КНДР разрывает экономические связи с Южной Кореей и грозит ядерными ударами

Пхеньян вновь недоволен учениями, проводимыми Вашингтоном и Сеулом

10 марта 2016 в 14:35, просмотров: 2503

Северная Корея объявила о разрыве экономических отношений с южным соседом. Это заявление, впрочем, громом среди ясного неба не стало: последние недели были отмечены значительным ростом напряженности на Корейском полуострове. Причина тому — действия как Сеула, проводящего очередные совместные с США военные учения, так и Пхеньяна, расценивающего подобные шаги как угрозу и форсирующего в связи с этим свою ракетную программу.

КНДР разрывает экономические связи с Южной Кореей и грозит ядерными ударами
фото: Андрей Яшлавский

Отныне все соглашения по вопросам экономического взаимодействия, заключенные между КНДР и Республикой Корея, будут считаться недействительными, заявили в Пхеньяне. Кроме того, на территории Северной Кореи будут ликвидированы все южнокорейские активы; заморозке будет подвергнут и совместный туристический проект в курортной зоне Кымгансан.

По словам северокорейского руководства, одной из причин сворачивания экономического сотрудничества стало принятое еще в феврале Сеулом решение о прекращении совместной работы в промзоне Кэсон.

Южная Корея, как известно, на этот шаг пошла после того, как КНДР, несмотря на международные санкции, осуществила 6 января этого года очередное – четвертое за десять лет – подземное ядерной испытание. Кроме того, позднее Северная Корея заявила и об успешном запуске космического спутника.

В ответ ООН приняла очередную резолюцию, накладывающую запрет на закупку у Пхеньяна различного сырья, включая ценные металлы, и эмбарго на поставки в КНДР авиационного и ракетного топлива.

Сейчас, как заявляет северокорейский лидер Ким Чен Ын, его страна готова оснащать свои ракеты ядерными боеголовками – в том числе, и для нанесения превентивных ударов в случае любой «малейшей провокации» со стороны Сеула или Вашингтона.

США и Республика Корея, напомним, в начале недели приступили к очередным совместным военным учениям, в которых принимают участие более 300 тысяч южнорейских и 15 тысяч американских военнослужащих. В Сеуле эти мероприятия называют оборонительными, но Пхеньян расценивает их как провокационные и ставящие своей конечной целью нанесение ударов по стратегическим объектам в КНДР и свержение северокорейского режима.

Действия северокорейского руководства вызывают тревогу не только в Вашингтоне и Сеуле. По данным Би-Би-Си, Китай – часто называемый в числе союзников КНДР, что не совсем верно, – закрыл свои порты для северокорейских судов. В Пекине эти меры объяснили необходимостью исполнения условий новой резолюции ООН.



Партнеры