Российские летчики в Сирии станут ветеранами

Соответствующий законопроект уже подготовлен

20 января 2016 в 19:40, просмотров: 2967

Военнослужащие РФ, участвующие в боевых операциях в Сирии, вскоре получат статус ветеранов боевых действий. Об этом на встрече с журналистами рассказал статс-секретарь — заместитель министра обороны РФ Николай ПАНКОВ.

Российские летчики в Сирии станут ветеранами
Фото: mil.ru

По словам Панкова, операция в Сирии в том числе проводится Минобороны РФ для повышения боевого опыта офицеров. Сейчас 58 процентов офицеров в Российской армии участвовали в боевых действиях во многих «горячих точках» и имеют боевой опыт.

«Я не буду скрывать, что сегодня наше абсолютно законное пребывание в Сирии мы, конечно же, используем и для того, чтобы большее количество офицеров получило практический, живой опыт боевой работы. Мы в этом плане работаем целенаправленно, прежде всего по экипажам самолетов, вертолетов», — сказал Панков.

Он отметил, что военнослужащие, участвующие в боевых действиях в этой ближневосточной республике, судя по мониторинговым исследованиям, находятся на пике своей психоэмоциональной формы.

Исследования морально-психо­логического состояния военнослужащих проводятся с 1997 года. Эти социологические замеры ведутся во всех частях и соединениях Российской армии, во всех местах, где служат российские солдаты. По данным Минобороны, максимальные показатели были отмечены в 2015 году.

«Конечно, мы отработали и Сирию. В Сирии наивысший уровень морально-психологического состояния, настрой ошеломительный. И все, кто там бывает, это отмечают. Настрой очень хороший, настрой боевой», — рассказал Панков.

Для того чтобы ребята, которые сейчас находятся в «горячих точках», в том числе и в Сирии, чувствовали поддержку, Минобороны участвует в разработке законопроектов, которые наделяют солдат и офицеров законными привилегиями.

Так, сейчас законопроект о наделении статусом ветеранов боевых действий военнослужащих, принимающих участие в операции против террористов в Сирии, согласован со всеми заинтересованными ведомствами.

«Законопроект готов и согласован. Я думаю, что через небольшое время этот вопрос будет законодательно урегулирован», — сказал Панков, добавив, что надеется, что законодатели рассмотрят его в приоритетном порядке.

Кроме того, замминистра напомнил, что с 1 января вступил в силу закон, над которым Минобороны работало больше десятилетия. Он касается военнослужащих, решавших задачи в Таджикистане в 90-е годы. «Законопроект принят, и в соответствии с ним военнослужащие, выполняющие специальные задачи в Таджикистане, приравнены к участникам боевых действий», — добавил Панков.

В целом, говоря о законопроектной деятельности Минобороны в 2015 году, замминистра отметил, что Минобороны РФ участвовало в разработке 45 законопроектов, 14 из которых уже приняты Советом Федерации. «Все очень важные, два касаются проблем Гособоронзаказа, очень важный и непростой законопроект, работа над которым также увенчалась успехом, — это внесение изменений в ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности в РФ», — рассказал Панков. По его словам, военное ведомство единственное получило преференции и имеет особый порядок формирования колонн тяжелой техники и их передвижения по России — с военного ведомства не будут взиматься плата и налоги. Также принят законопроект, который предоставил курсантам военных вузов до заключения ими контрактов право бесплатного проезда по всей территории РФ.

Говоря о комплектации Вооруженных сил РФ офицерским составом, Панков отметил, что к концу 2015 года уровень укомплектованности армии офицерами был доведен до 92%.

«Это беспрецедентно высокий уровень укомплектованности, давно занимаюсь кадровой работой, и такого, конечно, не было. Мы поставили задачу в 2016 году уровень укомплектованности армии и флота офицерами довести до 93%», — добавил Панков.



Партнеры