Депутаты предложили расторгнуть "невыгодный" договор о дружбе с Турцией

Россия рассчитывает на поддержку Армении в этом вопросе

8 февраля 2016 в 11:13, просмотров: 8019

Депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов предлагают президенту Владимиру Путину и главке МИД Сергею Лаврову денонсировать Московский договор о дружбе и братстве, подписанный 16 марта 1921 года правительством РСФСР и властями Турции. 

Депутаты предложили расторгнуть
фото: morguefile.com

Авторы инициативы полагают, что договор был подписан в ущерб интересам России, пишет Newsru.com со ссылкой на газету "Известия". "Сейчас, в условиях нарастания турецкой агрессии, нам следует юридически проработать возможность пересмотра всех невыгодных для нашей страны и ее союзников российско-турецких соглашений. Анкара должна понимать, чем может обернуться для нее эскалация конфликта", - заявил секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Инициативу поддержали в "Справедливой России". По словам эсера Олега Пахолкова, в договоре Анкара выдвинула "очень тяжелые условия", включая пункт о создании Нагорного Карабаха. "Но турок надо воспитывать, все в этом мире не вечно под луной. И если вы сегодня начинаете вставать на предательскую позицию, то вопрос о денонсации договора является нормальной мерой. И в этом вопросе нас поддержит Армения", - отметил Пахолков.

При этом он подчеркнул, что, даже если разрыв договора не будет иметь юридической силы, обозначить "наши территориальные претензии о том, что мы не согласны, - это правильно".

Вопрос о пересмотре договора о дружбе с Турцией рассматривался и ранее. После разгрома нацизма Советский Союз настаивал на заключении нового соглашения с Анкарой, но отказался от претензий после смерти Сталина.

"Двое из трех закавказских республик - Грузия и Армения - не признают условия договора. Надо понимать, что в 1921 году власть большевиков еще буквально висела на волоске. Продолжалась иностранная интервенция, Гражданская война", - подчеркнул Обухов. Однако уже в 1945 году СССР сразу же заявил свое несогласие с "дискриминационными" условиями Московского договора, отметил депутат.

Согласно заключенному договору в состав Турции отошли бывшая Карсская область и южная часть бывшей Батумской области, а также бывший Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат.

Отношения между Москвой и Анкарой испортились после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС в районе сирийско-турецкой границы. Россия ответила на атаку прекращением сотрудничества с Турцией сразу в нескольких сферах.



Партнеры