Политолог Дмитрий Чубашенко рассказал, почему молдаване вышли на улицу

«Тактика оппозиции заключается в том, чтобы наращивать массовость протестов»

25 января 2016 в 16:39, просмотров: 4148

В минувшее воскресенье центр Кишинева был фактически парализован: даже по заниженным данным полиции, на улицы вышли около 20 тысяч протестующих. Оппозиция поставила власти ультиматум: до 17.00 четверга удовлетворить их требования, в противном случае они начнут блокаду транспортных магистралей. Что происходит в Молдавии, которая до недавнего времени считалась самым спокойным уголком бывшего СССР? Возможен ли молдавский Майдан? Об этом МК побеседовал с известным кишиневским публицистом, директором издания «Панорама» Дмитрием Чубашенко.

Политолог Дмитрий Чубашенко рассказал, почему молдаване вышли на улицу
фото: youtube.com
На фото: Дмитрий Чубашенко

- Можно ли назвать происходящее в Молдове Майданом?

- Майдан у нас ассоциируется с насилием, разгромом государственных зданий, гибелью людей. В Кишиневе, слава Богу, ничего такого не происходит. Если это и революция, то мирная. Лидеры оппозиции постоянно призывают своих сторонников не атаковать полицию, не врываться в госучреждения, требовать смены власти ненасильственным путем.

- Каковы перспективы протестов? Удастся ли митингующим добиться поставленных целей?

- Люди протестуют против «захвата государства» олигархом Владимиром Плахотнюком. Его обвиняют в том, что он шантажом, подкупом и запугиванием сколотил в парламенте большинство (57 из 101 депутата) из самых разных фракций — от бывших коммунистов экс-президента Владимира Воронина до сторонников объединения с Румынией - и пытается окончательно установить свою единоличную власть. Плахотнюк попытался выдвинуть самого себя в премьеры, но этому воспротивились западные послы, которые подвигли президента Николае Тимофти не подписывать указ по Плахотнюку. Тогда в премьеры был выдвинут входящий в узкий круг приближенных Плахотнюка министр связи Павел Филип. Он был утвержден с нарушением процедуры, всего за полчаса, под крики 10 тысяч протестующих у парламента. Присягу правительство принимало также тайно, поздно ночью. Теперь Плахотнюк намерен избраться в парламенте президентом (полномочия Тимофти истекают в конце марта). Для этого нужен 61 голос, и он легко может найти недостающих четырех депутатов.

- Так протесты направлены персонально против олигарха?

- Именно Плахотнюк стал главной мишенью протестующих. Против него объединились как правые «проевропейцы» (Гражданская платформа «Достоинство и правда» Андрея Нэстасе), так и партии, считающиеся пророссийскими (Партия социалистов Игоря Додона и «Наша партия» Ренато Усатого). Они опасаются, что если Плахотнюк станет единоличным правителем Молдовы, то ни о каких векторах вообще нельзя будет говорить — всю оппозицию пустят под каток репрессий.

- В чем состоит тактика оппозиции и властей?

- Тактика оппозиции заключается в том, чтобы наращивать массовость протестов, призывая при том Запад, который в лице заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд и президента Румынии Клауса Йоханниса поддержал новое правительство, отказаться от поддержки «режима Плахотнюка». 1 февраля должна открыться весенне-летняя сессия парламента, на которой предстоит избрать президента. Это будет следующим толчком для протестов. Со своей стороны, власти пытаются взять протестующих измором, вбить клин между лидерами оппозиции, спустить все на тормозах. Мол, собака лает а караван идет вперед. Правительство Филипа уже объявило о снижении тарифов на газ и цен на бензин и пытается договориться с МВФ о возобновлении кредитов Молдове, без которых у новой власти ничего не получится. Все телеканалы Плахотнюка вещают о том, что он за стабильность, а оппозиционеры сеют хаос.

- Протестующие собираются в четверг начать блокирование трасс, если их требования не будут удовлетворены. Как вы думаете, какой может быть реакция на это правоохранительных органов? Возможен ли силовой разгон митингов?

- Разогнать толпу в 15-20 тысяч человек практически невозможно, тем более, что западные партнеры нынешней власти призывают ее к сдержанности, а правительству ссориться с этими партнерами никак нельзя. Но могут быть возбуждены уголовные дела против лидеров протеста, в том числе снят иммунитет с депутатов парламента.

- Мы наблюдаем явную смену риторики запада в отношении Молдовы. США поддержали новое правительство, то есть фактически тех самых коррупционеров и олигархов, о необходимости борьбы с которыми их представители говорили ранее. Чем вызван такой резкий разворот? Как смена позиции Запада скажется на протестном движении?

- США категорически не хотят досрочных выборов в Молдавии, опасаясь, что к власти придут силы, которые, как считают в Вашингтоне, будут проводить враждебную ему политику. Поэтому они и вынуждены поддерживать «своих сукиных сынов» в Кишиневе. С другой стороны, США попали под огонь критики, в том числе со стороны прозападных сил, за то, что они поддерживают олигархов и коррупционеров у власти только в угоду своим геополитическим интересам. Обвинять критиков такого курса Запада в том, что это «пророссийские силы», которые хотят изменить вектор развития страны, уже не получается, потому что в протесте против Плахотнюка объединились и прозападные, и пророссийские партии. И поддержка нового правительства со стороны Запада весьма условная: «Утром реформы — вечером деньги». Реформы же, например, в юстиции, банковском секторе, энергетике, которые контролирует Плахотнюк, подорвут его позиции. Так что все стороны находятся в сложном положении.

Смотрите видео по теме "Опубликовано видео штурма парламента протестующими в Молдавии"

Протестующие против назначения нового правительства в Молдавии под руководством Павла Филипа пытаются взять штурмом парламент. Полиция с трудом сдерживает толпу, завязалось несколько потасовок.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем Moldova News



Партнеры