Российские большегрузы не раз заплатят полиции за проезд через Украину

Правительство Незалежной называет блокировку фур мирной акцией

28 февраля 2016 в 16:45, просмотров: 11522

«Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим» — писал Козьма Прутков. Если правительство Украины говорит, что транзит для российских грузовиков открыт, не верь ушам своим — это уже народная мудрость. В конце прошлой недели украинские власти отчитались о том, что вопрос транзитных взаимных грузоперевозок через территорию Незалежной и России улажен. А уже в субботу радикалы из партии «Свобода» оповестили всех об очередном задержании партии российских фур в Львовской области.

Российские большегрузы не раз заплатят полиции за проезд через Украину
По версии украинского правительства, российские фуры тормозят с мирными намерениями. Фото: партия свободы

Причем даже полицейское сопровождение не помогло. «Под Червоноградом в Сокольском районе на Львовщине боевики остановили 13 российских грузовиков, которые ехали в сопровождении полиции» — говорится в сообщении организации националистов на их странице в соцсети. Полиция, сопровождавшая фуры, умыла руки и просто уехала с места блокировки. При этом, как сообщают сами радикалы, «остановленные водители имели при себе бумаги, удостоверяющие уплату более тысячи гривен (около 3 тысяч рублей) за сопровождение полицией каждой машины». Налицо новая бандитская схема: поскольку официально транзит разрешен, государство Украина получает за него деньги, плюс полиция получает энную сумму за сопровождение. А потом возникают боевики-радикалы и своевольно останавливают транзит. Украинские власти ни при чем: «это же бандиты!» Полиция с «героями АТО», вооруженными автоматами, тоже связываться не желает, тем более денежки уже получены, можно смываться с чистой совестью. А если международное сообщество начнет возмущаться или, паче чаяния, Россия вздумает вновь притормозить украинские фуры на своей территории, то при чем тут украинские власти? Вопрос же с транзитом улажен, документы подписаны, власти не препятствуют...

Именно такой ответ и последовал от министерства инфраструктуры Украины, которому задали вопрос: что делать перевозчикам? Министерство предложило большегрузам продолжать движение. «Это можно сделать, изменив маршрут для объезда указанных точек, или заказывать сопровождение специализированными автомобилями Национальной полиции на пунктах пропуска государственной границы» — говорится в сообщении ведомства. Напомним, большегрузы уже заплатили полиции за проезд, но она их безопасность не обеспечила. Теперь министерство предлагает «уходить от погони» грунтовыми дорогами — и еще раз заплатить «проводникам». До следующей блокадной точки, надо полагать.

По данным мининфраструктуры, фуры сейчас тормозят всего в двух точках на территории Украины: «у контрольного пункта пропуска Доманово в Волынской области на границе с Республикой Беларусь и в районе кольцевой дороги города Стрый». К тому же министерство уверено, что «в обеих точках акции носят мирный характер в рамках действующего законодательства и не блокируют движение транспортных средств, поскольку такие действия могут расцениваться как уголовные преступления». То есть мирные боевики никого не блокируют, но большегрузы двигаться не могут. Сами радикалы, кстати, к своим действиям относятся более осознанно. «Продолжаем акцию по блокированию движения российских грузовиков», — сообщил представитель партии «Свобода», депутат Стрыйского райсовета Марьян Берездецкий.

Помнится, в начале крымской энергоблокады украинское правительство тоже делало вид, что оно здесь абсолютно ни при чем: это злые «правосеки» подорвали линии электропередачи и не подпускают к ним ремонтников. И все силовые структуры страны не в состоянии справиться с этими бандитами. Тут уж нужно признавать: либо в стране нет дееспособных «силовых структур», либо государство с бандитами заодно. Во всяком случае, российским грузоперевозчикам лучше пока искать объездные пути. И правильнее всего — не в объезд отдельных населенных пунктов, а в объезд Украины.

Смотрите видео по теме "В Закарпатье украинские националисты блокируют транзит российских фур в Европу"



Партнеры