Украинских беженцев предложили отправить в Сибирь

Предполагается, что для них создадут рабочие места

16 февраля 2016 в 10:56, просмотров: 15004

Группа депутатов от КПРФ во главе с Сергеем Обуховым предложила заселить Дальний Восток и Сибирь украинскими беженцами, чтобы ускорить развитие этих территорий. В российском правительстве инициативу коммунистов поддержали.

Украинских беженцев предложили отправить в Сибирь
фото: Алексей Смирнов

Минвостокразвития России поддержало инициативу группы депутатов Госдумы от КПРФ, которые просили разработать федеральную целевую программу по добровольному переселению лиц, вынужденно покинувших Украину, сообщает НТВ со ссылкой на публикации в российской прессе.

Как сообщили в ведомстве, до 2020 года только в Дальневосточном федеральном округе будет создано более 50 тысяч рабочих мест, на которые можно было бы трудоустроить украинских беженцев.

В перечень территорий приоритетного заселения вошли Республика Бурятия, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурская, Иркутская, Магаданская, Сахалинская и Еврейская автономная области.

Замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев выражает поддержку инициативы коммунистов и говорит, что «соответствующая позиция направлена в ФМС».

Напомним, что 1 декабря 2015 года прекратил действовать льготный режим пребывания украинцев в России, кроме беженцев из Луганской и Донецкой народных республик. Теперь без разрешения на территории РФ можно находиться не более 90 дней в течение полугода. Нарушителей ждут штрафы и выдворение из страны.

По мнению авторов инициативы, украинцам, не получившим документы, можно предложить добровольно переселиться в Сибирь и на Дальний Восток, чтобы ускорить развитие этих территорий.

Политолог, глава общественной палаты ЕАО Наталья Матиенко считает, что предложение разработать федеральную программу по добровольному переселению жителей Украины на Дальний Восток стоит рассматривать как подготовку КПРФ к выборам в Госдуму, передает ИА REGNUM.

«То, что это политическая конъюнктура КПРФ перед выборами, — белыми нитками шито. Очень странно, что орган госвласти поддержал такую инициативу», — отметила она.

Общественница недоумевает, почему создаваемые рабочие места рассматриваются как предполагаемые для беженцев с Украины. «Это вообще неправильная постановка вопроса, что выделяется какая-то одна группа. Почему не русские? Или не таджики, которых в Россию гораздо больше едет? Должна быть целостная программа не для определенной группы лиц и с подачи конкретной политической партии», -ь считает Матиенко.



Партнеры