МВД решило требовать оправданий от россиян, ездивших в "неспокойные страны"

Кроме того, ведомство хочет получить право досудебной блокировки сайтов

17 марта 2016 в 11:01, просмотров: 5981

Заместитель главы управления МВД по борьбе с экстремизмом Владимир Макаров заявил о новых мерах, которыми министерство хочет минимизировать угрозы для России. По его словам, от россиян, более месяца находившихся в «неспокойных странах», правоохранители намерены требовать «оправдательные документы». Выступление Макарова в Совете Федерации цитирует «Интерфакс».

МВД решило требовать оправданий от россиян, ездивших в
фото: Наталья Мущинкина

По словам Макарова, речь идет о регионе Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, хотя окончательный список стран должно утвердить правительство РФ. Также Макаров не пояснил, какого рода «оправдательные документы» должны будут предоставлять россияне по возвращении на Родину, и какая ответственность им может грозить в случае отсутствия подобных бумаг.

По данным Макарова, к запрещенному в РФ «Исламскому государству» на Ближнем Востоке присоединились три тысячи россиян. При этом, как ранее сообщало Минобороны, там же было уничтожено 2 тысячи россиян, примкнувших к ИГ.

Макаров, однако, не ограничился лишь миграционными предложениями. Он заявил, что МВД хотело бы получить право досудебной блокировки сайтов, которые сочтет экстремистскими. По его мнению, министерству не хватает таких же полномочий по обращению в Роскомнадзор, какими обладает ФСКН, Роспотребнадзор и т.д.

При этом Макаров отметил, что именно благодаря работе в интернете МВД в России «стабилизировалась» ситуация с экстремизмом. Так, по словам чиновника, 55% экстремистских преступлений были выявлены именно в Сети, при этом их общее число выросло на треть, составив 1329 случаев.



Партнеры