Япония: пять лет спустя после землетрясения и «Фукусимы»

Как Страна восходящего солнца справляется с последствиями катастрофы 11 марта 2011 года

10 марта 2016 в 12:38, просмотров: 2527

В марте по всей Японии начинается сезон цветения сакуры. Середина месяца как раз то время, когда вся Страна восходящего солнца – от крупных мегаполисов до маленьких деревенек в горах – превращается в волны океана праздников с танцами, парадами и всеобщим весельем. Март 2011 года не был исключением из правил. Но 11 марта произошло ужасное... Это действительно была Катастрофа, которую лучше смотреть на экране телевизора как фильм ужасов, чем самому пережить. Страшное землетрясение, разрушительное цунами и страх перед радиоактивным адом после аварии на атомной станции.

Япония: пять лет спустя после землетрясения и «Фукусимы»
фото: morguefile.com

В самый момент катастрофы страха не было, было чувство того, что всё происходящее сон - проснешься и посмеешься. Но чем больше проходило времени, тем сильнее становилось понятно, что произошедшее самая настоящая реальность.

С того дня прошло пять лет. Японцы всему миру демонстрируют красивую и оптимистичную картинку благополучия под бравурную музыку. При этом для сограждан всё показывается иначе и в максимальном приближение к реальности. Чем ближе дата пятилетия, тем чаще на экранах ТВ и в публикациях СМИ появляется признание того, что сделано мало и можно было бы сделать значительно больше.

Наверное, лучшее с чем справились после Катастрофы в течение пяти лет - это утилизация мусора. Древесина и мусор от снесенных цунами строений сожжены, затопленные автомобили нашли свой конец под прессом, как и бытовая техника. Впрочем о бытовой технике чуть ниже.

Конечно же, особое внимание приковывает к себе «японский Чернобыль» – АЭС Фукусима-1, авария на которой для страны пережившей дважды атомную бомбардировку остается до сих пор общенациональным шоком. Двадцатикилометровую зону отчуждения там не сняли, но журналистов туда уже пускают даже без защитных костюмов. Защитные костюмы необходимы лишь в непосредственной близости от АЭС.

Места там напоминают скорее всего лагерь группы Дятлова на одноименном перевале. Разве, что без мертвых тел. В зданиях школ и других временных эвакуационных центров, куда буквально на сутки заселили людей в марте 2011 года за пять ничего не изменилось. Неубранные остатки еды на столах, недопитые бутылки с зеленым чаем, разбросанные оставленные детские игрушки...

Один из японских ТВ-каналов нашел тех детей, которые во время катастрофы находились в одном из эвакуационных центров. Повзрослевшие дети узнавали своих брошенных игрушечных друзей – кто-то сдерживался, а кто-то – со слезами. При этом все хотели, чтобы этот брошенный друг вернулся к ним как хоть и страшная, но всё же память о трагедии.

А теперь – о мусоре и бытовой техники в районе катастрофы. В прилегающей к зоне отчуждения местности находятся участки, где аккуратно сложены телевизоры, холодильники, музыкальные центры и многое другое. Всё это было вывезено из зоны отчуждения. Прежние владельцы отказались забирать, разумно опасаясь радиоактивного заражения. Однако техника проверена – и та что была действительно со следами радиации, уничтожена. Идея отдать всё в слаборазвитые страны провалилась – везде преобладал страх перед возможной радиацией

Отдельная история с брошенными домами. Установленные скрытые камеры днем и ночью фиксируют, что в брошенных людьми домах поселились дикие животные: кабаны, олени, лисы...

Вот лишь малая часть того, чем сейчас живет Япония по прошествии пяти лет после цветения сакуры в марте 2011 года...

Ольга ХЕГАЙ, Юрий СИНАЛЕЕВ (Токио)



Партнеры