США и Евросоюз помогают Савченко скрутить Россию в бараний рог

Запад вступился за голодающую украинку

8 марта 2016 в 19:22, просмотров: 44873

Сухая голодовка, объявленная украинкой Надеждой Савченко после того, как суд отказался заслушать ее последнее слово 3 марта, вновь привлекла к ней внимание всего мира. Ее мать заявляет, что подозреваемая в пособничестве в убийстве российских журналистов в Луганской области в 2014 году может скончаться уже через несколько дней, а президент Украины Петр Порошенко призывает весь мир надавить на Москву, чтобы та освободила возможного наводчика.

США и Евросоюз помогают Савченко скрутить Россию в бараний рог
фото: youtube.com

Накануне 8 Марта США и Евросоюз дружно призвали Россию немедленно отпустить Савченко на Украину, так как ее физическое состояние вызывает серьезные опасения, а освобождение предписано Минскими соглашениями, потому что подозреваемая является военнопленной. «Суд над ней и продолжающееся тюремное заключение свидетельствуют о неуважении международных норм, а также обязательств России в соответствии с Минскими соглашениями», — заявил госсекретарь США Джон Керри.

Кроме того, депутаты Европарламента под предводительством Петраса Ауштревичуса просят у верховной представительницы Евросоюза по внешней политике и безопасности Федерики Могерини инициировать создание так называемого списка Савченко, по аналогии со списком Магнитского.

В свою очередь российские власти согласились сделать уступку и допустили к подозреваемой украинских врачей, хотя до этого принципиально отказывались идти на такой шаг. Как сообщила во вторник утром представитель украинской делегации на переговорах в Минске Ирина Геращенко, 9 марта Савченко посетят три врача, подобранных при участии семьи подсудимой. При этом Геращенко подчеркнула, что вопрос освобождения украинки будет обсуждаться 10 марта, во время встречи контактной группы по урегулированию конфликта на Донбассе.

Тем временем, каким бы опасным для здоровья Савченко ни было ее положение, умирать она не собирается. В разговоре с российскими правозащитниками и священниками, которые пришли к ней на выходных, украинка прямо заявила, что отпевать ее рано, а все, что она делает, нужно для скорейшего освобождения. «Я не самоубийца», — передают ее слова участники встречи. Также она надеется своим примером доказать, что Россию «можно скрутить в бараний рог».

Действительно, едва ли кто-то позволит умереть от голода депутату Верховной рады и члену украинской делегации в ПАСЕ. При необходимости ей будут колоть витамины и насильно кормить на протяжении хоть всех 23 лет заключения, потребованных для Савченко российской прокуратурой. Другое дело — репутационные издержки, которые понесет при этом Москва. И дело не только в окончательно испорченных отношениях с Украиной, где 6 марта власти поддержали налетчиков, забросавших российское посольство яйцами и разбивших несколько машин, припаркованных рядом со зданием.

Главной частью обвинения в адрес Савченко является корректировка огня по посту ГАИ возле поселка Металлист в Луганской области, где погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Но даже те эксперты, которые приняли участие в суде по приглашению прокуроров, заявляют, что обстрел мог вестись без наводчика, а биллинг телефонов доказывает, что за час до обстрела Савченко уже находилась в плену. К тому же ни один из участников процесса не видел, как украинка корректирует огонь или находится возле той вышки, с которой, по мнению стороны обвинения, это было бы возможно.

С учетом того внимания, которое Запад проявляет к этому процессу, обвинительный вердикт вызовет большой скандал. По мнению адвоката украинки Ильи Новикова, 3 марта судья мог прервать выступление Савченко, так как решил отправить дело на доследование... Новая пауза могла бы быть использована, например, для того, чтобы продолжить закулисные переговоры по ее обмену на бывших российских ГРУшников Александра Александрова и Евгения Ерофеева, но российская заключенная от этого отказалась. Но, по ее словам, в отличие от россиян она ни в чем не виновна, обжаловать свой приговор нигде не будет и требует немедленного освобождения без всяких условий. Это сильно осложняет переговорный процесс.

О результате противостояния Савченко с российской Фемидой можно будет узнать уже 9 марта, когда украинке все-таки дадут закончить ее последнее слово. В тот же день должен продолжиться процесс над Александровым и Ерофеевым.



Партнеры