После премьерства Яценюк возглавит ультраправых боевиков

Эксперты рассказали, что будет с украинским премьером после его вероятной отставки

8 марта 2016 в 19:40, просмотров: 16630

Во вторник бывший посол США на Украине Стивен Пайфер заявил, что, по его информации, в течение недели в Киеве должен смениться глава кабинета министров. На смену Арсению Яценюку придет нынешний министр финансов Наталья Яресько, считает дипломат. Политологи рассказали «МК», насколько велика вероятность такой рокировки.

После премьерства Яценюк возглавит ультраправых боевиков
фото: twitter.com
Наталья Яресько и Арсений Яценюк.

С момента провалившейся отставки Яценюка в середине февраля украинские СМИ гадают, когда же он добровольно сложит свои полномочия и кто придет ему на смену. Наиболее вероятным преемником считается Яресько. Как говорят, на секретных переговорах с президентом Украины Петром Порошенко на нее согласился даже Яценюк, так как считает, что глава Минфина ни за что не захочет возглавить кабинет министров. В связи с этим он даже заверил, что после назначения Яресько «Народный фронт» не уйдет в оппозицию.

Но источники в администрации президента Украины заверяют, что Яресько все же согласилась стать премьером, правда, с некоторыми условиями.

Во-первых, состав нового правительства должен быть технократическим, без партийных квот и политического давления с какой бы то ни было стороны. Во-вторых, правительство должны поддержать все фракции парламентской коалиции. В-третьих, Яресько хочет изгнать из своего кабинета министров нынешнего главу минэнерго Владимира Демчишина и главу соцразвития Павла Розенко. В АП со всем согласились, передают украинские СМИ.

В Вашингтоне тоже согласны с кандидатурой Яресько. Для США главное, чтобы против Яценюка не возбудили уголовное дело, чтобы новый премьер был не марионеткой Порошенко, а вменяемым человеком с понятной программой, заверяют источники в окружении главы Украины.

Напомним, Яресько возглавила минфин Украины в декабре 2014 года. Она родилась и выросла в США, а украинское гражданство получила только после назначение на свою нынешнюю должность. По сообщениям украинских СМИ, до перехода в правительство глава Минфина руководила собственной управляющей компанией и зарабатывала более двух миллионов долларов в год.

Тем не менее эксперты «МК» не спешат прощаться с Яценюком:

Константин БОНДАРЕНКО, глава фонда «Украинская политика»:

— Вопрос замены Яценюка на Яресько на посту премьер-министра Украины обсуждается только на гипотетическом уровне. Пока сторонники такой рокировки не набрали достаточного количества голосов в Верховной раде и балансируют на гране риска. Администрация президента уже давно ведет переговоры с Яценюком о его отставке, и непонятно, то ли его может сместить собственная фракция, то ли он сам сложит с себя полномочия... Но Яресько действительно называют самой вероятной его преемницей. У нее есть несколько важных плюсов: она является гражданской Украины менее 10 лет и не может пытаться сместить президента, у нее есть связи в МВФ и ее кандидатура согласована с Вашингтоном. Что касается будущего Яценюка после отставки, то рейтинг его популярности составляет менее 2%. Скорее всего, он уйдет на крайне правый фланг и будет формировать вокруг себя политическую силу, которая выступит против Минских соглашений.

Денис ДЕНИСОВ, директора Украинского филиала Института стран СНГ:

— Слухи о том, что Яценюк может уйти в отставку на этой неделе, более чем вероятны. Запад все больше и больше говорит о необходимости переформатирования кабинета министров и парламентской коалиции и на протяжении всего 2015 года Яресько прочил в премьеры. К тому же представители «Оппозиционного блока» практически в открытую стали заявлять о необходимости создания широкой коалиции, что приведет к нивелированию роли «Народного фронта». В то же время это может быть очередное громкое заявление, за которым ничего не последует, или Яценюк в последний момент откажется уходить с должности и повторится февральская история. По крайней мере, в СМИ он не заявлял ничего, что можно было бы трактовать как его скорый уход. После отставки у него не будет никаких политических перспектив, максимум — почетная ссылка в качестве посла в США или Великобританию. Пусть еще надеется, что избежит возбуждения уголовных дел по обвинению в коррупции.



Партнеры