Битва Навального за Барвиху: сельские выборы федерального масштаба

«Положительным результатом станет любой скандал»

16 марта 2016 в 17:04, просмотров: 7783

Заурядные с формальной точки зрения досрочные выборы в Совет депутатов сельского поселения Барвиха грозят превратиться в событие федерального звучания. Команда Алексея Навального из Фонда по борьбе с коррупцией примет участие в барвихинских выборах, которые состоятся 24 апреля.

Дело не только в одиозности и популярности Алексея Навального. Если бы его люди избирались где-нибудь в Гадюкино, такого шума бы не было. А здесь Барвиха, в окрестностях которой проживает практически вся политическая и бизнес-элита. Президент Путин первый «среди равных».

Битва Навального за Барвиху: сельские выборы федерального масштаба
фото: Геннадий Черкасов

По словам Навального, Партия прогресса выдвинет своих кандидатов, «чтобы проверить новый состав Центризбиркома» «на предмет склонности к участию в избирательных фальсификациях и недопуска кандидатов». Стать кандидатом в депутаты в Барвихе несложно. Нужно собрать всего 10 подписей жителей. Удержаться в кандидатах до дня выборов — сложнее.

Однако положительным результатом для Навального и Ко будет не только победа в выборах, но и любой скандал. Ведь главная задача либеральной оппозиции сейчас — это не захват власти в одной отдельно взятой Барвихе. Их цели — совершенно другие и явно направлены на «большие» выборы в Госдуме, которые пройдут в сентябре.

«Для Навального участие его команды в выборах в маленькой Барвихе более значимо с точки зрения пиара, чем выборная кампания в условном Забайкальском крае или в другом дальнем регионе, - считает политтехнолог Григорий Казанков. - Он получает дополнительную федеральную раскрутку практически бесплатно. Не могу сказать есть ли шансы на победу у его команды или нет. Его могут поддержать те, кого называют обслугой элиты, держащие «фигу» в кармане по отношению к хозяевам.

С учетом федеральных тенденций на максимальную легитимизацию выборов вообще, не думаю, что власти пойдут на откровенную фальсификацию».

Памятуя негативный опыт выборов 2011 года, Кремль даёт в регионы понятную установку: выборы-2016 должны пройти максимально честно. «Конкурентность, открытость, легитимность» — такую формулу транслирует Администрация президента. Отсюда — смена одиозного главы ЦИК Владимира Чурова, обновление кандидатов, повсеместное введение праймериз в ЕР и т.д.

Соответственно, задача оппозиции — заранее разрушить эту линию власти. Доказать, что изменилась только риторика, а содержание — нет. Что неугодных кандидатов по-прежнему не регистрируют, а если регистрируют, то потом снимают с предвыборной гонки, а результаты фальсифицируются.

Так или иначе, барвихинская кампания стартовала. На сегодняшний день документы сдали более двадцать человек, восемь из которых из команды Навального.

- В большинстве своем эти кандидаты работают в ФБК, - говорит руководитель юридического отдела фонда и тоже кандидат Иван Жданов. – Планируем выдвинуть кандидатов на все десять депутатских мест. Рассматриваем вопрос поддержки оппозиционных местных кандидатов.

Участием в выборах мы решаем две задачи. Первая – политическая, о которой достаточно однозначно сказал Алексей Навальный. Вторая – реальная работа в Барвихе. Она – маленькая Россия. Все те же проблемы: ЖКХ, дороги, вырубка леса, земельные вопросы. Свой опыт, накопленный в борьбе с коррупцией, будем использовать здесь. Нам по силам исключить все «кривые» схемы в госзакупках, в принятии тех или иных решений. Свои шансы на победу оцениваем адекватно. Шансы есть, если будем активно работать с местными жителями.

По его словам, все кандидаты собрали по 15 подписей, зайдя только в один дом.

В целом предполагается, что в выборах примут порядка ста кандидатов. Своих людей выставят все парламентские партии. Возможны сюрпризы и в партийных списках, и среди кандидатов -самовыдвиженцев.

Чисто теоретически на сегодня наиболее предпочтительные шансы на победу имеют КПРФ и «Единая Россия». В списке коммунистов три бывших депутата, которые во многом и явились инициаторами досрочных выборов. Персоны в Барвихе популярные и хорошо раскрученные.

Не удивительно, если между коммунистами и командой Навального возникнут определенные договорные отношения. У них общий и главный конкурент – «Единая Россия». Местное отделение «партии власти» пошло ва-банк. Роль «локомотива» в партийном списке «Единой России» отводится пока действующему мэру города Одинцово Александру Гусеву. Кандидат почти идеальный. Больше десяти лет был мэром города. Не замешан ни в одном коррупционном скандале. Есть взаимопонимание с жителями города. Это дорогого стоит.

Естественно, он «планируется» на должность главы поселения. Вся штука в том, что глава избирается из состава Совета депутатов. Поэтому Александру Гусеву для избрания нужна самая малость. Победа других кандидатов от «Единой России», чтобы получить большинство в Совете.

В общем, в ближайший месяц крошечный подмосковный посёлок на Рублёвке превратится в поле битвы. На маленьком и очень специфическом участке ожидается сложнейшая борьба десятков кандидатов, аналогов которой в новейшей истории России ещё не было. Борьба, от которой выиграют все сторонние наблюдатели — журналисты, политологи, блогеры и прочие.

А вот выиграют ли от этой войны жители самой Барвихи, покажет только время.



Партнеры