Офицер — это больше, чем профессия

Военком Москвы Виктор Щепилов: «Военное дело требует такого уровня знаний, который на порядок превосходит знания в гражданской специальности»

Профессия защитника Родины почетна и востребована во все времена, а для многих юношей — выпускников школ, кадетских корпусов, суворовских и нахимовских училищ именно сейчас наступает момент первого и по–настоящему серьезного выбора дальнейшего жизненного пути...

Чтобы помочь им с этим выбором, Минобороны России решило провести акцию «Есть такая профессия — Родину защищать!». «МК» не мог остаться в стороне. И в канун Дня защитника Отечества о нелегкой профессии офицера нам рассказывает военный комиссар Москвы, генерал-майор Виктор ЩЕПИЛОВ.

Военком Москвы Виктор Щепилов: «Военное дело требует такого уровня знаний, который на порядок превосходит знания в гражданской специальности»
Фото: mos.gaz.ru.

— Виктор Алексеевич, вы без малого 40 лет на военной службе, командовали в свое время и взводом, и родом войск округа. Что можете рассказать об этой профессии?

— Ежегодно для прохождения военной службы в подразделения приходят 18-летние юноши. Из них надо подготовить воинов-патриотов, профессионалов своего дела. Эту задачу как раз и выполняет офицер. Вообще суть этой профессии состоит в умении управлять, направлять и подчинять единой цели деятельность огромных воинских коллективов. Она трудна, требует известного самоотречения, готовности беспрекословного служения Родине.

И это не просто красивые слова. Ведь в случае необходимости офицер принимает на себя первый удар. На его плечах лежит такая ответственность, которая несравнима с ответственностью в любой другой профессии — ответственность за свое Отечество и за тех людей, которыми он командует. Война начинается только один раз, и переиграть ее начало уже невозможно. Счастливым человеком и настоящим профессионалом в этом деле становится лишь тот, кто имеет призвание, кто сердцем прикипел к мечте об офицерском будущем.

Но для того чтобы овладеть этой профессией, нужно выдержать серьезные испытания и пройти жесткий отбор, обрести солидный багаж глубоких знаний. Нужно быть готовым к тому, что учеба и служба будут гораздо более напряженными в сравнении с гражданской жизнью.

— Тот путь к профессии, что вы обрисовали, как-то не оставляет места для романтики, которая, я уверена, не для одного мальчишки может стать отправной точкой в выборе дела всей жизни.

— Я так скажу. Романтика этой профессии складывается из результатов трудных учений, сложных походов, напряженных боевых служб, преодоления непреодолимых испытаний. И главное — преодоления самого себя.

— И все же, несмотря на все эти трудности, ежегодно в военно-учебные заведения поступают тысячи юношей. С чем им предстоит столкнуться?

— Современная война — это не «кто кого перестреляет», а «кто кого передумает». Военное дело требует такого уровня знаний, который на порядок превосходит знания в иной гражданской специальности. Боевая техника большой сложности, огромное количество элементов, из которых складывается современный бой, необходимость мгновенно принимать и исполнять решения, умный, не прощающий ошибок враг — все это требует напряженной подготовки, моральных и физических усилий. Если допустить, что можно быть посредственностью в каком-нибудь ином деле, то здесь просто необходимо достигать совершенства.

— Вы уже много сказали про трудности. Расскажите теперь о плюсах этой профессии.

— В отличие от многих выпускников гражданских вузов выпускник военного вуза всегда трудоустроен. Такие вузы работают в рамках государственного кадрового заказа, который формирует Министерство обороны с перспективой на 5 лет. Поэтому через 5 лет после поступления, к тому времени уже выпускнику, гарантировано место службы.

Выпускнику присваивается звание лейтенант. В воинской части, куда его направляют для прохождения службы, ему предоставляется служебное жилье, а в случае отсутствия такого жилья — денежная компенсация для найма квартиры. По истечении 5 лет службы на офицера открывается лицевой счет по ипотечному кредитованию, который он может использовать для приобретения жилья как при прохождении службы, так и при увольнении в запас.

Срок выслуги, необходимый для получения военной пенсии, — 20 лет. Как правило, военные пенсионеры в 42–43 года — это еще молодые, полные сил и востребованные люди, которые с успехом трудятся во всех отраслях народного хозяйства и зарабатывают помимо пенсии еще и хорошие деньги. А дети военнослужащих, уволенных в запас, пользуются преимуществом при поступлении в военные образовательные учреждения. Военное образование хорошо еще и тем, что обучение осуществляется по специальностям Федеральных государственных образовательных стандартов 3-го поколения, то есть любая военная специальность имеет аналог гражданской — и при выходе военнослужащего в запас он может без труда найти работу по своей специальности на гражданке.

— Какова сейчас зарплата военного?

— Ежемесячная зарплата лейтенанта, без учета всех видов надбавок — ежеквартальных, ежегодных премий и прочих, — составляет около 50 тысяч рублей. Он обеспечивается также вещевым имуществом и специальным обмундированием. Военнослужащие, добившиеся высоких показателей в службе, получают в течение года еще и ежемесячную добавку к денежному довольствию в пределах от 35 до 300 тысяч рублей. Сумма этого вознаграждения зависит от занимаемой должности.

— То есть можно без преувеличения назвать профессию военного высокооплачиваемой.

— Да, профессия офицера служит еще и надежным социальным лифтом, позволяющим достичь достойного положения в обществе за счет личных способностей, настойчивости и желания освоить профессию. Между прочим, большое количество генералов русской, советской и российской армии — выходцы из самых отдаленных уголков нашей страны.

— Я думаю, узнав об этом, немало ребят задумаются всерьез о профессии военного. Но как им выбрать себе специальность?

— Спектр военных профессий достаточно широк. Ежегодно десятки тысяч офицеров пополняют ряды Сухопутных войск, ВКС, Военно-морского флота, Воздушно-десантных войск, РВСН... Каждый вид Вооруженных сил и род войск предъявляет свои требования к офицеру, к его профессиональной и физической подготовленности.

— Военкоматы как-то помогают молодым людям сориентироваться? Как в этом смысле обстоят дела в военном комиссариате Москвы?

— Военный комиссариат Москвы уделяет огромное внимание информированию и военно-патриотической подготовке ребят к выбору профессии офицера. В 2015 году совместно с системой образования города мы провели ряд мероприятий с допризывной молодежью, в ходе которых представители вузов Министерства обороны рассказывали учащимся о том, какие есть военные вузы, каким профессиям в них обучают. Также ребятам подробно разъяснили порядок и условия поступления в эти вузы, рассказали об особенностях прохождения военной службы. А чтобы они всегда могли освежить эту информацию или поделиться ею со своими друзьями, им вручили диски, буклеты, брошюры.

Подобные мероприятия с привлечением общественных ветеранских и военно-патриотических организаций, как правило, проходят во время всевозможных праздников в общеобразовательных учреждениях, районах и округах — на праздновании Дней воинской славы, проведении Спартакиад по военно-прикладным видам спорта, при проведении пятидневных сборов со старшеклассниками на базе воинских частей. В них уже приняли участие 94 представителя военных вузов и около 2 тысяч учащихся Москвы.

В Военном комиссариате города Москвы основными задачами работы были и остаются подготовка молодежи к службе в армии и учебе в вузах Минобороны. Основной целью работы с подрастающим поколением для нас является воспитание образованного человека, имеющего определенные знания и практические навыки, патриота своей Родины.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру