Жизнь после Чурова: Центризбирком возглавит Памфилова, омбудсменом станет Лукин

У выборов будет женское лицо, а у прав человека — мужское

3 марта 2016 в 15:04, просмотров: 8069

Владимир Чуров не войдет в следующий состав Центризбиркома и оставит свою должность 27 марта — в день истечения полномочий. Это стало известно в четверг, когда Владимир Путин подписал указ, которым делегирует в ЦИК президентскую пятерку. Ранее по пять членов в Центризбирком нового созыва делегировали Совет Федерации и Госдума. Жемчужиной президентской пятерки оказалась уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Ей теперь придется оставить пост омбудсмена. «МК» попытался прояснить, кто возглавит ЦИК вместо Чурова и кто станет главным правозащитником страны вместо Памфиловой.

Жизнь после Чурова: Центризбирком возглавит Памфилова, омбудсменом станет Лукин
фото: Михаил Ковалев

Как сообщили в Кремле, в связи с истечением срока полномочий Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Путин постановил назначить членами ЦИК Эллу Памфилову, депутата Госдумы от КПРФ Василия Лихачева, замглавы Федеральной антимонопольной службы Александра Кинева, представителя «Патриотов России» в ЦИК Евгения Шевченко и продлить полномочия члена ЦИК для судьи Конституционного суда, экс-президента Карачаево-Черкесской Республики Бориса Эбзеева.

Выборы нового главы ЦИК пройдут 28 марта. Их схема крайне проста: 15 членов ЦИК открытым голосованием выбирают своего председателя. Происходит это, как правило, в присутствии прессы, спикеров палат парламента и главы Администрации Президента.

«МК» попросил смоделировать процесс выборов бывшего члена ЦИК, члена Президентского совета по правам человека Игоря БОРИСОВА:

— Практика показывает, что президентские структуры не навязывают кандидатуру председателя ЦИК, члены комиссии выбирают его абсолютно свободно, но результаты выбора, как правило, можно предсказать заранее. День голосования — лишь надводная часть айсберга, формальное оформление процедуры, а консультации о том, кого выбрать, — начались прямо сегодня, когда стал полностью известен состав ЦИК. Большинство членов Центризбиркома являются представителями партий, и можно предположить, что они просто не пропустят друг друга во главу комиссии. Ни одна из политических сил не позволит, чтобы ее оппонент по политическим баталиям взял первенство. Они захотят, чтобы ЦИК возглавляла не политическая фигура, а опытный неангажированный общественник. Таких фигур в будущем составе комиссии я вижу две, но не хотел бы их называть. Это люди с опытом работы в Конституционном суде и общественных институтах. Компромиссные фигуры, которые устроят всех, чтобы выступать в качестве рефери в выборных баталиях.

Намек Борисова более чем понятен. Речь идет об Элле Памфиловой и Борисе Эбзееве. В пользу второго говорит то, что он работал в прошлом составе ЦИК, так что имеет полное представление об организации избирательного процесса. Но именно богатый опыт, скорее всего, подскажет Борису Сафаровичу принять нестандартное решение: снять свою кандидатуру в пользу Эллы Памфиловой с тем, чтобы стать ее заместителем и надежной опорой.

фото: Михаил Ковалев
Элла Памфилова.

— Не помешает ли Памфиловой руководить ЦИК недостаточное знание сугубо специальной нормативной базы?

— Важно, чтобы ее знали организаторы выборов на местах, — отвечает БОРИСОВ. — На мой взгляд, российская избирательная система сегодня настольно четко регламентирована законодательством, что главе ЦИК необязательно вдаваться в каждую деталь. Каждое отступление от буквы закона в ходе избирательного процесса карается уголовным или административным преследованием, и организаторы на местах это прекрасно знают. Поэтому роль председателя — не в том, чтобы рулить процессом, она — стратегическая и психологическая. Идеальные выборы описываются тремя ключевыми словами: «Открытость. Конкурентность. Легитимность». С первыми двумя у нас все в порядке: наблюдатели и пресса присутствуют, участвовать в федеральной кампании будут минимум 14 партий и несчетное количество одномандатников. А вот с легитимностью проблемы. Вот за нее, то есть — за доверие, за то, чтобы у избирателя результаты кампании не вызывали никаких сомнений, и должен бороться ЦИК. И здесь на первую роль выходит руководитель Центризбиркома.

Очевидно, что войдя в состав ЦИК — Памфилова должна будет оставить пост федерального омбудсмена. Кто может ее заменить? Этот вопрос «МК» задал главе Президентского совета по правам человека Михаилу ФЕДОТОВУ.

— Я думаю, что есть одна прекрасная кандидатура. Это Владимир Петрович Лукин, который занимал эту должность с 2004 по 2014 год. (Лукин ушел, согласно закону, по истечении двух сроков в этой должности подряд. — Авт.). Сейчас нет никаких правовых оснований для того, чтобы отклонить его кандидатуру. Я буду очень рад, если президент внесет ее в Государственную думу.



Партнеры