Аксенов ответил «Нафтогазу Украины», пожелавшему вернуть свои крымские активы

Украинская компания пожаловалась России на «захват» своего имущества на полуострове

18 февраля 2016 в 15:31, просмотров: 4833

Глава Крыма Сергей Аксенов заявил, что он «в первый раз слышит» об активах Украины на территории полуострова. Так он прокомментировал намерение «Нафтогаза» судиться с Москвой из-за месторождений нефти и газа, которые принадлежали украинскому холдингу до вхождения Крыма в состав России.

Аксенов ответил «Нафтогазу Украины», пожелавшему вернуть свои крымские активы
фото: Наталия Губернаторова

Никаких активов «Нафтогаза Украины» на территории Крыма нет, заявил Аксенов в эфире «Русской службы новостей». «Первый раз слышу. С 16 марта (2014 года — прим.) на территории Крыма украинских активов нет. «Нафтогаза» тем более. Даже обсуждать нечего. Это их личное дело, они могут считать всё, что угодно», — заявил глава республики.

Аксенов также посоветовал представителям украинского холдинга поехать в Брюссель – там расположен международный арбитражный суд. «Пусть в Брюссель едут», — сказал он.

В четверг «Нафтогаз» официально начал разбирательство, касающиеся «инвестиционного спора» о «незаконном захвате Россией» активов компании в Крыму. Запрос о начале переговоров и консультаций был направлен российской стороне. В случае, если договориться не удастся, украинская компания намерена передать дело на рассмотрение арбитража.

По данным «Нафтогаза», стоимость активов, оставшихся на полуострове, превышает 15,7 миллиарда гривен (примерно 586 миллионов долларов по нынешнему курсу). Это, в частности, 15 нефтегазовых месторождений, 3 перспективные площади залежей нефти и газа, Глебовское подземное газохранилище, более 1200 километров магистральных газопроводов, 43 газораспределительные станции, 29 судов и 4 плавучие буровые установки и ряд объектов производственной инфраструктуры.

После прошедшего в 2014 году референдума о независимости Крыма расположенное на полуострове имущество компаний «Черноморнефтегаз» и «Укртрансгаз» по решению крымского парламента было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании — республиканского предприятия «Черноморнефтегаз». Сейчас она эксплуатирует месторождения углеводородов на шельфе Чёрного моря и в акватории Азовского моря, а также на сухопутной части Крымского полуострова.



Партнеры