Толоконникова объяснила скандал вокруг оперы «Тараканище»: герой похож на Путина

Спектакль поставлен по сказке Корнея Чуковского

4 февраля 2016 в 11:41, просмотров: 6559

Солистка Pussy Riot Надежда Толоконникова назвала причины снятия с показа в Центре имени Мейерхольда хип-хопы оперы «Тараканище», поставленной на основе сказки Корнея Чуковского. По словам Толоконниковой, руководство центра смутило сходство Тараканища с президентом РФ Владимиром Путиным, а также ее участие в спектакле.

Толоконникова объяснила скандал вокруг оперы «Тараканище»: герой похож на Путина
Фото: соцсети

Конфликт вокруг хип-хоп оперы разгорелся вчера: режиссер Виктория Нарахса узнала о том, что после премьерного показа 12 января больше не сможет демонстрировать «Тараканище» на сцене Центра. Сам Центр лишь предоставляет площадки своим резидентам — различным экспериментальным творческим коллективам. Именно в площадке «Тараканищу» и было отказано.

Пресс-секретарь Центра Наталья Зайцева не назвала причин отмены постановки. По ее словам, их было несколько, однако уточнять их она бы не хотела. Оперативно ответить на вопросы нашего издания она также не смогла. Сама Нарахса в интервью телеканалу «Дождь» предположила, что художественный руководитель Центра имени Мейерхольда Виктор Рыжаков «ходил в департамент» культуры Москвы просить финансирование для Центра, где ему сказали, что спектакль политический, в нем играет Толоконникова, вследствие чего Центр и вынужден был отказаться от спектакля.

Режиссер спектакля заявила, что с ней Рыжаков в настоящее время отказывается общаться. При этом она подчеркнула, что спектакль семейный, максимально аллегорический и сделан «во имя добра», а Тараканище — собирательный образ.

При этом роль Надежды Толоконниковой в нем эпизодическая и сводится к игре на рояле.

В своем посте в Facebook Толоконникова отмечает, что единственный показ «Тараканища» «был блестящим. Я видела лица людей, они светились. Спектакль качает. Многие спрашивали, когда будут следующие показы. Их не будет. По крайнее мере, в центре Мейерхольда. По политическим причинам. "Ну, вы же сами все понимаете" (с)».

При этом режиссер и Толоконникова ищут новую площадку для показа спектакля.

Причина запрета хип-хоп оперы "Тараканище": таракан слишком похож на Путина. Но ведь это проблема не спектакля, а Путина...

Опубликовано Nadya Tolokonnikova 3 февраля 2016 г.



Партнеры