Молдавские депутаты и министры сбежали из парламента по подземному тоннелю

К массовым беспорядкам привело назначение премьером ставленника олигарха Плахотнюка

20 января 2016 в 20:27, просмотров: 9386

События в Кишиневе все больше напоминают киевский Майдан. После утверждения парламентом на пост премьера Павла Филипа - вице-председателя Демократической партии, ставленника «серого кардинала» молдавской политики олигарха Влада Плахотнюка — протестующие прорвали полицейский кордон, выломали двери парламента и часть из них сумела проникнуть в здание, где идут потасовки с силами правопорядка.

Молдавские депутаты и министры сбежали из парламента по подземному тоннелю
фото: AP

Беспорядки начались после утверждения парламентом нового главы правительства — представителя Демократической партии Павла Филипа.

В среду, 20 января, депутаты собрались на экстренное заседание, о котором были извещены всего за два часа до его начала. Такая секретность была вызвана опасениями, что оппозиция призовет народ к акциям протеста.

Тем не менее, у здания собралась многотысячная толпа протестующих. Депутаты от Партии социалистов заблокировали трибуну. В этих экстремальных условиях парламент не стал слушать и обсуждать программу деятельности правительства, и новый кабинет министров был утвержден за считанные минуты.

«За» проголосовали 57 из 101 депутата, при этом в зале присутствовало 68 парламентариев. Оппозиция посчитала утверждение правительства без обсуждения «беззаконием».

Новый премьер, представитель Демократической партии Павел Филип, в прежнем правительстве занимал должность министра информационных технологий и связи. Его кандидатуру выдвинул президент Николай Тимофти. Филипа считают «человеком» молдавского олигарха, серого кардинала и владельца Демпартии Влада Плахотнюка.

С начала сентября прошлого года в Кишиневе проходят митинги протеста под лозунгом «Молдова без олигархов!» Поводом для них послужила так называемая «кража века» - скандал, связанный с выводом из трех крупнейших банков страны в офшоры 1 миллиарда долларов.

18 октября 2015 года по обвинению в коррупции был арестован бывший премьер-министр Молдавии Влад Филат, лидер Либерально-демократической партии, входившей в правящую коалицию. После чего коалиция фактически развалилась.

Новое «большинство» удалось сформировать путем привлечения депутатов, вышедших из фракции коммунистов, и нескольких либерал-демократов, нарушивших партийную дисциплину. Первоначально это «большинство» выдвинуло в премьеры самого Плахотнюка, но потом поменяло его на Филипа. Но все в Молдавии убеждены, что новый премьер — всего лишь марионетка в руках олигарха.

Акции протеста возглавляют три силы: левоцентристские Партия социалистов и «Наша партия» и «проевропейская» правая Платформа DA. По последней информации из Кишинева, демонстранты ворвались на второй этаж, где находится зал заседаний, и требуют встречи с депутатами. Однако встречаться уже не с кем: депутаты и министры сбежали из парламента по подземному тоннелю. Протестующие выкрикивают лозунги "Выборы!", "Долой правительство!", "Долой парламент!", "Долой мафию!". Они требуют досрочных выборов.

Смотрите видео по теме "Опубликовано видео штурма парламента протестующими в Молдавии"



Партнеры