Проверка вскрыла массовое дезертирство в ВМС Украины

Командование тщательно скрывало факты побегов

11 марта 2016 в 06:22, просмотров: 62407

Рабочая группа, созданная по поручению президента Петра Порошенко и Минобороны Украины, выявила факты массового дезертирства в военно-морских силах страны. Также офицеры, несмотря на все запреты, продолжают посещать Крым.

Проверка вскрыла массовое дезертирство в ВМС Украины

Как сообщает украинское издание «Думская.net», в 2015 году из частей ВМС Украины дезертировали 559 военнослужащих, 87 самовольно оставили службу с начала 2016 года. Командование не предпринимало попытки розыска дезертиров и тщательно скрывало факты побегов. Обратно на службу удалось вернуть только 135 человек

Несмотря на предупреждение со стороны Службы безопасности Украины о крайней нежелательности таких поездок, под предлогом семейных обстоятельств в 2015 году Крым посетили 155 офицеров украинского флота.

Командующий ВМСУ, контр-адмирал Сергей Гайдук, задержанный в марте 2014 года сотрудниками ФСБ России в здании штаба военно-морских сил Украины в Крыму, передал российским спецслужбам дела всех офицеров флота.

Кроме того, проверка выявила факт растраты 1,5 миллионов, выделенных на модернизацию камбуза флагмана украинского флота - фрегата «Гетман Сагайдачный». Закупленное для этих целей холодильное оборудование так и не было установлено, из-за непригодности к эксплуатации на боевых кораблях.

Накануне, 4 марта, «Лента.ру» сообщила, что около 50 военнослужащих 10-й бригады морской авиации Украины, покинувшие Крым весной 2014 года после воссоединения полуострова с Россией, вернулись обратно, часть из них теперь служит в российской армии. На службу в российскую армию также перешел командир фрегата «Гетман Сагайдачный». Имя офицера не называется, но, вероятно, речь идет о капитане первого ранга Романе Пятницком, командовавшем «Сагайдачным» с 2009 по 2014 годы.

В августе 2015 года прокуратура Украины заявила, что обладает списком из восьми тысяч военнослужащих, которые перешли на сторону России. Среди них есть и те, кто находится на территории Крыма. Главный военный прокурор Украины отметил, что все они будут привлечены к ответственности.



Партнеры