Должно ли государство защищать Касьянова?

Злоба дня

14 февраля 2016 в 18:39, просмотров: 19746
Должно ли государство защищать Касьянова?
Фото: ntv.ru

Одним из главных действующих лиц последних двух недель стал председатель ПАРНАС Михаил Касьянов. «Сладкое унижение: в Касьянова кинули торт», «Во Владимире Касьянова закидали яйцами», «Полицейские сорвали «тортинг» Касьянова в Нижнем Новгороде» — за скандальными заголовками в новостях остаются незамеченными детали этих «глумливых нападений». Причем должного внимания им не уделяет не столько общество, сколько государство.На встрече оппозиционного политика в Санкт-Петербурге 5 февраля неизвестный распылил газовый баллончик, люди стали кашлять и задыхаться. Удар по голове, хоть и тортом (9 февраля), — это больно и унизительно, а не «смешно и весело», как утверждалось в одном из прокремлевских изданий. Противостояние сторонников и противников политика в гостинице «Ибис» в Нижнем Новгороде (13 февраля) закончилось потасовкой с вызовом ОМОНа: в ход снова пошли газовые баллончики, ударили даже одного из офицеров полиции. Сам Михаил Касьянов утверждает, что ему поступают угрозы убийством.

Первым поводом для атак стал визит оппозиционного политика на сессию ПАСЕ в Страсбург и его заявление на встрече с уполномоченным президента Украины по делам крымско-татарского народа (28 января). «Крым будет возвращен Украине», — сказал Касьянов. После этого в Инстаграме главы Чечни Рамзана Кадырова появилась запись, где политик изображен через «прицел». И понеслось.

Утверждать, что причиной «глумливых нападений» стало крымское заявление, все-таки не стоит. Они скорее связаны с избирательной кампанией перед выборами в Госдуму, и цель их — информационная блокада. Посудите сами: сейчас Михаил Касьянов проводит встречи в регионах, а провокации, как правило, проходят перед ними. Главным инфоповодом для СМИ становится «человек в костюме клоуна, который пытался напасть на оппозиционного политика», а содержательная повестка мероприятия остается без должного внимания. В доказательство тому в Сети появились сведения о том, что руководители ряда СМИ из Нижнего Новгорода получили рекомендацию не рассказывать о визите Касьянова, в том числе от пресс-службы губернатора.

Однако война против Касьянова, наоборот, расширяет его электоральную базу: 89% граждан, которые, по данным последнего опроса «Левада-Центра», поддерживают присоединение Крыма, что с провокациями, что без провокаций вряд ли отдадут свой голос за ПАРНАС, а вот 11% из другого лагеря, наоборот, скорее проникнутся к политику симпатией. Среди них много оппозиционно настроенных, но не определившихся с выбором. Уже и мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман написал в Твиттере: «Никогда не знал Касьянова, лично не встречал, но, если и дальше так пойдет, буду за него голосовать».

Но больше всего в этой ситуации удивляют не столько цели и средства их достижения, а реакция государства в публичном пространстве. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков очень скромно прокомментировал всю эту эпопею, назвав ее «хулиганской выходкой», и призвал «не нагнетать». Более того, после чеченского «тортинга» в московском ресторане к травле бывшего премьера присоединились активисты прокремлевских движений. Главные провокаторы размахивают флагами НОД («Национально-освободительное движение», возглавляемое депутатом Госдумы Евгением Федоровым) и «Антимайдана» (возглавляет сенатор Дмитрий Саблин). Общественное движение, конечно, имеет право на свою точку зрения, но почему бы не поставить перед местом встречи полицию, которая не будет допускать физических столкновений?! Но полиция в это время занята более важным делом: на МКАДе 7(!) сотрудников правоохранительных органов задерживают машину заместителя председателя ПАРНАС Ильи Яшина якобы в поисках огнестрела.

После первого нападения на Касьянова Яшин, кстати, написал: «Я прекрасно помню, как все начиналось в истории с Немцовым. Сначала тоже все казалось смешным. Мороженым кинули, мукой обсыпали. Потом сбросили унитаз на автомобиль. А в итоге случилось то, что случилось». Аналогия, может быть, не совсем корректная: эти случаи происходили с Немцовым в 2009 и 2011 годах — задолго до убийства. Но общее между убийством Немцова и травлей Касьянова все же есть. Во-первых, причастность к делу выходцев из Чечни. А во-вторых, разжигаемая в обществе атмосфера ненависти. Именно в ней видели причину убийства Немцова многие его сторонники, и только так можно назвать то, что в последнее время происходит вокруг фигуры Михаила Касьянова. И прямая обязанность государства — защитить от опасности не только Касьянова, но и общество, хотя бы на уровне официальных заявлений.



Партнеры