Порошенко отправился в Турцию: чего ждать России

Эксперт: «Обе страны были тесно экономически завязаны на Россию»

9 марта 2016 в 14:08, просмотров: 17407

Президент Украины Петр Порошенко, который прибыл в Турцию с официальным визитом, намерен обсудить с Анкарой крымский вопрос, а также некоторые аспекты экономических отношений двух стран. Об этом рассказали опрошенные «МК» востоковеды, которые также пояснили, чем это может обернуться для России.

Порошенко отправился в Турцию: чего ждать России
фото: president.gov.ua
Визит в Анкару Петр Порошенко начал со встречи с премьер-министром Турции Ахметом Давутоглу, который считает себя потомком крымских татар.

«Встреча на высшем уровне между турецкой и украинской сторонами проходит не первый раз, – заявил «МК» проживающий в Стамбуле востоковед Гумер Исаев. – В каком-то смысле для Турции Украина является перспективным рынком. Уже обсуждались вопросы, в том числе о создании зоны свободной торговли. У Турции стратегия в этом направлении очевидна и понятна. Думаю, Украина, в большей нежели Турция степени рассматривающая Россию как противника, тоже действует достаточно понятным образом, пытаясь продемонстрировать Москве, что у нее есть своя активная внешняя политика, в рамках которой она взаимодействует с теми странами, которые с Россией находятся в не очень хороших отношениях. Не секрет, что Порошенко всегда нарочито подчеркивает, что он стремится более тесным образом взаимодействовать с теми странами, с которыми у России не очень хорошие отношения. Что касается того, что будут обсуждать главы Турции и Украины, то, безусловно, Порошенко спросит о позиции Турции по Крыму. Турция в данном случае тоже проявит свой прежний подход – непризнание Крыма территорией РФ. Конечно, ключевым аспектом будут вопросы экономического взаимодействия, связанного и с поставками различных фруктов, овощей и прочего – то, что попало под антитурецкие санкции России. Турция нуждается в альтернативных рынках. Я не думаю, что у нее есть серьезный интерес в альянсе против России, потому что Турция, несмотря на свои действия в Сирии и противоречия с Россией из-за Сирии, не очень заинтересована в усугублении конфронтации. Может быть, Анкара в данном случае показывает Москве, что у нее есть альтернативные варианты. Но будем объективны: Украина не может заменить Россию в качестве важного экономического партнера. Все-таки российско-турецкий торговый баланс был и остается высоким, поэтому здесь говорить об альянсах не имеет особого смысла».

«Обе страны – и Турция, и Украина – были тесно экономически, отчасти и политически, завязаны на Россию, – заявил «МК» доцент Департамента востоковедения и африканистики Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге Алексей Образцов. – Сейчас, когда эти связи нарушены, они чувствуют себя не лучшим образом. Насколько могу судить, в Турции колоссальная инфляция. Многие люди, связанные с туризмом – не только российским, оказались без работы. Сельское хозяйство ощущает себя довольно плохо. Будет ощущаться недостаток топлива: Россия отменила традиционную скидку на поставляемый в Турцию газ, а это больше половины потребности Турции. Я называю проблемы Турции, но их с легкостью можно перенести на Украину. Второе, что их сближает эти страны в чисто политическом отношении – они поднадоели. Нельзя Европе и Америке все время заниматься проблемами этих двух стран. Они не одни в этом мире. Им нужно постоянно создавать некий информационный повод, чтобы оказаться на первых полосах, а также искать какие-то пусть временные, но альянсы, чтобы противостоять угрозам – прежде всего внутренним. И та, и другая страна балансируют на грани гражданской войны и потери целостности. Отсюда и военный поход в Турцию флагмана ВМС Украины «Гетмана Сагайдачного» и отсюда все вбросы о том, что Турция и Украина установят морскую блокаду Крыма. Что они еще могут друг другу предложить? Это страны, которым что-то надо, а не которые готовы что-то дать соседу. России на деле это ничего не грозит. Все, что грозило России, уже случилось».

Виктор Надеин-Раевский, тюрколог, старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, полагает, что интерес во встрече есть у обеих стран.

— Турция сейчас готова помочь любому антироссийскому варианту действий украинской стороны. Да и хищные взгляды турок на Крым — это нормальное явление. Премьер Давутоглу вообще относит себя к потомкам крымских татар. В первую очередь Порошенко интересен Эрдогану именно в связи с темой крымских татар. Поэтому, безусловно, на встрече будет обсуждаться тема возвращения Крыма. У встречи есть и экономическая составляющая. Украинская власть хочет избавиться от зависимости от российского газа. Киев вынашивает план по получению азербайджанского газа через территорию Турции. Есть и другой вариант — получение жидкого газа через грузинские черноморские порты, но это малореализуемые проекты. Очень дорого, да и денег у Украины нет. Также будет поднят вопрос нефти, которую Киев старается закупать у Азербайджана, но это проект очень небольшого масштаба. Что касается взаимной торговли Анкары и Киева — она совсем невелика. Как правило, туркам не хватает пшеницы. У Украины она есть. К тому же украинцы будут пытаться пристроить в Турции свои продукты, которые не нужны Европе.



Партнеры