российского еврейского конгресса оценил желание евреев эмигрировать в РФ

Юрий Каннер: «Привлечь людей в страну будет очень сложно»

20 января 2016 в 19:30, просмотров: 11787

Президент Российского еврейского конгресса, вице-президент Всемирного еврейского конгресса Юрий Каннер прокомментировал нам вчерашнее предложение Владимира Путина об эмиграции из Европы в Россию.

Глава Российского еврейского конгресса оценил желание евреев эмигрировать в РФ
фото: youtube.com
На фото: Юрий Каннер

Идею Владимира Путина, предложившего на вчерашней встрече с членами исполкома Европейского еврейского конгресса свой способ решения проблемы антисемитизма в Европе, можно назвать как угодно, но только не избитой.

Напомним, что в ответ на сетования своего собеседника, президента ЕЕК Вячеслава Кантора, жаловавшегося на ненависть и насилие, с которыми все чаще сталкиваются европейские евреи, Владимир Путин заявил: «Пусть к нам едут, к нам пусть приезжают. Мы готовы».

В свою очередь Кантор охарактеризовал слова своего визави «как принципиально новую, фундаментальную идею», которую в Европейском еврейском конгрессе, по словам президента ЕЕК, обязательно обсудят и, как он надеется, поддержат.

Грядет ли новый еврейский исход и насколько велики шансы у России стать Землей обетованной? На вопросы «МК» отвечает Юрий Каннер.

— Юрий Исаакович, сегодня все гадают: Путин с Кантором шутили или все всерьез. Вы какого мнения на сей счет?

— Нет, Путин не шутил. Потому что, во-первых, он сам приложил достаточно много усилий для борьбы с антисемитизмом в России. Последние замеры ADL — Антидиффамационной лиги — дают 24 пункта (предыдущий результат — 32). Это, наверное, самый низкий уровень антисемитизма в Восточной Европе.

— Во-вторых, после распада Советского Союза десятки тысяч евреев из бывших советских республик перебрались в Россию.

В-третьих, на пике экономического бума в России работало около 100 тыс. израильтян. Врачи, инженеры, музыканты, ребята, работающие в хай-теке, в аграрном, банковском бизнесе…

Кроме этого, достаточно много работало и работает в России американских и канадских евреев. Думаю, оптимизм Путина подпитывается именно этим. Что же касается Кантора, то мне кажется, он поддержал предложение президента больше из вежливости. Ведь сам-то он не живет в России.

— А где, кстати?

— Это вы спросите у него.

Мы с вами прекрасно знаем, что и многие другие люди, имеющие российское гражданство, живут сегодня в Лондоне и в других европейских городах. Кроме того, Россия находится сегодня на третьем месте в Европе по уровню эмиграции в Израиль. На первом месте — Франция, на втором — Украина.

Конечно, причины эмиграции разные. Что касается Франции — это терроризм, экстремизм. Из России евреи — и не только евреи — уезжают главным образом из-за экономических проблем. Иными словами, важна не только физическая безопасность. Люди должны ощущать себя востребованными. Большую роль играют также язык и культура.

Если говорить о европейских евреях, то только евреи в Германии являются русскоязычными: 90–95 процентов — выходцы из бывшего Советского Союза. Но там совершенно иные экономические и социальные условия. Сомневаюсь, что они поедут в Россию.

— Разгорающийся кризис, увеличивающий разрыв между уровнями жизни в в России и в Западной Европе, эти сомнения, к сожалению, только усиливает.

— Проблема не только в кризисе. Кризис — обычное дело для экономики. Проблема — в ожиданиях. Мы видим сегодня замешательство властей, это заметно всем. Никто не может внятно сказать, что будет сделано по преодолению кризиса и чего нам следует ждать. А то, что говорилось по этому поводу полгода и даже месяц-два назад, превратилось в труху, мусор, никак не связанный с действительностью. В общем, привлечь людей в страну будет очень сложно.



Партнеры