Вторжение в Сирию грозит Турции большими издержками

Эксперты оценили сообщения о возможности интервенции Анкары в соседнее государство

15 февраля 2016 в 15:25, просмотров: 10582

Турция намерена продолжить обстрелы курдских отрядов на территории Сирии. Об этом заявил премьер-министр страны Ахмет Давутоглу в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель. Турецкий премьер пояснил, что Анкара таким образом борется с действующей в Сирии курдской партией «Демократический союз» (PYD), деятельность которой в самой Турции признана террористической.

Вторжение в Сирию грозит Турции большими издержками
фото: morguefile.com

По мнению Давутоглу, действия связанных с «Демократическим союзом» отрядов народной самообороны усиливают поток беженцев в Турцию. Сирийские курды ведут наступление на приграничные с Турцией города Аазаз и Тель-Рыфат, что вызывает приток сотен тысяч мирных сирийцев, уверил премьер. «Наши службы безопасности дали необходимый ответ и продолжат действовать таким же образом», – заявил глава турецкого правительства в разговоре с Меркель, комментируя удары по позициям курдов. Отметим, что курдские вооруженные формирования, которых поддерживают США, считаются значимой силой в борьбе с «Исламским государством» (ИГ, группировка признана в России террористической и запрещена).

В настоящее время, по данным агентства «Анадолу», обстрелы сирийской территории с турецкой стороны продолжаются. Беспокойство вызвали и сообщения официального Дамаска о вводе турецких отрядов в Сирию, хотя министр обороны Турции Исмет Йылмаз заявил, что эти данные не соответствуют действительности. Ранее официальный Дамаск обвинил Анкару в том, что она направила на территорию сопредельной страны около сотни своих солдат на 12 пикапах. Расположенная в Великобритании «Сирийская обсерватория по правам человека» сообщила, что Анкара также позволила пересечь свою территорию 350 боевикам-исламистам, которые направлялись в Аазаз для помощи исламистским отрядам.

«Пока Турция не вторгалась на территорию Сирии, – заявил «МК» ведущий научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Сотников. – Если говорить о том, что можно ожидать… Во-первых, не думаю, что Эрдоган не понимает, что если будет какая-то интервенция на территорию суверенного государства Сирия, то это обернется против него же и против Турции большими издержками. Здесь будет прямое столкновение с группировкой российских ВКС, которые сейчас помогают сирийскому президенту Башару Асаду и его армии бороться с ИГ. Во-вторых, Эрдоган зависит от того, как отреагирует его союзник по НАТО Вашингтон. Я не думаю, что сейчас США заинтересованы в том, чтобы Турция вторгалась на территорию Сирии. В ближайшее время вряд ли будет какая-то интервенция со стороны Турции и Саудовской Аравии. Скорее всего, будут вялотекущие боевые действия в виде обстрелов. Турция даже практически не применяет авиацию. Она не бомбит районы компактного проживания сирийских курдов. Видимо, это потому, что в Сирии размещены наши установки и после инцидента с Су-24 Эрдоган дважды подумает, прежде чем что-то предпринять».

фото: Иван Скрипалев

«Франция и США выпустили заявления с призывом к Турции остановить атаки, но у нее есть своя концепция безопасности, – пояснил «МК» проживающий в Стамбуле турецкий политолог Орхан Гафарлы. – Власти считают недопустимым создание на севере Сирии «курдского коридора». Как заявил Давутоглу, Анкара не желает, чтобы курдские отряды прошли реку Евфрат на западе, и хочет, чтобы PYD остановила свои военные действия на севере Алеппо и не воевала с сирийской оппозиционной армией… Информация о том, что турецкая армия вошла в Сирию, неверна. Войдет Турция в Сирию или нет, сегодня об этом речь не идет. Скорее, ведутся переговоры о создании коалиции с Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами, Катаром, чтобы вести совместные боевые действия против ИГ с воздуха. Если Франция и США поддержат эту коалицию, они будут бомбить ИГ». Собеседник газеты уточняет, что по поводу ударов по курдам в турецких властных эшелонах есть однозначная позиция, потому что PYD признана в Турции террористической организацией.



Партнеры