Посол Японии: Россия отреагировала на землетрясение 2011 года быстрее всех

В японской дипмиссии прошла церемония памяти жертв стихийного бедствия

11 марта 2016 в 19:52, просмотров: 4272

Посольство Японии в Москве воздало дань памяти погибшим в результате мощнейшего землетрясения в Японии в 2011 году, когда из-за разрушений и разгула стихии погибли тысячи человек. Во время выступления глава японской дипломатии отметил большую роль работников российского МЧС.

Посол Японии: Россия отреагировала на землетрясение 2011 года быстрее всех
фото: Игорь Субботин

«У каждого народа есть памятная дата, о которой невозможно забыть, – заявил посол Японии в России Тоехиса Кодзуки. – И для японцев такой датой стало 11 марта 2011 года. Реакция российского правительства была одной из самых быстрых. Важна была и моральная поддержка. Многие россияне приносили цветы к посольству Японии и участвовали в акциях памяти». Глава японской дипломатии отметил, что, несмотря на то, что с момента трагедии прошло пять лет, остаются некоторые проблемы: во временных жилищах в Японии продолжают проживать 60 тысяч человек.

Напомним, что больше всех в 2011 году пострадала прибрежная префектура Мияги. Сейчас жители этого региона до сих пор продолжают восстанавливать разрушенный стихийным бедствием регион.

Пять лет назад, 11 марта на северо-востоке Японии произошло сильное землетрясение, которое получило название «Великое землетрясение Восточной Японии». Его магнитуда достигала 9. Специалисты утверждают, что стихийное бедствие такой силы происходит в «стране восходящего солнца» не чаще одного раза в 600 лет. Эпицентр природного явления находился в 373 километрах от Токио, очаг залегал на глубине в 24 километра. Сразу после землетрясения произошло масштабное цунами, которое накрыло примерно 90 процентов 23 районов, составляющих ядро японской столицы. Порой волна достигала без малого 38 метров.

Очевидно, что ученые оказались не готовы к столь масштабному природному бедствию. Его последствия превзошли все прогнозы. Официальное число погибших в результате землетрясения и цунами в 12 префектурах Японии составило около 16 тыс. человек. Две тысячи с половиной числятся пропавшими без вести в 6 префектурах, ранены 6 тысяч. По официальным оценкам, группировка российских спасателей, которые действовали на территории пострадавшей Японии, достигала 161 человека. Это одна из самых больших поисково-спасательных групп, которые работали на месте происшествия на тот момент.

Читайте материал "Япония: пять лет спустя после землетрясения и «Фукусимы»".

Смотрите видео по теме "Пять лет после цунами: в Японии вспоминают страшную трагедию"



Партнеры