Захарова обвинила США в попытке срыва Договора по открытому небу

12 марта 2016 в 20:11, просмотров: 7959

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что США пытаются сорвать сертификацию российского самолета наблюдения Ту-154М Лк-1 и не допустить его к наблюдательным полетам над территорией США. В Москве расценивают это, как удар по Договору по открытому небу (ДОН).

Захарова объяснила, что шум поднимается вокруг перевода материальной базы Договора на цифровые технологии. В США считают, что это выгодно только России, так как она получил "внушительное количество информации о стратегически важной инфраструктуре США".

В Вашингтоне считают, что переход на цифровые технологии в Договоре усугубит эту ситуацию, поскольку русские имеют более совершенную камеру.

Она рассказала, что еще в 2013 году была сертифицирована первая платформа открытого неба на базе самолета Ан-30Б с российской цифровой камерой на борту. США тогда долго не подписывали протокол о сертификации, а когда подписали, то приложили максимум усилий, чтобы воспрепятствовать полету над Америкой в 2015 году.

Сейчас такая же история происходит с освидетельствованием российского самолета наблюдения Ту-154М Лк-1 с камерой, идентичной той, которая используется на Ан-30Б.

"Возникает также ощущение, что «алармисты» пытаются таким образом подготовить почву для срыва сертификационной процедуры российского самолета наблюдения, которая намечена на лето сего года, под надуманными предлогами. Если так, то это стало бы серьезным ударом по жизнеспособности ДОН", — заключила Захарова.




Партнеры