Порошенко вызвал шквал критики, назвав кандидатов на пост премьера Украины

В "Самопомощи" все происходящее назвали "мышиной возней"

14 марта 2016 в 19:24, просмотров: 14252

Пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко сообщил что Петр Порошенко видит три варианта решения политического кризиса на Украине. Все они связаны с отставкой правительства Арсения Яценюка. В одном случае кабмин возглавит нынешний министр финансов Наталия Яресько, в другом мэр Львова и лидер "Самопощи" Андрей Садовый, в третьем - кандидат парламентского большинства. В "Самопомощи" все эти заявления уже назвали "отвлечением внимания" и "мышиной возней".

Порошенко вызвал шквал критики, назвав кандидатов на пост премьера Украины
фото: Наталия Губернаторова
Петр Порошенко

Понедельник на Украине вновь начался с темы отставки премьера Украины Арсения Яценюка, с которым вот уже с начала года не смогут справиться никакими путями. Уж его и оскорбляли, и высмеивали, и выносили вопрос в Верховную раду - но ничего не получилось. И вот 14 марта лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко как отрезала: "На пленарном заседании парламента 15 марта отправить премьера Яценюка в отставку". Она назвала этого голосование - делом чести и защиты Украины.

Следом лидер фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко завил, что вопрос об отставке Яценюка может быть поставлен в ближайшее время, но исходя из уважения к премьеру  и всему, что сделало правительство, лучше была бы его добровольная отставка.

Слово в Верховной Раде взял и представитель президента Степан Кубив, который сказал, что момент для частичного обновления кабинета министров упущен, поэтому нужно как можно быстрее сформировать новое правительство.

И, наконец, после всего этого появилось в Facebook сообщение пресс-секретаря президента Украины Святослава Цеголко о консультациях Петра Порошенко.

Он сообщил, что Порошенко в понедельник встретился, в частности, с лидером «Самопомощи» Андреем Садовым.

Все это проводится с целью найти скорейший выход из политического кризиса и формирования новой коалиции в парламенте, которая сформирует и новое правительство. 

Цеголко сообщил, что президент видит три варианта развития ситуации: 1. Технократическое правительство во главе с нынешним министром финансов Наталией Яресько; 2. Политическое правительство во главе с мэром Львова и лидером "Самопощи" Андреем Садовым и 3. Правительство во главе с кандидатом, которого предложат парламентские силы и за которого проголосует 226 депутатов.

Цеголко добавил, что президент Украины будет работать с любым кандидатом.

На это заявление тут же отреагировали многочисленные политологи, которые заявили, что Порошенко просто ведет игру, а на самом деле хочет поставить на этот пост своего соратника, нынешнего спикера Рады Владимира Гройсмана. К слову сказать сам Гройсман поспешил откреститься от этих предположений, заявив, что ему пост премьер-министра никто не предлагал.

Глава фракции "Самопомощь" в Раде Олег Березюк и вовсе заявил, что Порошенко и Яценюк - соратники и сейчас делят Украину и просто хотят отвлечь от себя внимание, передает "112". Он попросил не поддаваться на "мышиную возню".



Партнеры