«Навальный должен носить сумку с яйцами»: как избавиться от нападений

Политтехнологи посоветовали Навальному стать «буддистом»

25 марта 2016 в 17:59, просмотров: 5791

В пятницу снова напали на Алексея Навального - на этот раз оппозиционера закидали пирожными (месяц назад «сюрприз» в виде торта в лицо ждал его прямо у входа в офис Фонда борьбы с коррупцией). Подобным атакам подвергались председатель ПАРНАС Михаил Касьянов и член СПЧ Игорь Каляпин. Как же прекратить этот «продуктовый террор», мы обсудили с политтехнологами.

«Навальный должен носить сумку с яйцами»: как избавиться от нападений
фото: youtube.com

Способ 1 — обратиться в правоохранительные органы.

Пожалуй, это первое, что приходит в голову. Обидчику Билла Гейтса полиция выписала штраф, обидчица бывшего министра сельского хозяйства Дэна Гликмана была приговорена к двум годам лишения свободы условно, «тортовые атаки» больше не повторились. Председатель ПАРНАС Михаил Касьянов после нападения написал заявление в полицию, следственный комитет и ФСБ. Но ход не сработал — действия тортометателей расценили как обычное оскорбление (ст 5.61 КоАП, наказывается штрафом от 1 до 3х тысяч рублей) и, видимо, правонарушителей это не сильно испугало.

Способ 2 - «око за око».

Следовать примеру известного режиссера и бить человека, кидающегося яйцами, никто не предлагает. Но почему бы не носить с собой сумку с теми же яйцами или тортом, а после атаки не переходить в контрнаступление? Юридические последствия для обеих сторон формально одни и те же, такой ход будет выгодно выделяться на общем фоне.

Но и здесь есть подводные камни. На этот раз Алексей Навальный попытался догнать тортометателей, но не успел. Потом написал в фейсбуке: «Какое счастье, что не догнал. Иначе со следующего месяца сидел бы в соседнем зале новосибирского суда с обвинением в побоях и рассказывал, что, куда бы я ни приехал, за мной бегают платные единороссовские клоуны с лайфньюзом и кидают чем-то. А судья бы прерывала: это отношения к делу не имеет» (Летом, когда Навального в Новосибирске закидывали яйцами, политтехнолог Леонид Волков подвинул корреспондента прокремлевского издания, сейчас его обвиняют в воспрепятствовании журналистской деятельности»).

Ведь нет никакой гарантии, что торт, который полетит в провокатора не закончится для него сотрясением мозга?

Член правления Российской ассоциации политических консультантов Евгений Минченко считает, что такой способ противодействия политикам на руку не сыграет. «Это снижение уровня, вы опускаетесь на уровень обидчика», - отметил он в разговоре с «МК».

После первой атаки Навальный разместил в Инстаграме фото с измазанным тортом лицом, после второй — разозлился и попытался догнать обидчика.

Смотрите видео по теме "Навального закидали пирожными и презервативами в Новосибирске"

На выходе из Центрального районного суда в Новосибирске оппозиционеры Алексей Навальный и Леонид Волков подверглись атаке неизвестных лиц. Их закидали пирожными и презервативами, наполненными кремом. Оппозиционер решил было погнаться за нападавшими, но быстро передумал и прекратил преследование.

Видео опубликовано на сайте youtube.com пользователем zampolit.com

Способ 3 — отреагировать с иронией. По такому пути пошел, например, Жан-Люк Годар. Когда кинорежиссера атаковал тортометатель, он лишь слизал остатки крема с пальцев, восхитился вкусом сладости и назвал произошедшее «данью памяти немому кино». Каннские власти намеревались осудить тортометателя, но под давлением Годара отказались от своих планов. Обидчик был восхищен поведением своей жертвы и поклялся больше никогда не преследовать кинорежиссера. Однако в наших реалиях и этот трюк не сработал: Навальный уже выкладывал в инстаграм свое селфи с тортом на лице, а нападения не прекратились.

Способ 4 — устранить причину нападения. Так поступили в крупной кометологической компании. Кремовые акции неоднократно проводились против ее главы Джонна Пеппера из-за того, что компания использует животных в своих исследованиях. Вскоре корпорация объявила о прекращении тестов с участием животных и тортометания прекратились. У нас о конкретных проблемах тортометатели не говорят, а прекращать свою деятельность политики вряд ли намерены.

Способ 5 — не реагировать. «Вы никак не отреагируете так, чтобы это прекратилось, если за вас зацепились, то зацепились, - говорит Евгений Минченко. - И, если вы показываете, что для вас это болезненно, то тем более не отстанут». «Я торты обсуждать не буду», - коротко прокомментировал Леонид Волков. Быть может, единственный выход — игнорировать происшествие, быть этаким «буддистом»? Глядишь, и СМИ перестанут подхватывать, и обидчики интерес потеряют.



Партнеры